29 Марта, Пятница, 00:51, Воронеж

Правдивую историю Воронежской области за последние 70 лет отлили в бумаге

31 октября в Доме журналистов кандидат исторических наук, советник ректора ВГУ Павел КАБАНОВ поделился сокровенной историей, которая вылилась на бумаге. «Воронежская область в контексте истории России 1945-2015 гг.» — так называется новое многотомное исследование автора. Мнением о прочитанном трехтомнике тут же поделились авторитетные эксперты и герои фолианта.

Презентация труда началась словами историка и театрального критика Бронислава ТАБАЧНИКОВА:

— Не могу передать состояние собственной души, ведь здесь собрались мои друзья и коллеги, с которыми я иду нога в ногу уже 55 лет по широтам и меридианам Воронежской области. Сколько бы ни говорили о том, что печатная продукция изжила себя, она жива — книги по-прежнему продаются, покупаются, читаются. В конце концов, мы с вами, собравшиеся здесь, — прямое тому доказательство.



После этого слово передали автору трехтомника, который рассказал об истории его создания:

— В июне 2013 года мой друг Бронислав Яковлевич предложил мне написать несколько глав для учебника по краеведению. За лето я собрал всю информацию о послевоенном периоде Воронежской области, написал эссе. Но для школьного учебника понадобилась лишь небольшая часть материала. Осталось очень многое, и, не зная, писать ли продолжение для «Острова невезения…» (предыдущая книга Кабанова — прим. ред.) или начать докторскую диссертацию, я приступил к сбору нужной литературы, — рассказал Павел КАБАНОВ.

По словам автора, особый интерес для него представляла информация из архивов Воронежского управления КГБ. Он также отметил, что в период с 1943-1945 годов до конца 80-х публичная политика в регионе, как и во всей стране, практически отсутствовала — все процессы были «скрыты в кабинетах». Очень мало сведений, к сожалению, осталось и обо все еще неоцифрованных 90-х годах.


— Собрав нужный материал, я стал писать. В 2015 году, когда были готовы два тома, понял, что выходит как-то суховато. Хотелось, чтобы повествование приобрело более живой характер. Поэтому я отправился в Никитинскую библиотеку и начал читать газеты, выходившие с 1945 года. Внедрил в композицию так называемые штрихи времени — события, отличавшиеся особой важностью или «громкостью», такие как полет Гагарина в космос или смерть Сталина, — поделился Павел КАБАНОВ.

Павел Алексеевич писал книгу четыре года — с 2014-го по 2017-й. За вдохновением часто захаживал в парк «Живых и Мертвых» у цирка, на месте которого до революции находилось городское кладбище. В 2018 году началась издательская подготовка книги. Чтобы подобрать иллюстрации, автор обратился к директору госархива Воронежской области Вячеславу Гурову. Фотографий было много, чтобы их качественно систематизировать и отформатировать, потребовались еще месяцы работы.

В итоге вышло три тома — полторы тысячи страниц повествования о Воронежском крае в контексте истории всей страны. Автор отметил, что экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев всячески поддержал издание книги, а некоторые чиновники администрации Воронежской области поделились архивными фотографиями.



— Моя книга — это и научное исследование, и документальное повествование, и публицистика. Бронислав Табачников определяет ее жанр как исторический очерк. Сам я называю ее «историей доступным языком»: ее может прочитать и школьник, и студент, и научный деятель, — с улыбкой объяснил Павел КАБАНОВ.

Филолог, писатель и краевед Олег ЛАСУНСКИЙ поделился впечатлениями от прочитанного:

— Эта книга — своего рода учебник для молодого поколения, помогающий выработать защитную реакцию на политические процессы, чтобы не совершать ошибок предшественников. Думаю, работа попадет во внимание деятелей федерального уровня и, возможно, послужит примером для других регионов.



Доктор исторических наук, профессор Михаил КАРПАЧЕВ отметил смелую авторскую позицию:

— Несомненно, Павел Алексеевич владеет языком, умеет увлечь и заинтересовать своими рассуждениями и ходом мысли. К сожалению, найдется много фигур, готовых оспорить его откровенную и смелую оценку событий, которые привели к репрессиям, голоду, войне, а также отрицательную оценку политики времени ленинизма-сталинизма.

Вячеслав ЗАРУБИН, один из руководителей Воронежской области времен СССР, также подчеркнул неоднозначность авторских суждений и предложил провести конференцию авторитетных специалистов, целью которой станет трезвая оценка деятельности Сталина.

Директор школы №28, в которой учился автор книги, Михаил ХУТОРЕЦКИЙ пообещал, что книга дойдет до учителей-историков и в дальнейшем — до самих учеников. А многолетний руководитель управления культуры Воронежа Иван ЧУХНОВ назвал книгу логически выстроенной «от первого да последнего шага», сравнив ее с полотном художника, где видна работа «мазок за мазком». Он подчеркнул, что ему симпатичен этот «адский» труд, где выделены не только славные события из жизни нашего государства — ведь «настоящий гражданин может быть воспитан только на настоящей истории».

Дмитрий СИТНИКОВ
Фото автора и из официальной группы Дома журналистов

0 комментариев