19 Апреля, Пятница, 18:14, Воронеж

Букварь, digital, родная земля? - С чего начинается журналистика

245 участников, 43 редакции, 21 спикер, 10 мастер-классов, 42 килограмма мороженого и 300 журфиков. С такими показателями 28 октября вошёл в свой 21 сезон Областной фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортёр»-2019.

С девяти часов утра холл шестого корпуса Воронежского государственного университета («Репортёр» по-традиции принимал факультет журналистики) наполнился представителями школьных и студенческих СМИ из самых разных уголков Воронежской области. Были среди участников фестиваля и соседи-липчане. Самая большая делегация, в состав которой вошли сразу пять творческих объединений, прибыла из Бутурлиновского района Воронежской области.



По словам координатора фестиваля Галины Далечиной, главная цель «Репортёра» остаётся неизменной вот уже 21 год: воспитание подрастающего поколения.

— Для себя я не ставлю задачу выращивать журналистов-профессионалов. В первую очередь, мне хочется организовать воспитательный процесс через журналистику. Ребята получают на фестивале и используют потом в своих редакциях и объединениях, практические навыки. Они также имеют возможность пообщаться со многими интересными людьми и, как следствие, проявить свои лучшие качества, — отметила Галина ДАЛЕЧИНА.



«С чего начинается Родина?..»

Ответ на этот знакомый всем с детства, но такой многогранный вопрос участники «Репортёра»-2019 будут искать весь год. Именно так звучит тема нынешнего фестиваля. «Репортёр» идёт в ногу с журналистикой. И идёт он в digital-сегмент. В этом году организаторы ввели новый формат участия в фестивале: каждая редакция теперь в обязательном порядке должна принять участие в общем онлайн-проекте-эстафете. Начиная с 29 октября и до февраля 2019 года редакции в режиме «24/7» будут дежурить на ленте новостей в официальной группе фестиваля во ВКонтакте. Попробовать себя в новом формате и ежедневно рассказывать о жизни своей малой родины онлайн-аудитории рискнули уже 28 редакций.

А чтобы им проще было освоиться в новом формате, руководителей редакций окунули в онлайн-среду сразу же. Пятичасовой тренинг по созданию медиапроектов в режиме онлайн провели преподаватель кафедры теории и практики журналистики факультета журналистики ВГУ Юлия Мажарина, доцент этой же кафедры Андрей Золотухин и студенты факультета.

Заглянул на «Репортёр» в этом году и зарубежный гость — испанский писатель, в прошлом корреспондент испанской газеты «Эль Мундо» Даниэль Утрилья. Правда, уже десять лет Даниэль живёт в России, но вот «душой и сердцем», как он сам признается, находится в Испании. Для него Родина начинается и остаётся именно в этой страстной и темпераментной стране.

Даниэль Утрилья рассказывает участникам фестиваля истории из жизни

А вот Россия для Даниэля начинается с Достоевского, Гоголя и Толстого.

— Когда я был молодой, — говорит Даниэль УТРИЛЬЯ, — для меня были интересны авторы, раскрывающие в своих произведениях вечные вопросы. Достоевский, Гоголь, Толстой как раз и побуждали меня размышлять над ними. Когда я приехал в Россию впервые, постоянно спрашивал себя: а где Болконский? А где Наташа Ростова? А где гоголевский Акакий Акакиевич?

Под влиянием классиков книгу «A Moscu sin Kalashnikov» написал и Даниэль. Не трудно догадаться, что переводится она как «В Москву без Калашникова».

— Это книга про культуру, национальный характер – и почти ни слова о политике. Хотя основной посыл произведения можно сформулировать так: не стоит воспринимать Россию, исходя из стереотипов и под влиянием западной пропаганды, — отмечает автор.

Даниэль – близкий друг одного из экспертов форума — Алексея Саниева — путешественника, эколога, альпиниста. Для самого же Алексея ответ на вопрос «С чего начинается Родина?..» тоже прост:

— Я был в уникальных местах мира, но они не могут заменить мне воронежские леса, по которым я гуляю в любое время года, потому что это моя родная земля. Вдохновение ищу именно здесь. Мне нравится в России ее север, тундра, тайга – все это наша культура. А в пустыне я никогда не стану бербером, хотя носил их одежду и жил в шатрах, — признаётся путешественник.



Алексей вместе с ещё двумя десятками экспертов в разных сферах: история, архитектура, информационная среда, образование, культура, спорт, — принял участие в импровизированных пресс-конференциях. Где юные журналисты, играя роли положительно настроенных, отрицательно настроенных и нейтральных акул пера, в течение часа засыпали экспертов вопросами.

Не было отбоя от любопытствующих и жаждущих новых знаний и на мастер-классах. Их линейка в этом году тоже обновилась: «Новые медиа в цифровую эпоху», «Культура коммуникации», «Современные социальные сети», «Блогинг как явление». Это только часть тех десяти площадок, которые могли выбрать ребята. Обновился и пул спикеров: к уже знакомым участникам фестиваля доценту факультета журналистики ВГУ Андрею Золотухину, главному редактору «КП-Воронеж» Максиму Горохову, корреспонденту «МК в Воронеже» Елене Тюриной присоединились теле и радиоведущий Илья Савчук, SMM-специалист ГК «Заречное» Ирина Трофимова, корреспондент профессионального портала «СилаМедиа» Анастасия Палихова.

Об организации трансляций с места событий и создании видеопродукта начинающим телевизионщикам на одном из мастер-классов рассказывал соучредитель студии видеопродакшена «Motorro» Кирилл Сидоров. Кирилл частый гость фестиваля.

Кирилл Сидоров

— Сегодня я постарался сделать так, чтобы те люди, которые были на моём мастер-классе не в первый раз, узнали что-то новое. Подошел ко всему немного с другой точки зрения, рассказал про другую программу, показал, как вырезать из хромакея персонажей и размещать их в трансляциях, — говорит Кирилл.

О том, как рассказывать истории и писать тексты красиво, просто и информативно, одном словом, о сторителлинге рассказывал главный редактор газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ!Online» Владимир Мазенко.

— Заголовки, согласно современным тенденциям, должны быть информативными. Писать необходимо быстро и грамотно для удержания своего читателя. Как же достичь этого? Прежде всего журналист должен смотреть на текст с точки зрения аудитории и отвечать на следующие вопросы: это написано для меня? новость ли это для меня? важно ли это для меня? — подчеркнул Владимир МАЗЕНКО.

— Я хочу стать хоть на капельку ближе к уровню профессионализма. Надеюсь, что через несколько лет смогу рассказывать истории в своих текстах красиво, просто и информативно. А пока благодаря большому опыту Владимира Мазенко моя сегодняшняя цель достигнута, — говорит корреспондент издания «Карачанка и Ко» Мария ЛЫКОВА.

Журналист "5 сов" Анастасия Кобзева берёт интервью у участницы фестиваля

Традиционно на «Репортёре» не только учились, но и играли. А в процессе полуторачасовой игры десять команд создавали свой идеальный журналистский проект. Участникам предстояло пройти десять станций, на каждой всего за восемь минут продумать пошагово весь проект: начиная с названия и заканчивая практическим применением и финансовым планом. За успешное выполнение того или иного этапа команды получали журфики (эксклюзивные денежные единицы). Журналистские проекты «Шаг навстречу» и «Изнанка» оказались самыми перспективными и прибыльными. Они набрали соответственно по 28 и 27 журфиков.

Награждение участников

А имена лучших авторов сезона-2019 традиционно объявят на финальном этапе фестиваля в марте 2019 года.



Дмитрий АМЕЛИН
Анастасия КОБЗЕВА
Фото Дмитрия АМЕЛИНА

0 комментариев