15 Ноября, Четверг, 15:25, Воронеж

Первокурсники ВГАУ пережили "Начало" университетской жизни

5 и 6 сентября первокурсники Воронежского государственного аграрного университета имени Петра первого во второй раз отправились в квест «Начало», а с ними и корреспонденты «P.S.-5 сов»


Ирина КАРУЗИНА — одна из организаторов квеста рассказала, как родилась его идея:

— Еще в колледже я была активисткой, занималась организацией подобных событий. Когда поступила в университет, здесь ничего подобного не было. Поэтому, даже сейчас, на третьем курсе, мы не очень знакомы с ребятами однокурсниками. Когда я перешла на второй курс, решила, что пора начинать устраивать такие встречи для первокурсников, чтобы они сразу знакомились, начинали дружить. Все конкурсы берем из личной практики. В этом году постарались все задания как-то привязать к университету.



Учебные группы новоприбывших студентов должны были пройти 11 станций с разными заданиями. За каждой группой закрепили старшекурсника, который следил за правильностью выполнения задания и помогал своей команде. У всех наставников были маршрутные листы, на которых указаны станции в определенном порядке. Чтобы ребята не скапливались на одних и тех же испытаниях, порядок у каждой группы был разный.

Надзирателями на станциях выступали тоже старшекурсники из профсоюзной организации обучающихся. Они же рассказывали о правилах того или иного задания, после выполнения выставляли каждой команде оценки.

— В прошлом году все первокурсники проходили квест одновременно, а это больше 1000 человек. Было сложно и неудобно, поэтому решили в этот раз их распределить на четыре группы по 250-280 человек. Принцип такой: у одних пары утром, у других в обед. Пока некоторые учатся, остальные проходят испытания, – рассказала ещё одна организатор Анна МАЛИКОВА.

5 сентября квест проходили с 9:00 до 14:00 студенты факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, с 14:00 до 18:00 новобранцы экономического и гуманитарно-правового факультетов. 6 сентября задания ждали следующих первокурсников: с 9:00 до 14:00 ребят с агроинженерного факультета и землеустройства и кадастров, с 14:00 до 18:00 первокурсников факультета агрономии, агрохимии и экологии и факультета технологии и товароведения. По завершению квеста самые активные и инициативные ребята получили призы.

Корреспонденты «P.S.-5 сов» тоже обошли все станции.

Первая станция «Паутина».

Вокруг нескольких деревьев обмотаны предупреждающие ленты. Таким образом, пространство между стволами превращается в паутину. Ребятам нужно было пролезть между лентами, не задев их, иначе приходилось начинать сначала.

— Это задание поможет ребятам объединиться, потому что всем придется стараться, чтобы не подвести команду, — говорит студентка третьего курса экономического факультета Анастасия РЯПОЛОВА.

Вторая станция «Падение».

Первокурсников выстраивают перед сценой в две шеренги друг напротив друга, определенным образом выставляют их руки, чтобы никто не получил травм. Потом выбирают кого-то одного, он поднимается на сцену, разворачивается спиной к стоящим внизу товарищам и падает им на руки. Оказаться в свободном падении должны все участники команды.

— Это задание учит ребят доверять друг другу и быть одной командой. У нас визжат и девочки, и мальчики, но находятся и смельчаки, которые прыгают без проблем. Я веду станции уже второй год. Мне нравится проводить подобные испытания. Люди раскрепощаются, показывают свои эмоции, это круто, — считает третьекурсник экономического факультета Никита ДУВАНОВ.



Третья станция «Знаю всех».

Испытуемым необходимо выстроиться в соответствии с определенными критериями: по росту, по алфавиту, по возрасту, по цвету глаз, по размеру ноги, по цвету футболок, по длине волос. Участники должны выполнить задание за 6 минут.

— Я оцениваю работу ребят в команде. Это испытание на их коммуникабельность и сплоченность. Я первый раз веду станцию, мне нравится общаться с первокурсниками. Думаю, что и в следующем году буду этим заниматься, — говорит студентка второго курса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Наталья БОГАТИКОВА.

Четвертая станция «Мастерская талантов».

За семь минут первокурсники должны придумать номер, посвященный университету. Это может быть песня с подтанцовкой, какая-нибудь сценка, стихотворение, рэп.

Своими впечатлениями от станции поделилась одна из организаторов — студентка магистратуры факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Муштарийбону САДИРЖАНОВА:

— Мне очень нравится моя станция, здесь все показывают, на что способны, свои таланты. Каждый может проявить себя. Интересно наблюдать за ребятами, смотреть их выступления, мини-концерты. Несмотря на то, что задание у всех одинаковое, номера получаются очень разные. Сегодня были студенты, которые даже сами музыку сочинили.

Пятая станция «Поводырь».

Из всех ребят выбирают одного человека, который будет руководить процессом, остальных выстраивают в колонну, завязывают глаза. Участникам необходимо держать друг друга за плечи и по указаниям выбранного пройти лабиринт, нарисованный на асфальте.

— Суть этого задания в том, чтобы сплотить ребят. Чтобы пройти удачно эту станцию, им необходимо двигаться, как единый организм. В то же время это испытание на доверие, потому что они должны верить человеку, который ими руководит, — рассказывает студентка второго курса гуманитарно-правового факультета Мария ПАРШИНА.



Своими впечатлениями поделился первокурсник факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Артем АННЕНКОВ:

— Мы прошли четыре или пять станций, пока что больше всего мне понравилось «Падение». Я был добровольцем. Это отличная проверка на доверие. Получаешь хороший заряд адреналина и позитива.

Шестая станция «Спортивная эстафета».

Испытуемых строят в колонну и показывают эстафету, которую им необходимо пройти.
Для чего необходима такая станция, и всем ли можно в ней участвовать, рассказал ведущий — студент второго курса агроинженерного факультета Александр РАСПОПОВ:

— Моя задача выявить в группе спортсменов. Привлечь ребят к спорту, чтобы они посещали секции нашего вуза. Если у кого-то из участников есть освобождение от физической культуры, то они могут не выполнять задание. За них отработает их коллектив. Я веду станцию первый раз, мне нравится давать задания новеньким, руководить ими. Самым сложным оказалось построить людей в колонну.

Седьмая станция «Оригами».

Команда должна сложить бумажный кораблик. Участники имеют право докоснуться до бумаги только один раз одной рукой и при этом каждый должен собрать какую-то деталь.

— Это задание на сплочение ребят, потому что один должен командовать, другой придерживать бумагу, остальным надо договориться, кто какую часть будет делать. Я уже не новенькая в этом деле, в прошлом году вела станцию «Ориентирование». Мне нравится знакомиться с первокурсниками, — говорит студентка третьего курса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Ангелина ВЕРЕЩАГИНА.

Восьмая станция «Check in».

Для каждой группы у ведущего две темы для фотографий. Ребятам необходимо воплотить эти задумки в жизнь, а потом выложить в группу профкома в специальный альбом.

Ирина КАРУЗИНА, студентка третьего курса экономического факультета, объяснила для чего нужно это задание:

— Во–первых, так мы привлекаем новеньких в группу профкома. Во-вторых, это конкурс на смекалку, потому что сейчас я дала следующие задания: сфотографироваться так, чтобы все держали друг друга на руках, а на второй фотографии нужно изобразить зимнюю спячку медведей.

Свое мнение о квесте выразила первокурсница факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Анастасия ЧЕРНЫШОВА:

— Мы прошли уже восемь станций, больше всего мне понравилось фотографироваться. Самым сложным заданием мне показалось искать шишки. Все эти испытания помогают нам осваиваться, знакомиться между собой.



Девятая станция «Факты».

Новоприбывшим студентам задают вопросы на знание истории и устройства университета. Предварительно наставники групп дали задание почитать необходимую информацию.

— Задача этой станции помочь ребятам ознакомиться с историей вуза, с расположением корпусов, с руководством. Они должны знать имя своего декана, основные даты, количество факультетов, ведь это все пригодиться им в будущем, — уверена студентка второго курса факультета технологии и товароведения Курсум ОСМАНОВА.

Десятая станция «Шерлок».

На огороженной территории среди листьев ребята должны найти пять обмотанных скотчем шишек, и сдать их ведущей. Это испытание выполняется на скорость.

— Это задание направлено на сплочение ребят, они должны стать командой, чтобы как можно скорее собрать шишки. Я первый раз выступаю в роли ведущей, мне нравится общаться с первокурсниками, — студентка второго курса факультета землеустройства и кадастров Елизавета ГОЛОВНЕВА.

Одиннадцатая станция «Ориентирование».

Из группы выбирают четырех самых шустрых и смышленых ребят. Выбранные первокурсники должны найти четыре аудитории, номера которых им скажет ведущий. К каждой аудитории прикреплен стикер, который нужно сорвать и принести. На выполнение этого задания отводится 10 минут.

Своим опытом ведущей поделилась студентка третьего курса гуманитарно-правового факультета Анастасия ПОЗДНЯКОВА:

— Это задание поможет им начать ориентироваться в университете. В прошлом году я стояла на этой же станции, мне нравится работать с первокурсниками, отвечать на их вопросы. Многие интересуются творчеством и приятно им рассказывать о разных студиях нашего вуза.



Надежда ЭСТРИНА
Фото Яна СОКОЛОВСКАЯ

0 комментариев