29 Марта, Пятница, 16:27, Воронеж

Истории настоящих героев

9 мая в России отмечали главный праздник страны – День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Самым масштабным событием в этот день в Воронеже стала акция «Бессмертный полк», в которой поучаствовали 49 тысяч 720 человек. Шествующие поделились поразительными историями о настоящих героях.

— На фотографии мои родители (плача). Всю войну прошли вместе. Мама была медсестрой, папа воевал. На одной шинели спали, другой укрывались. После войны, в 1946 году, они поженились. Мы каждый год приходим сюда почтить их память, возложить цветы. Хочется, чтобы молодежь помнила своих дедов, прадедов.
Крутских Елена Николаевна

— На фотографии мой папа, он 1927 года рождения. К концу войны ему исполнилось 18 лет. Он был моряком и, в основном, воевал на тихоокеанском флоте. После фашизма ещё был японский милитаризм в 1945-ом году, и папа участвовал в боевых действиях. Потом ещё семь лет служил во флоте.
Дмитриева Елена Егоровна

— Это мой дедушка, Сопрыкин Михаил Фуртулович, он служил капитаном в балтийском флоте. Погиб в бою в 1941 году.
Шлыкова Антонина Ивановна

— Мой отец воевал под Ржевом, там же был ранен, попал в госпиталь. Пуля прошла через правое ребро и вышла в левое, он остался жив, но с пулей в ребре. Потом ещё работал в колхозе санитаром. Умер в 1978 году в возрасте 75 лет.
Колгина Мария Васильевна

— Мой папа, Посмарнов Алексей Тимофеевич, сразу после армии пошёл на войну. Воевал и под Курском, но, в основном, на третьем украинском флоте. В одном из боёв под Москвой отец был ранен: спасал командира, но в этот момент в него самого попала пуля. С поля боя вынесла собака: отец потерял сознание, очнулся от того, что кто-то трогал его лицо чем-то холодным. Думал, фашисты собираются его приколоть штыком, а оказалось, это собака лижет щёку. Она его затащила на лёгкие-лёгкие санки. Алексей Тимофеевич с них три раза падал, она все равно возвращалась и затаскивала его обратно. Бой проходил рядом с Домодедово, отец был старшим сержантом. В землянке, куда его притащила собака, был госпиталь. Там ему сделали операцию — была перебита ключица и попала пуля под позвоночник. После госпиталя он нашёл свою часть и снова пошёл воевать.

Потом попал в плен. Немцы приехали забирать людей на медицинские опыты. Октябрь месяц, много пленных было на улице. Где люди умирали, там их и складывали. Из плена папа бежал вместе с учителем истории, Петром: они ехали в машине, Алексей Тимофеевич решил, что разницы, где умирать, нет, а так хоть попытаются спастись. Когда немцы остановились, чтобы сходить в туалет, отец с учителем спрыгнули с машины. Папа сказал учителю: «Катись, когда начнут стрелять.» Учителя ранили, и отец его тащил на себе, только потом уже понял, что он холодный. За ними бежали немецкие собаки, потому что сами немцы не могли бросить всех пленных и пуститься в погоню за двумя. Тело учителя папа закопал.

Когда уже далеко убежал, увидел дом, а к нему лестница приставлена. Думал, спрятаться, отлежаться, но у него вдруг открылась рана. Ночью он услышал немецкие голоса. Оказалось, что в этом доме постояльцами были немцы. От одних немцев ушёл, к другим пришёл. Утром слышит, как кто-то лезет по лестнице. Закопался в сено. Видит — девушка. Говорит ей: «Не кричи, я пленный.» Она ему рану подлечила, накормила, и отвела в партизанский отряд. Политруки обвинили его во всех грехах и приговорили к расстрелу. Вели его на расстрел, а в это время проезжала машина. В ней был полковник, благодаря которому папа остался жив. В итоге Алексей Тимофеевич дошёл до Берлина. Был в Венгрии, Польше, Чехославакии, Югославии. И после войны он полтора года обучал новобранцев танковому вождению.

Был танкистом, зенитчиком, командовал, 2 раза попадал в плен, в танке горел, в болоте тонул. Когда был в плену, над солдатами сильно издевались, еле живых заставляли ходить гуськом, морили голодом. Отец рассказал, что один парень, Павел, с начала войны был в концлагере, работал на каменоломне. Оставалось три месяца до окончания войны, когда он умер. Было ему 40 лет.

Алексей Тимофеевич участвовал в параде на освобождении (ехал в танке). Там ему вручили медаль «За отвагу» и грамоту с подписью Сталина. Был ещё на двух парадах в Москве. А в последний раз он не пошёл на парад – две недели пролежал в больнице. Мы передали его награды в музей.
Шишкина Татьяна Алексеевна

Участники акции начали собираться ещё с 8 утра около здания ТЮЗа. Шествие стартовало в 10 часов 45 минут сразу после парада Победы, а финишировало у «Площади Победы» в 12 часов. Там люди возложили цветы к вечному огню. Однако, некоторые продолжили шествие. Формированием колонн занимались «Волонтёры Победы» и «Волонтёры Бессмертного полка». Они заняли свои позиции ещё в 6:30.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора