26 Апреля, Пятница, 05:37, Воронеж

«Репортёр-2018»: как прошагать от участника до вожатого и не потеряться

22-25 марта Фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортёр-2018» объединил Воронеж не только с городами и весями ЦФО, но даже с далёкой Удмуртией. Корреспондент «P.S. — 5 сов» взглянул на работу фестиваля глазами вожатого. А он, в свою очередь, обязан смотреть не только изнутри, но и снаружи, сверху, снизу и по диагонали.

В 2018 году фестиваль собрал в санатории им. Горького примерно 200 участников-гостей из Воронежской области и других регионов, причем не только Центрального федерального округа, как было заявлено в названии форума. Самыми отдалёнными оказались представители редакций из Удмуртии, Самары и Брянска. Ответственность встречать героев, преодолевших сотни и тысячи километров во имя журналистики, легла на мои плечи. Потому что на «Репортёре-2018» я в первый раз оказалась не в роли ребёнка, а в роли вожатой.

— Анастасия, вы… ой, прости! Всё время хочется обращаться к тебе на вы, — сказала участница моей студии Аня ГОВОРУХА.

Когнитивный диссонанс. Она точно ко мне обратилась? Ещё два года назад я на «Журналистской тропе» сама ловко складывала из найденных букв слово «репортёр» и сетовала на долгие мастер-классы. Томилась в ожидании ужина и момента, когда меня похвалят со сцены за «особый творческий подход» во время торжественной церемонии награждения призёров и победителей фестиваля.

В юбилейный для «Репортёра» год (а ему ни много, ни мало — 20 лет!) настала моя очередь загадочно прятать буквы слова начинающегося на «Р», проводить долгие мастер-классы (и обижаться на сетования!) Ну, а подарки для тех, кого похвалят на «Репортёре», не получать, а тащить до автобуса… бережно.

Организаторы фестиваля, а им, как всегда, были ВРОДО «Искра», факультет журналистики ВГУ и региональный Департамент образования, науки и молодёжной политики, традиционно подготовили активную программу на все четыре репортёрских дня. Вперемежку с обсуждениями работ и встречами с экспертами среди которых были бессменный друг фестиваля, заместитель декана журфака ВГУ Андрей ЗОЛОТУХИН, корреспондент газеты «Московский комсомолец в Воронеже» Елена ТЮРИНА, видеографы Кирилл СИДОРОВ и Дмитрий ТУРЕЦКИЙ, фотограф Никита ЕВДАКОВ, юные журналисты бегали по территории санатория в поисках спрятанных заданий на «GPS-навигаторе журналиста», участвовали в дебатах, пели и танцевали.



У ребёнка и вожатого временные координаты разнятся. В отличие от прошлых лет мне некогда было пожаловаться на не слишком комфортные автобусы или абсолютное отсутствие свободного времени (столь насыщенной была фестивальная программа). «Репортёр» для меня, как и для остальных членов педколлектива, начался на день раньше: призы и оборудование из офиса «Искры» в санаторий им. М. Горького сами себя не перевезут. А многочисленные санаторские корпуса и витиеватые переходы между ними сами собой в голове не окажутся. На следующий день, 22 марта, за моей спиной стояли 15 внимательных глаз. Они были ещё и уставшими от тяжести сумок и длинной дороги. И если в 2016-м я могла сослаться на свой топографический кретинизм и затеряться в коридорах навсегда, то в 2018-м нельзя было обречь на такую судьбу 15 глаз за мной.

На второй день фестиваля были запланированы экскурсии в редакции и телестудии города. Нас ждали «МОЁ!» и «Комсомольская правда-Воронеж», «Учительская газета» и «Интерфакс», типография «Прайм-принт-Воронеж» и «Коммуна». Я снова рисковала стать причиной коллективного «ухода не туда». К тому же глаз в моей компании прибавилось: под моим началом шествовали семь редакций. Мы двигались на лекцию корреспондента «Учительской газеты» Татьяны МАСЛИКОВОЙ.

Путеводитель на телефоне подвёл и оказался непутёвым. Дорогу от нужного поворота я не помнила, поэтому сделала ход конём: спросила у второй вожатой, тоже второкурсницы журфака ВГУ Ани ПОПОЛИТОВОЙ, куда дальше. Аня не растерялась и смело прошла мимо нужной (как оказалось потом) двери. Как раз в этот момент кто-то из нашей делегации бросил спасательный круг: «А нам разве не сюда?» Хорошо, что дверь всё-таки нашлась, иначе «Учительская газета» осталась бы без текстов участников «Репортёра». В рамках встречи Татьяна Масликова предложила ребятам написать о своём предположительном журналистском будущем. И пообещала, что часть материалов будет опубликована.



Когда становишься вожатым, вся магия момента исчезает, потому что ты — тот, кто магию обеспечивает. Так, пока дети сидели на мастер-классе и ни о чём не догадывались, команда вожатых покоряла сугробы и ледяные ступени, чтобы подготовить игру «GPS-навигатор журналиста». Суть заключается в поиске зашифрованных мест по маршрутному листу и ответу на найденный там вопрос, естественно из области журналистики. Обход территории, муки выбора: «Приклеить к лавке, засунуть в снег или затолкать за указательный знак?» Всё, чтобы репортёрские расследователи в считанные минуты нашли спрятанное задание и получили смс-подтверждение правильного ответа.

А ещё в этот день и юных репортёров, и нас вожатых покорили мастер-классы от пресс-секретаря ПАО «ТНС энерго Воронеж» Татьяны ЖУРАВЛЁВОЙ, корреспондента газеты «МОЁ!» Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ и ведущего информационных программ ГТРК «Воронеж», ведущего радиостанций «Европа плюс», «Ретро FM», «Дорожное радио» Ильи САВЧУКА.



Кроме учебной и игровой деятельности, в программу «Репортёра-2018» в честь юбилея добавили СМИшный бал. На нём участники должны были подготовить для фестиваля подарок — медиа-проект на тему «Путь от человека к человеку» и танец.

— Порой у меня было ощущение, что у нас тут сбор танцоров, а не журналистов, — смеётся организатор Юлия МАЖАРИНА.

И правда, на последнем сборе студии нам за 15 минут нужно было отрепетировать танец и проанализировать информацию для проекта. Угадайте, какой вариант был привлекательнее для акул пера? Тем не менее бал задал настроение вечера и никак не повлиял на качество второго подарка «Репортёру». Найти готовые работы участников можно здесь.



Во время подведения итогов юные репортёры не только создали четырёхметровое облако тегов и пост-релизы, но и заполнили анкеты, в которых указали плюсы/ минусы фестиваля и оставили свои пожелания на будущее. Я с трепетом смотрела листы своей студии. Единственный обнаруженный минус: «Кормить надо чаще». Фух, моей вины здесь нет! Гордо перекладываю ответственность на работников столовой, которые кормили нас двумя завтраками подряд. Видимо, не хватило третьего.

Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Анастасия СТОВОЛОСОВА

0 комментариев