23 Апреля, Вторник, 10:35, Воронеж

Ветераны «колхозного движения» вернулись на мгновенье на Архипелаг юности

«Архипелаг Колхоз — так назвали свою необычную книгу об удивительном явлении в жизни советских вузов — осенних поездках студентов и преподавателей на сельхозработы – ее составители и редакторы – преподаватели филфака ВГУ Иосиф Абрамович Стернин и Валентин Валентинович Инютин. Презентовали «Архипелаг Колхоз» 25 марта.

Казалось бы, что может быть тягостнее работы по уборке картофеля на грязных осенних полях? А многие студенты и преподаватели 50-х – 90-х годов ХХ века собирались в колхозы с удовольствием и вспоминают об этом всю жизнь.

«Кому-то название «Архипелаг Колхоз» может показаться претенциозным, и он, видимо, будет прав. Но мы решили оставить то название, которое было изначально придумано и которое содержит солженицынскую метафору», — написали редакторы в предисловии к книге.

Презентация книги собрала в прошлую субботу на филфаке полную аудиторию «ветеранов» колхозов, студентов и преподавателей филологического факультета и факультета журналистики ВГУ, которые долгие десятилетия трудились плечом к плечу в одной борозде. Самым младшим из них уже перевалило за 40 лет. Последние «колхозы» ведь случились ровно четверть века назад.

Организаторы встречи придумали много сюрпризов: в аудитории звучали не только воспоминания Льва Ефремовича Кройчика, Тамары Александровны Никоновой, Андрея Владиславовича Скобелева, Натальи Овсянниковой, Светланы Склядневой и многих других, но и попурри из колхозных песен в исполнении известного колхозного ансамбля: Галины Кудряш, Аллы Мякининой, Германа Полтаева, Натальи Овсянниковой сотоварищи. Также как и в старину пришлось поработать и артефактам: туристическому двухлитровому алюминиевому бидону и большому кипятильнику, чтобы все собравшиеся смогли вспомнить, каким была чайная церемония в колхозе. А завершилась официальная часть программы реконструкцией утренней побудки в исполнении автора – Иосифа Стернина. На этот раз его зычное: «Подъем!» никакой всеобщей ненависти не вызвало, а вызвало всеобщую радость с ноткой грусти. Такой получился «ностальгический праздник».

«Какой заряд теплоты, добра, юмора и светлой грусти мы получили. Прекрасное путешествие в юность…» — такие впечатления о встрече еще долго звучали в 39-ой аудитории филфака.



Поделились своими впечатлениями и сегодняшние студенты, пришедшие на презентацию.

Александр ПОПОВ, 2 курс, филфак:

— Прочитав книгу, я прочувствовал дух всех этих поездок, хотя я уже из представителей следующего поколения студентов, которых не отправляли в колхозы. Зато я нашёл некое сходство в атмосферности со своей летней фольклорной практикой. Точно также я вместе со своими одногруппниками пел песни, знакомился поближе. Я считаю, что «Архипелаг Колхоз» должен прочитать студент нашего времени, чтобы лучше понять своих преподавателей, родителей, ведь именно такое приятное неформальное общение способствовало лучшему узнаванию своих сокурсников и преподавателей. Я бы с радостью сейчас отправился собирать свёклу, картошку, а после трудного рабочего дня слушал песни Высоцкого и Окуджавы под гитару.

Ирина КОРОТКИХ, 2 курс, журфак:

— Колхозы… Сколько раз мы слышали это слово из уст наших преподавателей. От Кройчика, Новикова, Тулупова. И каждый раз, когда они рассказывают про свою колхозную студенческую жизнь, на их лицах расцветает улыбка. Они рассказывают нам все это с любовью и трепетом. И мне, как молодому поколению, конечно, уже трудно понять, почему же наши «препы» с такой радостью ездили собирать урожай. Сельхозработы оставили неизгладимый отпечаток на многих поколениях студентов тех времен. У каждого найдется своя колхозная история, свое приключение. И мне греет душу, что, наконец-то, эти вещи запечатлены в книге «Архипелаг КОЛХОЗ». Очень забавно читать про молодые годы наших преподавателей, а потом встречать их на парах. Ведь наше поколение уже никогда не сможет проникнуться тем самым колхозным духом, стать «бойцами и бойцицами». Но прочитав эту книгу, мы сможем хоть на толику окунуться в те времена, понять, прочувствовать, посмеяться, в конце концов, и узнать, что такое «Архипелаг „КОЛХОЗ“.

Фото Ларисы ДЬЯКОВОЙ, Сергея ПОПОВА, Елены ЮДИНОЙ

0 комментариев