25 Апреля, Четверг, 14:23, Воронеж

Хотите попробовать сердце оленя?

В Воронеже попробовать сердце оленя вам вряд ли предложат. А вот откушать медвежатинки — это пожалуйста. В старом кафе города, одним из организаторов которого, кстати, является недавний выпускник журфака ВГУ.

Но причем здесь общероссийский форум «Черноземье-XXI», прошедший сегодня,4 марта, в Воронеже? — спросите вы. А я вам отвечу. Именно на форуме одной из главных тем была тема гастротуризма, как и экотуризма в целом.

Форум «Черноземье — XXI», напомним, был затеян как площадка обсуждения способов экономического развития региона. А уже если начистоту — участники прошлогоднего форума задались вопросом: что может придать ускорение экономическому развитию региона кроме экологически небезопасной добычи никеля?

Из всех представленных на форуме семинаров наибольший интерес молодежи и студентов вызвали вопросы, касающиеся гастро- и экотуризма в России и, в частности, в Черноземье.

Экотуризм предлагают развивать в Воронежском заповеднике. Олег Бутаев, заместитель директора по экологическому просвещению «Воронежского государственного природного заповедника имени В. М. Пескова», представил программу туристических маршрутов по территории заповедника, с учетом уже имеющихся культурных развлечений. А еще рассказал о том, что к открытию готовится Музей Бобра и огромный двухуровневый аквариум для демонстрации семьи бобров в практически естественных условиях. Теперь за ними можно будет понаблюдать в «домашней» обстановке. Это должно привлечь новых посетителей заповедника, которых, впрочем, и так не мало — около 40 000 в год.
В центре - Олег Бутаев

Не обошли вниманием и проблему добычи никеля, особо остро нуждающуюся в разрешении. Так, если все-таки прекратить разработку никелевых месторождений, то что можно противопоставить как более «экологичный» источник дохода для региона, всех нас?

— Лично для меня, — говорит Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, — добыча никеля хуже проекта поворота русла сибирских рек, предложенного в свое время в Советском Союзе.

Решение проблемы Юрий видит в освоении минеральных подземных вод, протекающих по территории Воронежской области. Слабоминерализированные и сильноминерализированные подземные воды обладают лечебными свойствами, исцеляют желудочно-кишечные заболевания, что является хорошим подспорьем для развития санаториев и курортов в Черноземье. Да и для людей более удобно — это же, как Кавказ, только дешевле. К тому же безопаснее — отсутствие горячих точек, плюс охрана из числа казаков, как обещает Юрий Медовар.

Наибольший интерес, как к проекту, так и к своей персоне, привлек на форуме Артем Желтов. Эмоционально, с долей юмора, он рассказывал о гастротуризме в России. Гастротуризм — явление интересное и необычное, оно уже завоевало популярность на Западе и, как уверен Артем, скоро найдет отклик и среди россиян.

— Упаси вас Бог думать, что гастротуризм — это красивые автобусы, дорогие гостиницы и экскурсии по ресторанам. Гастротуризм это особый облик и вкус города. Каждый гастрономический тур индивидуален, часто недешев, но это ведь очень вкусное приключение. Артем Желтов

В России гастрономические туры пока не процветают. Большинству регионов, в том числе и Воронежскому, нечего предложить требовательным любителям хорошо и интересно покушать, хотя, как говорит Артем, зачастую это лишь отговорка. Например, северные регионы нашей страны уже находятся под влиянием всеобщих гастрономических трендов: местные рынки, часто представляют экзотические экскурсии, в ходе которых можно купить сердце оленя и прочие деликатесы. В Иркутске открыли магазины с гастрономическими сувенирами, аэрокомпании Якутии предоставляют бортпитание в национальном стиле, а на юге, в Крыму, разводят устриц. Стоит только поломать голову, чем удивить туристов.

Тут я подумала о том, хотелось бы мне попробовать сердце оленя? Или бобра? Да даже того же бурого мишки?.. Вегетарианкой что ли стать? Оо, так может сделать вегетарианский тур по воронежским деревням?

Черноземье, судя по последним социологическим данным, входит в первую десятку российских регионов по индексам экологического развития, а значит лучшие времена для экологического туризма у нас только начинаются.

Алина СТЕПАНОВА

0 комментариев