Сегодня, 14 декабря, известный писатель, поэт, литературовед, колумнист Дмитрий Быков выступил перед студентами Воронежского университета с лекцией «Журналистика как литература». По слухам, история приглашения члена Союза писателей на журфак едва не обрела детективный характер, но, на деле, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, близкой к домашней.
«Оппозиционному писателю Дмитрию Быкову запретили выступать на воронежском журфаке», — такие сообщения выдал вчера целый ряд воронежских СМИ. Перед тем, как приступить к рассказу о лекции, необходимо расставить все точки над i в ее предыстории. Почему ректорат ВГУ сначала, вроде бы, отказался проводить подобную встречу на журфаке, а затем все-таки разрешил?
Вот что по этому поводу рассказал один из организаторов встречи, студент 4-го курса журфака Илья КЛЮЕВ:
— Закипела страсть по поводу того, что есть некий подтекст в отказе ректората. Но все оказалось проще. Идея была такая: двое студентов приглашают журналиста Дмитрия Быкова на журфак. Когда я увидел, что сам Быков относится к этому положительно, я обрадовался. Но дело в том, что никто нам не объяснил, что не все так просто. Иными словами, пока мы решали вопросы с микрофонами и водой на столе, нужно было решать вопросы с главным корпусом и непосредственно ректоратом.
Как оказалось, мы пригласили слишком много людей, в том числе посторонних. Для такого количества гостей, действительно, необходимо было все согласовать заранее. Мы же не сделали нужных шагов для проведения такой масштабной встречи. После того, как стало известно, что на встрече будут присутствовать только студенты факультета журналистики, разрешение было получено.
Также ситуацию прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ:
— Организаторы встречи с Дмитрием Быковым только за день до ее проведения сообщили руководству вуза о своем намерении. Декларированный формат предполагал задействование одной из больших аудиторий вуза, которые на планируемую дату были заняты под иные мероприятия.
Здесь следует отметить, что организаторы согласовывали место проведения лекции с деканатом, и на время проведения встречи аудитория была свободна.
— Мы существуем в обществе, в котором действуют принципы свободы слова и волеизъявления, — продолжил ректор. — Каждый гражданин имеет право на самостоятельную гражданскую позицию. При этом статус высшего учебного заведения (как правовой, так и социальный, общегражданский) относится к научной, учебной, воспитательной сфере, но никак не к политике. В этой связи сама постановка вопроса о возможной политической ангажированности, тенденциозности принимаемых руководством вуза решений нарушает принципы высшей школы и недопустима. Столь же недопустимо ассоциирование вуза с вопросами пропаганды религиозных течений, насаждения любых идеологий. Высшая школа вне политики и религии, — передает слова Дмитрия Ендовицкого «РИА-Воронеж».
Так или иначе, о том, что встреча состоится, стало известно еще вчера вечером. И надо сказать, что большинство людей (если не всех), это обстоятельство очень обрадовало. Как впрочем, и сама лекция, на которой Дмитрий Быков рассказал воронежским студентам о том, как связаны журналистика и литература, и в какой момент проза вынуждена обращаться к этой самой журналистике. Таких поводов, по мнению Быкова, оказалось три: войны и иные трагедии с массовой гибелью людей, серийные преступления и коммерциализация всего и вся во времена глубоких кризисов. Ни о какой политике и политических подтекстах речи в лекции не зашло. Разве что о коллегах по цеху Дмитрии Киселеве и Владимире Соловьеве лектор отозвался как о продавших душу.
Завершилась встреча раздачей Быковым-поэтом собственных поэтических сборников под названием «Если нет», которые днем ранее поэт презентовал в книжном клубе «Петровский».
Илья МАКАР
Фото Рины ГОФМАН
0 комментариев