28 Марта, Четверг, 20:13, Воронеж

«Коррупция, запечатленная в камне», или Что мешает комфортной жизни воронежцев

В Воронеже началась серия общественных дискуссий на темы, важные для жителей города и области. Первое собрание, посвященное проблемам экологии, градостроительства, социально-транспортной инфраструктуры, ЖКХ, прошло 5 мая в ДЦ «Икар».

Дискуссия, инициированная Воронежским отделением партии «Яблоко», собрала общественных деятелей и специалистов в сфере архитектуры, экологии, культуры. Виктор Хлебостроев, доцент факультета компьютерных наук ВГУ, открыл собрание короткой, но емкой речью, в которой отметил некоторые существенные проблемы современной российской жизни.



«В России так сложилось, что человек всегда был винтиком в машине государства, а это неправильно. Человек должен быть целью, а не средством».

Основная тема дискуссии – пространство для комфортной жизни, а точнее, те проблемы, которые мешают это пространство организовать. Ольга Рудева, заместитель председателя воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в своей речи отметила, что одна из важных городских проблем – повсеместное нарушение градостроительных норм и ужасные архитектурные решения. Да, Воронеж активно развивается, но визуальная среда города очень агрессивна: соединяется несоединимое.

Еще одной значительной проблемой назвали собравшиеся эксперты серьезную нехватку чистого воздуха и воды. С водой в Воронеже до сих пор всё плохо. По словам Валентина Батищева, эколога, воронежцы пьют техническую воду: настоящей питьевой воды, соответствующей всем требованиям и нормативам, в городе просто нет. Кроме того, из-за огромного количества автотранспорта сильно загрязнен воздух, однако возвращение трамваев, которые принято считать более экологичными, проблемы не решит. Ведь использование трамваев связано с большими затратами электроэнергии, следовательно, с большим использованием электростанций, прежде всего старенькой ВОГРЭС, а значит, и с новыми выбросами в атмосферу.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что транспорт в городе «неадекватный», и связано это с неверной парадигмой мышления. Сейчас принято думать, что автомобилист важнее обычного человека, и при проектировании улиц и дорог учитываются интересы владельцев машин, а вот про остальных горожан как-то забывают. Таким образом, автомобилисты становятся некой кастой избранных, ради которых можно и очередной сквер застроить, и «отгрызть» кусочек тротуара. Подобная застройка часто ведется с нарушением всех возможных законов и постановлений, но власти игнорируют даже настойчивые попытки граждан обратить на это внимание.

«В последнее время власти часто демонстративно объявляют, что заботятся о людях. Но чиновники-то у нас тоже автомобилисты. Вот и получается, что свои строят город для своих, а те, кто не автомобилисты – они как бы и не люди, о них можно не думать», – Игорь Титов, организатор ВелоВоронеж, член совета по экологии при Департаменте природных ресурсов Воронежской области.

Михаил Аксенов, сопредседатель воронежского отделения МОО «Город и транспорт», поднял еще одну, вполне традиционную тему коррупции. Дело ведь не только в неправильной парадигме мышления, дело вообще в отношении властей к обычным людям. Забота чиновников о благоустроенности жизни граждан, как считает Аксенов, не более чем позерство и фарс, за которым скрывается полнейшее безразличие к реальным проблемам народа.

«Мы сейчас примерно в той же ситуации, что СССР конца 30-х. Тогда обстановка в обществе тоже предельно накалилась: слишком уж сильно разошлись интересы власти и народа. Но потом все стабилизировалось. Любой кризис – это всегда толчок к началу чего-то нового, так что не надо думать, что это исключительно плохо», — считает и общественный деятель Николай Сапелкин.



Вспомнили и про никель, ставший уже наболевшей темой для многих воронежцев. Здесь снова слово взял Валентин Батищев, напомнив, что, если месторождения никеля все-таки начнут разрабатывать, Воронежская область станет вторым Норильском, то есть чрезвычайно загрязненным горнодобывающим регионом.



И все же, что надо делать, чтобы разобраться с загрязнением, транспортом, архитектурой и многими другими «болевыми точками» современного Воронежа? Прежде всего, надо менять отношение к людям и отношения между людьми, делать их более искренними и человечными. А еще – хорошо знать свои права и не бояться их отстаивать, иначе нам никогда не победить «коррупцию, запечатленную в камне».

Валерия ЛЯПИНА
Фото автора

0 комментариев