23 Апреля, Вторник, 16:16, Воронеж

Воронежские активисты перезагрузили программу Дня города, разобрались, что такое ТОСы, и узнали имена «Добронежцев»

Конгресс общественного развития Воронежской области собрал вчера, 28 апреля, около 1200 делегатов и гостей из Воронежа и других регионов России. Среди активистов оказалось немало молодых и амбициозных юношей и девушек. Высадился на конгрессе и десант совиных корреспондентов.


Конгресс, который, кстати, проводился впервые и объединил ставшие уже традиционными Гражданский Форум Большого совета НКО Воронежской области, Межрегиональный Форум органов ТОС и Воронежский Форум муниципальных общественных практик, начал свою работу довольно рано. В 9:30 всех участников уже ждали стойки регистрации и приветливые волонтеры, которые объясняли, что нужно сделать и куда пройти.
От официальной регистрации в этом году отказались, организаторы просто подготовили фирменные синие папки, которые раздавали участникам. В них делегаты находили всю необходимую для активного участия в конгрессе информацию.

Единственным местом, куда без предварительной регистрации путь был заказан, оказался 7 лекционный зал, в котором присутствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Перед началом круглых столов и лекций к участникам с приветственной речью обратилась председатель Общественной палаты Воронежской области Неля ПОНОМАРЁВА:

— Мы рады приветствовать вас на нашем конгрессе. Ждем от вас активности, эмоциональности, прекрасных дискуссий и решений тех вопросов, с которыми вы к нам сегодня пришли. Хорошего дня!

На конгрессе работали 14 секций по различным направлениям и темам. И участников на некоторых из них было столь много, что порой даже мест не хватало.

Одним из первых свою работу начал круглый стол-семинар «Поддержка СМИ деятельности социально активных групп граждан».

— Мы осознаем, что в сегодняшних реалиях существует некая проблема коммуникации, которую никто никак не может решить. Такая же проблема существует и между представителями СМИ и представителями НКО. Я уже довольно длительное время работаю не только с государственными учреждениями, но и с НКО и прекрасно понимаю всю сложившуюся ситуацию. Но, нужно понимать, что инициатива к общению, к коммуникации должна исходить от самих НКО. Если средства массовой информации не заинтересованы в вас, то вы должны сделать все, чтобы дать понять СМИ, что ваши темы интересны читателю, и что у вас есть, что сказать этому миру, — выразил основную идею круглого стола модератор встречи, президент НП «Гильдия аналитических журналистов», Андрей ДОЛЖЕНКОВ.

После небольшой речи приглашенных экспертов настала очередь задавать вопросы. И в зале завязалась небольшая дискуссия между представительницей одного из районов Воронежской области и замруководителем Департамента связи и массовых коммуникаций области Ильей Сахаровым. В ходе дискуссии были затронуты вопросы деятельности региональных СМИ и их непосредственное участие в холдинге «РИА – Воронеж». По уверению представителей районов, районные газеты после вступления в холдинг не могут больше самостоятельно принимать решения насчет публикуемых материалов. А для того, чтобы взяться за какую-то тему, приходится звонить в головную редакцию, сотрудникам которой районные будни в принципе не понятны и не интересны.

— Мы с вами должны понять, что любая газета изначально думает только о своем читателе. Что ему будет интересно прочесть на страницах газеты, а что нет. И журналист, который много лет работает в одной и той же газете, без труда может определить уровень читательской заинтересованности, просто взглянув на тему. Поэтому, конечно, никто не будет писать в СМИ о пленумах и заседаниях, потому что это, всего на всего, никому не интересно. Интересно писать о живых, активных людях, которые добиваются чего-то своими силами, что-то организовывают. А то, что вы говорите о невозможности принятия решения, это все ерунда. Никто не ограничивает СМИ в выборе теме, кроме самого СМИ. Если газете интересна ваша тема, она возьмет ее на вооружение, если недостаточно фактуры проработает и тогда напишет уже качественный, доделанный материал. А если тема никуда не годна, то, конечно, никто ее брать не будет! – пояснил Илья САХАРОВ.

В это время за другим круглым столом обсуждали «Перспективы развития НКО в сфере социального обслуживания граждан в Воронежской области». Темы здесь поднимались непростые, поэтому услышать однозначного ответа на поставленный вопрос было довольно трудно. Даже специально приглашенные эксперты не всегда сходились в едином мнении. Только одно осталось ясно: для того, чтобы иметь возможность развивать свое НКО в сфере социального обслуживания, нужно много времени и сил.

— Только на то, чтобы собрать все необходимые документы у вас уйдет уйма времени, не говоря уже о поиске места, создании методик и прочем. Поэтому мы с вами сейчас и говорим не о создании подобных НКО, а о развитии. Сейчас все НКО такого типа существуют на базе какого-нибудь образовательного центра или подобного учреждения, потому что так легче зарегистрировать свою деятельность, — объяснил модератор круглого стола, член Координационного комитета Большого совета НКО Сергей ПОДБОЛОТОВ.



В самом большом, первом зале, председатель регионального объединения «Содружества детских организаций» Денис ПРИПОЛЬЦЕВ рассказывал о том, как же создать свой проект ТОС и какие плюсы он имеет:

— Во-первых, проект ТОС направлен на решение какой-либо социальной проблемы. Также, занимаясь проектом, мы развиваем личностные качества. Это целеустремленность. То есть, мы четко ставим перед собой цель и пытаемся ее достичь. Мы можем разложить различные процессы на технологические цепочки. А также мы выявляем, сколько обязательств можем на себя взять, и насколько мы сможем их выполнить.

Для тех, кто не знает, ТОС — это территориальное общественное самоуправление, которое помогает населению решить местные, локальные проблемы. Так с чего же начать?

Для начала мы должны определиться с тем, на какую аудиторию будет направлена наша деятельность, выявить цели и задачи, а также найти механизм решения проблемы.

Если мы четко поставим цель, то придем к ожидаемым результатам. Например, для того, чтобы заставить людей выбрасывать мусор в урны, а не где попало, активисты “Содружества детских организаций” скреативили и смастерили веселые мусорные баки, каждый со своей “изюминкой”. И это дало свой результат: большинство людей перестали мусорить на улице.

Затронул Денис ПРИПОЛЬЦЕВ и тему волонтерства. Но лишь затронул. А более подробно об этом рассказал руководитель добровольческого движения “Даниловцы” Юрий БЕЛАНОВСКИЙ:

— Если вы хотите долгосрочную и ответственную работу, то без команды ничего не получится. Команда — это непрерывность работы, возможность для людей. которые устали, у которых плохое настроение и так далее, отступить немножко в сторону. То есть человек может позволить себе в команде делать что-то в половину силы. Команда — это распределение ответственности и ролей. Одни сплошные плюсы.



Мастерская городских сообществ обсудила итоги работы одноимённого форума и представила проекты, которые должны сделать наш город лучше.

Один из таких проектов «Ночь города». Он включает в себя множество направлений. Например, четырех часовой маршрут по историческим достопримечательностям Воронежа, где через театрализованные представления будет раскрываться история этих мест. Возле всем известного Петровского пассажа планируется настоящий уличный концерт. Организаторы хотят совместить через видеосвязь творчество уличных музыкантов с рок-музыкантами, которые будут находиться у себя на концертных площадках.

— Завершится маршрут на дамбе Чернавского моста, где будет световое шоу, — рассказывает координатор «Института социально-экономической модернизации Воронежской области Вячеслав ЗАВАЛИН.

Еще один проект — патриотический.

— Воронеж можно назвать вторым Сталинградом. Ведь почти 92% жилищного фонда было разрушено во время войны. Солдаты называли территорию от Чижовского плацдарма до Щорса „долиной смерти“. Смысл в том, чтобы восстановить справедливость и добиться для Воронежа звания Город-Герой. Нужно покопаться в истории, связаться с экспертами, — говорят организаторы площадки.

Кстати, в основном все проекты носят некоммерческий характер.

— Это уже наше кредо — делать всё в убыток, — смеется Вячеслав ЗАВАЛИН.

Напоследок спикеры поделились планами насчет Дня города.

— На Платоновский фестиваль к нам приезжают исполнители со всего мира, это уже бренд, а вот на День города — нет. Почему бы это не исправить? — рассуждает Екатерина МАКАРОВА из Центра прикладной урбанистики.

В планах полная перезагрузка. Реализовать свой проект идеального Дня города, над которым сейчас работают, ребята попробуют на будущий год.



В рамках отдельного круглого стола свои проекты презентовали и НКО, занимающиеся организацией и проведением событийных мероприятий.

Михаил ГЛУЩЕНКО, автор проекта «Нескучный день»:

— Любая деятельность, не ставящая на первое место зарабатывание денег, является самой искренней. В проведении мероприятия важна идея, как только она будет, так и доход не заставит себя ждать. Есть несколько вещей, которые гарантируют при своём наличии успех любого дела: во-первых, это гастрономия, так как людям нравится пробовать что-то новое и вкусное. Примером служит фестиваль кваса, который проводил наш проект. Во-вторых, это созерцание, хорошим примером является фестиваль сирени, было очень красиво, люди приезжали, делали фотографии. Кстати, о фотографиях. В эпоху популярности социальных сетей народ стремится сделать хорошую фотографию и поставить её на аватарку. Так что фото – это своеобразный магнит для привлечения аудитории. У нашего проекта в планах проведение пикник фестиваля где-то на тысячу участников.

Национальные общины и лица, ответственные за мониторинг этноконфессиональной ситуации от муниципалитетов, в формате дружеской беседы обсудили свои проблемы. Каждый участник имел возможность высказать точку зрения и быть услышанным. На встрече поднимались проблемы реализации национальной и миграционной политик.

Владимир Ильич МУЖЕНСКИЙ, председатель общественно-консультативного Совета при УФМС России по Воронежской области:

— Встреча прошла необычно, очень располагала неформальная обстановка. Всё это будет донесено до губернатора, который возглавляет Национальную палату. Благодаря деятельности этой палаты и участию губернатора у нас в области нет таких больших конфликтов, которые встречаются в других регионах. Межнациональная политика и межнациональные отношения проводятся на должном уровне и дают свои результаты. Нам всем важно, чтобы регион развивался и культурно, и общественно, и экономически.



Все места в зале номер четыре были заняты задолго до начала, потому многие пришедшие на мастер-класс «Технологии оценки социальных проектов» слушали эксперта стоя.

— Микрофона здесь нет, экрана тоже, потому постараюсь говорить максимально громко и показывать вам всё на пальцах, — с этих слов начал свой мастер-класс Нодари ХАНАНАШВИЛИ, вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета Москвы, заместитель генерального директора БФ «Просвещение».

— Хочется видеть вас всех, так что я постою. Итак, социальные проекты. Какая у них цель? Стремление к лучшему, конечно. Я сторонник маленьких шагов, потому всё делю на части. И начнём мы с пяти точек, в которых вообще может осуществляться социальная деятельность, — спикер посмотрел на экран ноутбука, что стоял перед ним, и продолжил. Ручки забегали по бумаге, а разговоры стихли.
Говоря об оценке эффективности и результативности проектов, Нодари отметил, что зачастую она является искажённой. Одну из проблем эксперт видит в том, что само слово «мониторинг» сейчас понимается неправильно:

— Все начинают бегать, суетиться, думать, как же получившиеся цифры сравнять с теми, что требуются. Знаете, что это мне напоминает? Больницу, в которой все больные разом стряхивают свои «температурные» градусники до нормальных 36,6.

А вот в зале номер три проходил круглый стол «Экспертное обеспечение управления развитием с участием ТОС» (ТОС – территориальное общественное самоуправление). Спикеров здесь было несколько. Перед слушателями выступали: Юлия Юшкевич, заместитель председателя Молодёжного парламента Воронежской области, член Областного общественного Совета по развитию ТОС и Михаил Кутузов, эксперт-мастер, системный аналитик и игромастер, как он представился.

На большом экране за их спинами мелькали слайды, которые эксперты поясняли и сразу же отвечали на возникшие вопросы, что слышались из зала. О развитии, вкладах в развитие, бизнесе говорили особенно долго, потому что интересующих публику моментов нашлось немало.

Отдельно обсудили форматы деятельности ТОС, такие, как общественный контроль, волонтёрство, благотворительность, функции общественной поддержки и народной дипломатии.

Презентация шла бурно – вопросы у публики возникали буквально через каждые несколько минут. То с одного, то с другого конца зала слышалось: «А если…», «А представьте, что...» Чувствовалось, что люди действительно заинтересованы в предмете разговора.

Завершило конгресс награждение финалистов премии общественно-государственного признания «Добронежец». Конкурс социальных проектов, созданный Большим советом НКО Воронежской области, проходил второй раз и собрал на своей площадке около тысячи различных социальных проектов. В финал вышло всего 30 человек. Они то и стали лауреатами премии, и были удостоены главной награды.




Дарья КИСЕЛЕВА
Карина ЛОЗУТОВА
Виктория ШАПРАНОВА
Светлана ШЕСТАКОВА
Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото Дарьи КИСЕЛЕВОЙ, Светланы ШЕСТАКОВОЙ, Анастасии ИВАНИЛОВОЙ

0 комментариев