25 Апреля, Четверг, 03:54, Воронеж

«Пожар в политехе» погасили, студенты на митинг не пошли

Не было бы счастья, да несчастье помогло – такой русской пословицей можно, наверное, охарактеризовать последние недели жизни студентов ИЭФ ВГТУ.


Напомним, 29 октября. Рособрнадзор не аккредитовал инженерно-экономический факультет ВГТУ, в котором учились 1 908 человек.

Студенты всячески пытались заступиться за свой факультет – написали петицию, вышли на пикет, встретились с ректором, но ничего не смогло спасти факультет.

Для того, чтобы разрядить накалившуюся обстановку в Воронеже побывали представители Рособрнауки, а также уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

Примечательно, что в последний день осени в Воронеже должен был пройти митинг в защиту инженерно-экономического факультета ВГТУ. Но незадолго перед этим в социальной сети Вконтакте, на стене сообщества «Отстоим ИЭФ» появился текст: «Дорогие друзья, по объективным причинам митинг не состоится». Нам разъяснили от лица студенческого коллектива, что за «объективные» факторы повлияли на такое решение. Дело в том, что благодаря предстоящему процессу объединения ВГТУ и Воронежского архитектурно-строительного университета, было дано обещание в дальнейшем факультет ИЭФ «переформатировать», то есть некоторые специальности и направления факультета, возможно, будут сохранены.

Анна, бывшая студентка ВГТУ факультета ИЭФ 4 курса рассказала:
«Если бы митинг состоялся, я на него не смогла бы пойти, потому что сейчас у меня появилось много проблем. Я перевелась в ВГУ на экономический факультет, сейчас на носу помимо диплома и ГОСов, еще и сдача академической разницы. Получается, что на мне «висят» долги в виде трех курсовых, пяти экзаменов и девяти зачетов. Поэтому времени на митинги не остается, лишь бы на улице не оказаться».

Но в последний день осени-2015 в «политехе» состоялось другое событие, а именно, собрание студентов единственного оставшегося направления ИЭФа «Инноватика» с деканом. Обсуждались, в основном, вопросы нового учебного плана для студентов, перешедших из других направлений факультета (чуть больше 300 человек решило не покидать стен родного вуза). Ребят больше всего волновало трудоустройство после окончания вуза. Декан дал положительный прогноз перспективности этого направления.Также учащихся уверили в том, что переплачивать разницу между ценами направлений им не придется. Затрагивали на встрече и вопросы дальнейших действий ВГТУ в связи с закрытием некоторых специальностей и направлений. Присутствующим разъяснили, что в следующем году возможно восстановить потерянные направления с помощью переаккредитации.

Кристина, 4 курс ВГТУ, бывшая студентка закрытого направления, которая перевелась на «Инноватику»:
«Мне легче было остаться в своем вузе, нежели менять его и приспосабливаться к новым условиям, преподавателям и требованиям. Когда остается учиться полгода до получения диплома, зачем создавать себе еще больше проблем? Наш ректор успокоил нас и обещал, что вуз будет лояльно и с пониманием относиться к процессу перехода. Тем более что для тех, кто остался, создали новый профиль «Менеджмент высоких технологий», максимально приближенный к закрытым направлениям менеджмента. В новом ученом плане, правда, добавились физика и химия, чему мы удивились поначалу. Но и тут нам обещали, что проведут максимально понятные лекции до нового года и помогут со сдачей разницы».

Те же студенты, которые перевелись из ИЭФ на факультеты ВГУ, тоже в накладе не остались. Даже наоборот. За те 60 с небольшим тысяч, которые они заплатили в ВГТУ, они будут доучиваться в ВГУ, где плата обучения дороже почти на четверть.

Асмик МАДОЯН,
Галина КРАСНЫХ,
Анастасия КАРАВАЕВА
Фото Екатерины ДОРОХИНОЙ

0 комментариев