1 Июля, Вторник, 08:49, Воронеж

Библия из Штутгарта и горшочек с ладаном и мирром: чем воронежцев может удивить выставка «Изображений Иисуса»

В Воронежском художественном музее имени Ивана Крамского открыли пасхальную выставку «Образ Иисуса Христа в живописи и графике». Экспозиция привлекла не только христиан Воронежа, но и любителей искусства, в том числе и студентов. Корреспондент издания «P.S. — 5 сов» узнал, чем может заинтересовать молодежь выставка изображений Божьего сына и стоит ли потратить на эту экспозицию свой выходной?

Выставка открылась 18 апреля, за два дня до Пасхи, и, в первую неделю, вызвала большой ажиотаж среди воронежцев. Однако, к концу месяца поток заинтересованных любителей искусства стал несколько меньше: в субботний день, 26 апреля, наш корреспондент заметил всего две пары посетителей.

Экспозиция выставлена в малом зале музея. Стоимость одного билета – 300 рублей. Но вход для школьников и студентов – на 100 рублей дешевле. В таком случае советуем иметь при себе студенческий билет: при входе могут попросить подтвердить, что вы – студент. А еще билет можно приобрести с помощью Пушкинской карты.
Элементы выставки – не просто картины, это целая история о жизни, смерти и воскресении Иисуса, которая поделена на три главы. Первая, «Рождество», рассказывает о появлении на свет сына бога и земной женщины. 

Среди экспонатов оказались не только картины, но и фигурки младенца Иисуса и Девы Марии из мастики, руки неизвестного мастера. А еще – маленький стеклянный горшочек с миррой и ладаном. Именно эти дары несли волхвы вслед за Вифлиемской звездой, которая и привела их к младенцу Иисусу. Горшочек – тактильный экпонат, выставленный для того, чтобы гости экспозиции могли услышать запахи даров.



Вторая глава, «Страсти Христовы» повествует о тех испытаниях, которые пришлось пережить Иисусу в последние дни до смерти. Среди них Моление о чаше, суд Понтия Пилата, распятие и шествие на голгофу. Именно эти сюжеты наиболее часто интересуют живописцев и ложатся в основу полотен и скульптур. Вдохновили они и Леонардо да Винчи, создавшего знаменитую «Тайную вечерю», автора «Христа на кресте» Питера Пауля Рубенса и Карло Маратти, кистью которого была создана «Голова Христа». Правда, в воронежцы могут взглянуть только на их репродукции.

Но самым интересным экспонатом стала библия Мартина Лютера 1870 года с иллюстрациями Гюстава Доре, привезенная из Штутгарта. Обычно том хранится в Отделе редких книг Воронежского госуниверситета, но, в честь пасхальной выставки, священное писание временно переехало в музей имени Крамского.



А третья, заключительная, называется «Ecce Homo» (лат. «Се человек»). Именно эту фразу, согласно Евангелию от Иоанна, произнес Понтий Пилат, когда продемонстрировал измученного Христа народу Иерусалима. Пилат надеялся вызвать сострадание, но народ, вопреки надеждам прокуратора, желал распятия Иисуса.

Ecce Homo в живописи – это изображение измученного Христа после поруганий. Зачастую голова божьего сына на этих изображениях увенчана терновым венцом. В составе выставки «Христос в терновом венце» Виктора Васнецова, «Голова Христа в терновом венце» Франциско де Субарана и экспозиция неизвестного художника с картины Гвидо Рени «Голова Христа в терновом венце», а также бронзовый бюст божьего сына, отлитый рукой неизвестного мастера.



Несмотря на то, что Пасхальная неделя давно прошла, выставку изображений Иисуса Христа еще можно увидеть в музее имени Крамского. Успеть посмотреть экспозицию можно до воскресенья, 25 мая. Не забудьте студенческие билеты!

Дарья САРКАНАЙТЕ
Фото автора

0 комментариев