“Лебединая песня” — документальный фильм канадского режиссёра Челси МАКМАЛЛАНА о балете и его закулисье. Путь от мечты до премьеры: Карен КЕЙН и её история постановки “Лебединого озера” в исполнении Национального балета Канады. О том, какие темы раскрываются в фильме и чем он так цепляет с первых минут, рассказывает корреспондент “P. S. — 5 сов” Елизавета ЕФРЕМОВА, которая побывала на премьере 18 марта в кинотеатре “Спартак”.
Проект “Театр в кино”, в рамках которого прошёл показ, позволяет снять красивую обертку “лёгкости” выступления танцовщиц на большой сцене, показывая изнанку этого высокого искусства. Не секрет, что “Лебединое озеро” общепризнанно считается эталоном классического танца, важнейшим произведением мирового балетного наследия, фундаментом и заветной мечтой каждой балерины. Это одновременно и настоящее волшебство, и колоссальная ответственность – как для исполнителей, так и для всей команды, работающей над постановкой и ее воплощением на сцене.
Сюжет начинается с истории всемирно известной балерины Карен Кейн. Прима посвятила 28 лет выступлениям в труппе Национального балета Канады, а в 2005 году стала его художественным руководителем. Ее главной мечтой было поставить на родной сцене свою редакцию “Лебединого озера”. Но дорога к премьере оказалась полной неожиданностей: когда к началу репетиций всё было уже почти готово, внезапная пандемия COVID-19 вынудила труппу отправиться по домам. Но артисты вернулись в театр, и работа над спектаклем была продолжена. Именно этот период закулисья жизни театральной семьи лёг в основу документального фильма “Лебединая песня”.


Видение Карен радикально переиначивает изначальный замысел. “Лебединое озеро” в её интерпретации — это история не о фантастических созданиях, а о реальных женщинах, похищенных и подвергшихся жестокому обращению. Так, Карен говорит о своей идее:
— Я хочу, чтобы зрители поняли весь ужас того, что происходит с Одеттой и её подругами, хочу, чтобы видели, что ими манипулируют и издеваются над ними.
В этом прочтении много смелости и новаторства, а после просмотра кадров, на которых лебеди жалеют друг друга, окончательно проникаешься режиссёрским решением Кейн.
Одно из самых спорных и радикальных решений – выпуск балерин без розовых трико. Этот вопрос вызвал бурные дискуссии в театре, от кабинетов руководства до балетных классов и раздевалок. Одна из артисток кордебалета Тини УОРД прокомментировала эту ситуацию так:
— В балете все стремятся чтить традиции, но расизм — это не добрая традиция.
Фильм наполнен яркими и эмоционально насыщенными моментами, что во многом обусловлено мастерством оператора. На время он становится “глазами” труппы, внимательно фиксируя каждую деталь, связанную с длительной подготовкой артистов. Изнурительные репетиции, искренние переживания, физическое истощение, личные проблемы и множество других моментов, способных вызвать сильный эмоциональный отклик аудитории. Стоит отметить, что благодаря методу вовлечённости режиссёр оказывает воздействие на зрителя, заставляя сердце непослушно биться, а ладошки потеть, сопереживая героям и ощущая напряжение в преддверии премьеры.
Большинство сцен прочувствованно режиссёром и отснято с большим профессионализмом. Особенно впечатляющими выглядят перестроения кордебалета — они становятся синхронным сердцем постановки, резонирующим с музыкой. Оператор сумел великолепно передать всю эмоциональную глубину происходящего. Съёмочная группа проделала большую работу, достигнув редкой естественности и близости с артистами, что позволило в полной мере показать уязвимость героинь и суровость среды, в которой им приходится работать.
Музыкальное сопровождение играет не менее важную роль в формировании эмоциональной палитры фильма. Классические композиции, сопровождающие сцены репетиций и выступлений, подчёркивают внутренние переживания самой Карен, для которой спектакль становится заключительным проектом перед выходом на заслуженный отдых.
С первых минут и на протяжении всей картины можно легко заметить параллели между действительностью мира танца и культовым фантастическим триллером-драмой “Чёрный лебедь”. Контраст между изяществом балетных па и изнурительным трудом, стоящим за ними, показан без прикрас. Зритель видит не только грацию и лёгкость, но и пот, кровь и мозоли, свидетельствующие о самоотверженности и высокой цене успеха. Этот симбиоз рождает ощущение подлинности, погружая в атмосферу балетной школы, где мечта соседствует с жестокой реальностью.
В экспозиции три главные героини, каждая из которых зависима от своей профессии: Карен Кейн, этуаль труппы Юргита ДРОНИНА и артистка кордебалета Шейлинн ЭСТРАДА. Исполнение роли примы-балерины в спектакле “Лебединое озеро” обязывает танцовщицу иметь определённый набор качеств, позволяющий выразить хрупкость белого лебедя и одновременно – пылкий образ чёрного. В погоне за заветной ролью девушки не щадят сил, целиком погружаясь в танцевальный процесс на репетициях.










В балете нередко происходят эмоциональные срывы, вызванные не только физическими нагрузками, но и непрекращающейся внутренней борьбой против собственных несовершенств и постоянным преодолением “вчерашней себя” — вот из чего состоит настоящая “Лебединая песня”. Эта картина прежде всего о глубоком исследовании человеческой природы в экстремальных условиях, где единая мечта связывает “судьбы в белоснежных пачках”.
Елизавета ЕФРЕМОВА
Фото с сайта Кинопоиск
0 комментариев