3 Апреля, Четверг, 02:15, Воронеж

«Пророк. История Александра Пушкина» – биография великого поэта или сплошной реп-баттл

14 февраля на экранах российских кинотеатров показали фильм «Пророк. История Александра Пушкина». С начала проката можно услышать много отзывов, и все они абсолютно разные.

• Дата выхода: 14 февраля
• Страна: Россия
• Продолжительность: 2 часа 17 минут
• Режиссер: Феликс Умаров
• В ролях: Юра Борисов, Кай Гетц, Алена Долголенко, Аня Чиповская, Илья Любимов, Сергей Гилев

Фильм начинается с дуэли Пушкина с одним из лицеистов. Естественно, это вызывает негодование со стороны учителей. Будущий поэт выражает несогласие с преподавателями и начинает своеобразный «бунт» в стиле репа. Свободолюбие Александра прослеживается на протяжении всей его жизни. Его принципы и взгляды не меняются не смотря на санкции власти.
Мюзикл сложно назвать историей о жизни Александра Пушкина. Складывается впечатление, что Феликс Умаров пытался показать биографию поэта так, чтоб это было интересно нынешнему поколению. Однако если зритель, не связанный с литературой, будет вести дискуссию о жизни Пушкина со знающим человеком, то он сразу поймёт: многие факты были изменены.
Конечно, фильм не претендует на историческую точность, но хотелось посмотреть на поэта с другой стороны. Карточные долги, влияние няни на него, приближенность к власти, но при этом вечная цезура. Ни один период из жизни Пушкина не был раскрыт полностью – все они показаны обрывками.
Фильму повезло с датой выхода, потому что главную роль исполнил Юра Борисов. Он сейчас у всех на слуху. 23 января 2025 года актер получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Анора».
Пушкин – это необычная роль для Юры Борисова. В «Аноре» он играл спокойного, безэмоционального русского, как и всегда. В «Пророке» актёр исполняет роль повесы, любимца женщин, которого за его произведения отправили в ссылку в 1820 году.
Несмотря на то что зрителям не понравился реп в фильме о XIX веке, саундтреки «Пророка» набрали большую популярность в социальных сетях, в частности в TikTok. Это дает возможность продвинуться артистам, которые работали над текстами песен. Саундтреки писали Айгель Гайсина (АИГЕЛ), The Hatters, Надя Грицкевич (Наадя).
Можно говорить о том, что фильм вышел неплохим. Несмотря на все сказанное, «Пророк» не цепляет зрителя своим исполнением, но дарит хорошее настроение. Больше от современного русского кино и не требуется, потому что на данный момент оно в основном раскрывается в положительном ключе за счёт съёмки и игры актёров.

Софья НИКОЛАЙЧУК

0 комментариев