6 марта в российском прокате стартовал показ биографического фильма «Роднина». Путь становления самой успешной фигуристки в истории парного катания раскрывает в своей кинокартине Константин Статский.
Стальная «Дюймочка» фигурного катания
Ирина Роднина – трижды олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. В период с 1969 по 1980 годы она не проиграла ни одного соревнования, в котором участвовала. Согласитесь, впечатляет? Поэтому довольно странно, что байопик сняли только сейчас, ведь книгу «Слеза чемпионки» о своей жизни и спортивной карьере Роднина написала ещё в далёком 2013 году. Мнения зрителей о фильме сильно разнятся. Есть те, кто считают, что он «уничтожает всё светлое, что было в Советском Союзе». И эпизод с отъездом легендарной фигуристки в США именно из этой серии. Но ведь это было в 90-ом году! Сложно осудить героиню за такой выбор. Есть и та часть зрителей, кто в восторге от фильма. Они отмечают хорошую игру актёров. По моему, может, не совсем скромному мнению, у Константина Статского получился фильм намного лучше типичных российских спортивных драм благодаря превосходному юмору и отсутствию темы «самопожертвования во имя страны». Спортсмены становятся великими именно тогда, когда ставят свою мечту превыше всего и стараются не подвести близких людей.
Сюжет и подача материала
В самом начале картины нам показывают маленькую, худенькую, болеющую девочку, упёртости которой не может противостоять даже папа-подполковник. Несмотря на жар, она снова и снова оттачивает аксель, убеждая зрителя в том, что перед ним будущая чемпионка. О воле к победе и стальном характере самой героине фильма неоднократно говорит и смотритель ледового дворца. Некоторые моменты из жизни спортсменки претерпели изменения. Например, имена второстепенных персонажей, которые имеют большое значение для сюжета. Так, тренер Станислав Жук превращается в Вячеслава Жукова, первый партнёр Родниной Алексей Уланов в Михаила Буланова, а один из соперников фигуристки Олег Протопопов, который был представителем «классического» парного катания, в Алексея Панкратова. Но именно благодаря этому ходу режиссёр мог позволить себе добавить капельку напряжённости и динамики в автобиографический фильм. Ведь главные соперники Ирины Родниной и её мужа и партнёра Александра Зайцева на зимних Олимпийских играх в 80-ом году американцы Бабилония и Гарднер снялись с соревнований не после своеобразного батла на разминке, а раньше.
Ещё одним вымыслом можно считать чувства тренера Жукова к Родниной, на которые нам многозначно намекают. Однако пошлости в кинокартине нет, показана лишь ревность тренера к своей подопечной. После ухода Жукова и свадьбы главной героини, в фильме наступает «повседневность»: появляются муж и ребёнок, спорт откладывается на полку. Сюжет снова обретает смысл лишь на последних для фигуристки Олимпийских играх, когда Роднина получает заряд мотивации и установку «за себя и за Сашку» от вернувшегося тренера.
Стоит уделить внимание юмору картины. Отдельное удовольствие доставляют перепалки новатора в фигурном катании Жукова с консерватором Панкратовым, который разводит демагогию о превосходстве Бетховена над «Калинками-малинками» и обязательно вставляет заумные фразы на французском языке. И, конечно же, шутки про «мотание срока» в тюрьме Лейк-Плэсида, из которой сделали Олимпийскую деревню, не подвели.
Игра актёров
Главную роль исполнила Владислава Самохина. Юная актриса с большими выразительными глазами хорошо справилась с поставленными задачами. Ей хотелось сопереживать, радоваться её победам и огорчаться поражениям. Она смогла передать боевой характер фигуристки и стремление быть лучше всех. Тренера Жукова, великого и ужасного, я бы назвала самым интересным, эмоциональным и живым героем, хоть он и не умеет жить вне спорта. Понятно, почему такую роль доверили именно Евгению Ткачуку. Первого партнёра Ирины Михаила Буланова сыграл Фёдор Федотов, набирающий популярность артист. Его герой лично у меня вызвал отрицательные эмоции, поскольку с самого начала он не очень-то симпатизировал Родниной, а потом и вовсе бросил во время серьёзной болезни. Вот кого мне не хватало, так это мужа фигуристки Александра Зайцева – героя Ивана Колесникова. Безусловно, внешне он подобран на роль идеально, однако существенно меркнет перед уже укрепившимся тандемом Родниной и Жукова – Самохиной и Ткачука.
То, что стоит смотреть
Почти половину фильма огромное значение предавалось чувству ритма фигуристов. В начале спортивного пути Ирине Родниной помогает метроном, который задействован в тренировках. Этот равномерно щёлкающий звук появляется в каждый ответственный момент. Когда выключается музыка, Ира слышит его у себя в голове, когда она прокатывает свою программу на Олимпийских играх, ритм для нее прищёлкивает тренер. Это своеобразный символ, который, в свою очередь, помогает выполнить обещание, данное смотрителю ледового дворца на его неизменную фразу: «Ирка… Не падай!»




Елизавета БОРТНЕВА
Фото с сайта Кино-Театр.Ру
0 комментариев