28 октября в Москве наградили лауреатов V Всероссийской общественной премии «Гордость нации – 2024». Среди награждённых Диана ПОПОВА, выпускница ВГУ. Её проект «Международный студенческий слёт «Среди своих» занял третье место в номинации «Поколение Ум». Диана рассказала о том, что такое «Среди своих» и как появилась идея устроить «международный летний лагерь».
– Что такое слёт «Среди своих»?
– Слёт — это конференция длиной в 5 дней. Один день мы уделяем какой-либо образовательной программе, приглашаем преподавателей нашего вуза для проведения лекций. Следующий день полностью уходит на защиту проектов. Лекции распределены по тематикам, студенты слушают те выступления, которые связаны с их сферой интересов, а потом на основе лекций готовят свои проекты по группам. Кстати, внутри групп они распределяются в команды случайным образом, чтобы была возможность познакомиться друг с другом. Помимо образовательной части есть экскурсионная: в этом году гости ездили на завод ЭкоНивы, погладили животных и запаслись молочной продукцией, которой славится завод. Были и в Нелже – они наши партнёры. Устраивали для иностранных ребят целые театральные представления. Последний этап слёта – концерт. Приезжие ребята готовили номера, отражающие культуру и традиции их стран.
– Проект «Среди своих» существует 2 года. Вы инициатор первого слёта в 2023 году. Каких успехов вы добились тогда?
– У нас был предмет «Проектный менеджмент» на втором курсе магистратуры. Вела его Алла Владимировна АКУЛЬШИНА – наш наставник. Мы изучали разные программы, в том числе международные, и резко появилась идея: «А давай-те что-то своё сделаем?». Тут мне и помог опыт в студенческих отрядах, сразу возникла идея чего-то образовательно-творческого, чтобы при этом развивались и культурные, и познавательные компетенции. Путём долгих переговоров, споров, поисков примеров других слётов родилась идея слёта «Среди своих». Подали заявку на грант от Росмолодёжи, получили средства и приступили к реализации. Конечно, ничего этого не было, если бы не помощь отдела международного сотрудничества нашего университета и Аллы Владимировны. Она и её команда – такие профессионалы, которые стали мотиваторами для нас.
– Почему «Среди своих»?
– В процессе создания идеи я думала: «Среди своих… ну мы же, по сути, среди своих, да? Это же студенты стран, которые являются нашими друзьями.
– С чего вы начали?
Очень долгое время я была в студенческих отрядах, насмотрелась на всякие педагогические мероприятия: слёты, форумы и так далее. Мне очень понравился процесс организации и работы с молодёжью: это всегда было заманчивым для меня.
Наш первый шаг – разговор с преподавателем. Алла Владимировна поддержала нас, направила на «истинный путь», показала, куда обратиться, как доработать идею. По сути, идея родилась, и все сразу начали действовать. Очень долго смотрели на другие проекты, но, кстати, до нашего слёта подобных проектов не было: существовали либо образовательные, либо познавательные, либо развлекательные события – наша программа включает в себя всё это. На протяжении 5-6 дней ребята не только чему-то учатся, но и посещают знаковые места нашей области. Таким образом мы влюбляем молодёжь в наш прекрасный город, вдохновляем их приехать к нам ещё раз.
– Создание проекта – это масштабная идея. С какими трудностями вы столкнулись на первых порах?
– Сначала нам не было страшно. Появилось желание, потом азарт: это же так интересно, хочется поскорее поучаствовать. Однако когда мы отправляли заявку на грант, тряслись руки. Думали: «Ладно, не получится – так не получится». А в душе кошки скребли до тех пор, пока не прислали результаты. Я подписалась на все группы Молодёжи и ждала. Когда пришли результаты, у меня поднялось давление, я помню, как открыла список получивших грант, нашла наш проект. И он выиграл. И всё – слезы радости, счастье.
– Ты упомянула, что над проектом работает команда. Расскажи, насколько она масштабная и какие роли у вас есть.
– В нашей команде есть медиа менеджер, специалист по логистике и, конечно же, волонтёры с разных факультетов: журналисты и международники. Они встречали гостей слёта, гуляли с ними по городу, рассказывали о нём, сопровождали на экскурсиях в области. Проект масштабный, людей привлечено немало.
– Ваша цель – создать площадку для международной студенческой дипломатии. Почему возникла эта идея?
– Мы хотели объединить студентов, во-первых, для общения, чтобы мы могли взаимодействовать не только со студентами нашей страны, но и с ребятами близких для нас стран. Обмениваться опытом, посещать форумы или конференции друг друга. Чтобы работать вместе и создавать что-то общее. Любое наше знакомство не проходит бесследно. Потом мы можем обратиться к этому человеку, а если это знакомый из другой страны – так это же вдвойне здорово: узнаешь от людей их традиции. Наши беседы в соцсетях до сих пор живы: ребята ещё с первого Слёта там переписываются, поздравляют друг друга с праздниками, рассказывают про свои достижения, про то, что происходит в их стране и в городе.
– В 2024 году на слёт приехало более 50 студентов из разных стран: Казахстана, Белоруссии, Узбекистана… Где и как вы находили участников для слёта?
– В социальных сетях мы бросили заявку о том, что на базе нашего университета проходит «Среди своих». Рассылали объявления в группы вуза, даже в личные сообщения. С помощью преподавателей рассылали заявки в другие учебные заведения. Во второй раз ребята, которые побывали на первом слёте, приглашали своих друзей. Нам прилетело огромное количество заявок, даже пришлось сделать отбор по разным критериям: что для них служит мотивацией для участия, род деятельности, чем они занимаются
В условиях сложной политической ситуации студенты каких стран сотрудничают с вами?
В основном ребята из стран СНГ. В этом году планируем расширять территорию, хотим пригласить страны БРИКС. Очень хочется пообщаться с Китаем. Что касается студентов европейских государств – пока что мы не рассматривали этот вариант, но всё возможно.
– В каком режиме сейчас работает организация?
– Пока что это слёт в июле. Однако планов много, после премии «Гордость нации» мы уже обязаны двигаться дальше, поэтому хотелось бы сделать что-то большее, чем один слёт. Например, движение «Среди своих».
– Как вы узнали о премии «Гордость нации»?
– На наш слёт приезжали представители Ассамблеи народов России. Им очень понравилась наша идея, они рассказали о том, что в этом году будет юбилейная премия «Гордость нации», и предложили поучаствовать в номинации «Поколение Ум» для молодёжи до 25 лет. Сначала было сильное желание подать заявку, а потом стало страшно: вдруг не пройдём? А вдруг не получится? Тут на помощь пришёл руководитель воронежского Дома дружбы Владимир ИВАНОВ. Он подтолкнул нас к заявке. Мы благодарны ему за веру в наш проект. Потом наша команда подала заявку на конкурс. До последнего не было известно, какое место мы займём.
На церемонии награждения Диана ПОПОВА получила статуэтку: девять спиралей, означающих номинации, коронованы крупной фигурой алмаза – символом того, что талантливые ребята невероятно ценны для нашей страны.
Текст — Вера КРУГЛОВА
Фото из архива ПОПОВОЙ Дианы
0 комментариев