21 Февраля, Среда, 12:05, Воронеж

Сила мысли, летучие мыши и бабочки: чем удивил фестиваль «Добрый край Воронежский»

В воронежском Центральном парке («Динамо») завершился 27 мая благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский». Сфотографироваться с бабочкой, погладить летучую мышь, послушать пение настоящих казаков – все это можно было сделать на фестивале.


В воронежском парке «Динамо» воронежцам предложили ознакомиться с разными общественными благотворительными организациями. Робототехника, ежи, летучие мыши, законы физики – со всем мог ознакомиться каждый на празднике. На протяжении всего фестиваля казаки пели песни под живую музыку, поднимая настроение себе и окружающим.

Кто сильнее думает – тот победит

Возможно ли одной силой мысли победить своего соперника? Для многих ответ очевиден – нет. Но только настоящий физик, робототехник-испытатель знает, что возможно.

На первый взгляд казалось, что это обычная детская, слегка непонятная, пластмассовая игрушка. На самом деле это прибор, который позволял с помощью собственных мыслей выиграть оппонента. Его секрет состоял в том, что нужно как можно больше думать: вспоминать стишки, слова песен или таблицу умножения. Как испытатель этого прибора, могу сказать, что самое выигрышное из перечисленного – таблица умножения. Это можно понять следующим образом – чем выше шарик поднялся в воздух, тем «сильнее» ваши мысли.

– У нас необычная школа, мы занимаемся робототехникой и 3D моделированием, программированием роботов. Это игра позволяет условно «силой мысли» (концентрацией внимания) управлять игрой. В голове у нас есть нейроны, значит, и электрические сигналы, поле, волны. На это и реагирует прибор. Если задуматься о чем-то, сконцентрировать внимание, то сигнал передается на игру, – рассказал директор экспериментально-технической школы Алексей ФЕДОТОВ.



Физика – помнить нельзя забыть

Законы физики – то, что многие давно проходили в школе и уже даже и не помнят, как интересны могут быть эксперименты.

В это локации можно было попробовать себя в роле исследователя – построить арочный мост по принципе Леонардо да Винчи, собрать пирамиду из деревянных шаров и даже попробовать постоять на гвоздях.

– Наша выставка посвящена законам физики, механики, оптическим иллюзиям – это экспериментальна наука. Мы эту выставку, в основном, проводим детям из интернатов, детских домах. Для того чтобы у ребят повысилась мотивация к обучению, чтобы они больше заинтересовывались и занимались экспериментальной деятельностью. Благотворительный фонд помощи детям «Благо» – это наша площадка. Не просто подарки и развлекательные программы, а чтобы они помогали им, – рассказал президент благотворительного фонда помощи детям «Благо» Ирина КОТОВА.



Пушистые и не только

Более сотни воронежцев остановились у центра охраны животных – здесь воронежцы могли потрогать летучую мышь, познакомиться с ежиком Боцманом, «синичатами» (птенцы синички) и даже неожиданно затесавшимся между ними кубинским тараканом. Руководитель центра Елена ШЕРСТЯНЫХ рассказывала, как не совершить ошибки при встрече в жизни со зверьками.

Красота в руке

Каждый мечтал в детстве поймать бабочку и посадить ее на руку. Сейчас это возможно – приобрести живых одомашненных живых бабочек и радоваться их красоте.

– Идея в том, чтобы родители с детьми выводили бабочек дома, и мы показываем, как это делать. Бабочки живут дома, их надо кормить, а они живут достаточно долго – до трех недель. В отличие от местных бабочек, тропические отлично сидят на руках. С ними можно пофотографироваться, пообщаться и получить удовольствие от общения с природой, – рассказал создатель «Papilio. Живые бабочки Воронеж» Ирина КУТИЩЕВА.



Александра ШИТИКОВА
Фото автора

0 комментариев