1 Мая, Среда, 08:48, Воронеж

Матрёшка, балалайка и баян Никулина. Экскурсия по коллекции народного творчества Пономарёва

Пётр Денисович Пономарёв – советский и российский краевед, коллекционер, художник народно-прикладного искусства, почётный гражданин Воронежа. Совсем недалеко от корпуса журналистики ВГУ находится библиотека-музей, названная в его честь, где каждую пятницу проводится экскурсия «История народного костюма Воронежской губернии».


Название выставки очень номинальное, ведь не одними костюмами богата коллекция Пономарёва. Ещё в 1997 году родственники исследователя передали фонду библиотеки собрание предметов народного быта, состоящего из около тысячи единиц, среди которых есть как раритетные вещи начала-середины ХХ века, так и плоды труда самого Петра Денисовича и его учеников.

Стоит упомянуть, что кроме меня на экскурсию никто не пришёл, что очень несправедливо: выставка разделена на несколько залов, в каждом из которых представлены экспонаты совершенно разного плана – от детских книжек и матрёшек до, к примеру, баяна Никулина.



Формат выставки не ограничивается демонстрацией предметов народного творчества: первый экспонат, встречающий любознательного посетителя – огромный конволют Пономарёва, состоящий из его наблюдений о быте и менталитете разных уголков нашей страны.
Второй зал – коллекция картин воронежского живописца-мариниста Вячеслава Васильевича Черкасова, а в третьем зале помимо воронежских и украинских народных костюмов представлены керамические изделия, созданные при консультационной помощи Пономарёва, народные инструменты, а также предметы времён Великой отечественной войны – трофейный патефон, баян, «которым, возможно, пользовался прототип Василия Тёркина», старинные фотографии, и, что особенно интересно, тетрадь фронтовой медсестры, в которую со слов раненых солдат заносились песни, стихи, всё устное творчество, оставшееся от гражданской жизни или рождённое во время войны. Последняя запись датирована 9 мая 1945 года.





На вопрос о том, как много молодых людей ходит на краеведческие выставки, экскурсовод немного замялась.

– Ходят, конечно, но мало кто их них будет скрупулёзно, с интересом, изучать историю родного края… В школах поверхностно это проходится, вот чаще всего со школ и колледжей к нам ходят. Молодые люди интересуются, но не то чтобы поголовно и не то чтобы с особенным рвением. А мы стараемся удивить, привить интерес к изучению собственной культуры.

Артём ХАУЛИН,
фото автора

0 комментариев