29 Марта, Пятница, 15:52, Воронеж

Путеводитель по «университетским» скульптурам Воронежа

В последние годы в Воронеже часто звучит идея о том, что следует заменить советские скульптуры и памятники. Очередь дошла и до скульптуры Ленина на здании ВГАУ, судьбу которой предложили решить студентам. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» выяснили, чем завершился спор о местонахождении гипсового вождя, у каких еще воронежских вузов можно встретить статуи Ленина, а также какие памятники украшают территории местных университетов.


Скульптура Ленина, Воронежский государственный аграрный университет (ул. Мичурина, 1)

Скульптура Ленина на здании ВГАУ.

В конце апреля в социальных сетях Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I появился опрос о том, нужно ли заменить гипсовую статую Ленина у входа в первый корпус вуза на бронзовый бюст Петра I. Это предложение поступило руководству от «инициативной общественной группы», участники которой названы не были.

Результаты опроса

Опрос сразу вызвал нешуточные споры в комментариях. Один из комментаторов отметил, что здание института является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. А значит, изменения его каким-либо образом, кроме исторической реставрации, запрещено.

«2 июля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР под председательством В.И. Ленина принял решение о выделение средств на строительство и оборудование института в сумме 6,4 миллиона рублей, тем самым его фигура имеет непосредственное отношение к нашему университету, фактически подарив ему путёвку в жизнь. Бюст Петра I итак стоит в вестибюле, его большой портрет висит в атриуме («зелёнке»), да и имя Петра университет уже носит. Этого более чем достаточно, как мне кажется, а отрицать культурно-историческую ценность памятника Ильичу, поднимая провокационные вопросы о его замене, по меньшей мере, глупо», — пишет ещё один пользователь.

У памятника, и правда, весьма интересная история. Это одна из немногих скульптур Ленина, уцелевшая после войны. В районе СХИ шли ожесточенные бои. Почти весь университетский городок был разрушен, но благодаря массивным стенам в главном корпусе уцелела центральная часть здания, на фасаде которой выстояла скульптура Ленина.

Сейчас опрос, в котором приняли участия почти 14 тысяч человек, уже завершен. Голоса разделились почти поровну, и студенты приняли решение заменить статую Ленина. Но гипсовый вождь удержал свою позицию и на сей раз. На заседании ученого совета университета приняли решение все же оставить памятник на месте.

Памятник Глинке, Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I (ул. Мичурина, 1, парк имени К.Д. Глинки)



На памятнике Ленину достопримечательности ВГАУ не заканчиваются. Глинка был первым ректором вуза, который с 1967 по 1991 годы носил его имя. Он также стал первым представителем науки, которому в Воронеже поставили памятник.

Памятник открыли 1 октября 1990 года. Бюст и постамент изготовлены из листовой бронзы по проекту воронежского скульптора Федора Сушкова. До этого на месте памятника находился большой цветочный вазон.

Скульптура установлена перед главным корпусом ВГАУ в дендропарке, который был заложен ещё при строительстве первых корпусов института. Глинка сам выбрал место для размещения вуза и парка и возглавил работы по его строительству.

Памятник Ленину, Воронежский государственный технический университет (Московский проспект, 14)

Памятник Ленину напротив здания ВГТУ.

Еще один памятник Владимиру Ленину можно увидеть напротив ВГТУ на Московском проспекте 14. Он появился во дворе вуза в 1956 году. Раньше на этом месте стоял монумент Иосифу Сталину.

В отличие от скульптуры на здании ВГАУ, здешний вождь оказался менее стойким — в 2017 году из-за непогоды у него отвалилась левая рука. К сегодняшнему дню скульптура восстановлена, и гипсовый Ленин опять светится на солнце обновленной бронзовой краской.

Но ошибочно полагать, что на территории воронежских вузов заняли свое место только скульптуры вождя. Вот еще несколько памятников, некоторые из которых уже вошли в список популярных и любимых достопримечательностей города.

«Скамья семи пядей», юридический факультет Воронежского государственного университета (пл. Ленина, 10А)

"Скамья семи пядей" ВГУ.

Этот памятник ВГУ подарил бывший выпускник юрфака, воронежский адвокат Сергей Бородин на 55-летие родного факультета в 2015 году.

Скульптура-скамейка, выглядящая как раскрытая вверх тормашками книга, расположилась во внутреннем дворе корпуса на площади Ленина, 10А. Переплет украшает надпись на латыни «LEX», что означает «закон». Название, образованное от фразеологизма «семь пядей во лбу», образ книги и говорящая надпись символизируют знания, которые должны обрести студенты-юристы в стенах вуза.

Создателем скамейки — воронежский скульптор Максим Дикунов, известный по многим арт-объектам, которые стали визитной карточкой города: «Котенок с улицы Лизюкова», памятники Дмитрию Веневитинову и Владимиру Высоцкому, скульптура «Конь Ярыж».

Лавочка, прозванная «выпускнижкой», уже обрела магические свойства. По студенческим преданиям, перед сдачей экзаменов особенно строгим преподавателям нужно обязательно присесть на эту скамейку знаний.

«Чупа-чупс» напротив главного корпуса Воронежского государственного университета (Университетская пл., 1)



Памятник, конечно, называется вовсе не «Чупа-чупс», хотя очень похож на него. Официальное название конструкции – памятник «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». И олицетворяет она вовсе не конфету, а глобус, опоясанный лентой с его названием. Стоит конструкция на Университетской площади напротив главного корпуса ВГУ.

«Чупа-чупс» появился в середине 70-х годов прошлого столетия, но точная дата неизвестна, как неизвестно и имя автора композиции. Официально «Чупа-чупс» даже не обладает статусом памятника, а является «элементом благоустройства». Это значит, что конструкция не исторически значимый объект и не обладает культурной ценностью, что сильно упрощает возможность ее демонтажа, который уже пытались осуществить несколько раз. В связи с 425-летием города выдвигалась идея заменить железную конфету на памятник основателю города – воеводе Сабурову, но предложение встретили критикой, после чего от идеи отказались.

Через несколько лет, в 2018 году, руководство ВГУ решило устроить опрос в интернете по поводу общественного мнения о сносе конструкции. По информации, опубликованной на сайте вуза, 1400 опрошенных человек поддержали снос «Чупа-чупса». А большинство высказалось за установку на его месте монумента, посвященного образовательной сфере. Однако к опубликованным данным возникли вопросы, так как опрос был закрытым, а варианта «не трогать памятник» не было вообще. Опять встретившись с критикой, памятник на какое-то время оставили в покое, и спустя три года он все еще стоит на своем законном месте.

Существует также легенда, что «Чупа-чупс», якобы, перепутали с памятником «Слава советской науке» на улице Мира во время установки. Но это всего лишь миф: монумент в виде молекулы ДНК был установлен раньше глобуса. Изначально он создавался для Зеленограда, который в 60-е годы был центром электронной промышленности СССР. Однако там скульптура не нашла своего места. Связи между молекулами и промышленностью в городе не нашли, поэтому молекулу благополучно перевезли в Воронеж. Особенно колоритно памятник Науке смотрится на фоне Благовещенского собора.

Памятник «Профессору и студенту», Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ул. 20-летия Октября, 84)

Памятник «Профессору и студенту», ВГАСУ.

В 2011 году перед корпусом ВГАСУ был установлен памятник «Профессору и студенту», символизирующий передачу знаний. Композиция состоит из двух героев, преподавателя и его ученика, сидящих друг напротив друга. Но рядом с ними присутствует еще третий свободный стул с надписью «I love ВГАСУ», который был добавлен для желающих «послушать лекцию» бронзового профессора.

Скульптор памятника — Владимир Петрихин, архитектор – Сергей Гурьев. Казалось бы, из названия скульптурной группы следует, что памятник посвящен не какому-то конкретному историческому лицу, а представляет собой собирательный образ героев. На самом деле, у скульптуры профессора есть конкретный прототип – Николай Троицкий, известный воронежский архитектор, по проекту которого было возведено задание ВГАСУ, а затем им же реконструировано во время восстановления города после войны.

Поговаривают, что нужно подержать Профессора за указательный палец, чтобы любой экзамен был сдан на «отлично».

Древо медицинских знаний, Воронежский государственный медицинский университета им. Н.Н. Бурденко (ул. Студенческая, 10)

Древо медицинских знаний в академии ВГМУ им. Бурденко.

Осенью 2018 года в честь 100-летия вуза на его территории установили кованое «Древо медицинских знаний». Такой подарок сделал бывший выпускник и ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессор Игорь Есауленко. Скульптурную композицию создал дизайнер Анатолий Каплий.

Корни дерева представляют основополагающие научные направления – биологию, физику и химию. Ствол объединяет профилактическое и гигиеническое направления, а крона – все медицинские дисциплины. Рядом с деревом на лавочке лежит бронзовый учебник по анатомии и раскрытая зачетная книжка студента с оценкой «отлично». С ней связана вузовская традиция: чтобы сдать зачет или экзамен, студенту нужно потереть бронзовую пятерку на зачетке.

Памятник Платонову, факультет философии и психологии Воронежского государственного университета (пр-т Революции, 24)

Памятник Платонову, факультет ФИПСИ ВГУ.

Памятник писателю Андрею Платонову находится напротив факультета философии и психологии Воронежского государственного университета. Его установили в 1999 году. Писатель изображен в длинном развивающемся на ветру пальто. На левом постаменте позади фигуры выгравировано имя Платонова, а на правом выбита фраза из его рассказа «Жена машиниста»: «А без меня народ неполный».

Вопрос об установке памятника впервые подняли перед 90-летием со дня рождения Платонова. Начали сбор средств по всему СССР, подключили к сбору Центральное радио, но задумка не увенчалась успехом. Приближался столетний юбилей поэта, а памятника всё не было. Фактически, решение о том, что скульптуру все же нужно установить, приняли всего за полтора года до годовщины поэта. Средств не было даже на корпус, не то что на саму фигуру. Нужную сумму собирали всем миром.

Закрытый конкурс проектов объявили 14 мая 1998 года. Участие в нем приняли не только воронежские авторы, но и иногородние скульпторы. Но жюри все никак не могло определиться с вариантом памятника. В итоге решили выслушать пожелания жителей, и в газете «Моё!» опубликовали фотографии всех макетов. Воронежцы отдали предпочтение двум скульптурам из шести предложенных, из-за чего жюри решило поручить создание памятника нескольким авторам: Ивану Дикунову и Эльзе Пак, которых в городе уже знали по памятнику Белому Биму Черное Ухо. И к 100-летию Платонова по Воронежу «зашагала» его скульптура, которую мы можем наблюдать по сей день.

«Древо университета», Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (ул. Докучаева, 10)

«Древо университета» ВГЛТУ.

Памятник «Древо университета» на аллее напротив учебного корпуса №7 ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова установили в 2015 году, когда учебное заведение получило статус университета. Автором памятника выступил декан механического факультета ВГЛТУ Павел Гончаров.

Памятник представляет собой зеленое дерево на постаменте с указанием года создания вуза. В прямоугольное основание скульптуры заложена «капсула времени» с посланием для будущих студентов. Раньше на постаменте находился лишь небольшой временный саженец из металла, но позже его заменили на полноценное пятнадцатиметровое растение.

Символично, что «в корнях» дерева заложено будущее, а его листья символизируют выпускников вуза из прошлого.

«Мечта технолога», Воронежский государственный университет инженерных технологий (пр-т Революции, 19)

«Мечта технолога» ВГУИТ.

Завершает наш парад деревьев бронзовое «продуктовое дерево» у здания ВГУИТ. Открыли памятник в 2014 году и приурочили к 85-летию вуза.

На бронзовой «Мечте технолога» развешены колбасы, сыры, хлеб, мороженое, молоко и другие пищевые продукты. Скульптурную композицию ковали по отдельности. Одни мастера создавали ствол, другие отливали металлическую еду. Всего на ветвях продуктового дерева, которое стало символом вуза, 18 «плодов». На макушке дерева сидит тянущаяся к сыру ворона в шапке-конфедератке, а на основании конструкции выбиты слова из гимна ВГУИТ.

Эта идея зародилась у экс-ректора вуза, Евгения Чертова, а к эскизу дерева приложили руку все сотрудники ректората. Студенты тоже не остались в стороне и придумали название для памятника. Возле уставлены скамейки, а вечером скульптура подсвечивается светильниками.



Так расположены все памятнике, упомянутые в нашем тексте, а интерактивную карту с адресами вы найдете здесь.

Анастасия ЧЕРНИКОВА
Фото Анастасии ЧЕРНИКОВОЙ и Арины СТРИЖАК

0 комментариев