27 Октября, Вторник, 20:28, Воронеж

Урбанистическая культура городов, или Школа хантеров в Воронеже

Специалисты питерского Института исследования стрит-арта (ИИСА) приехали в Воронеж с проектом всероссийской школы стрит-хантеров и провели двухдневный интенсив для исследователей искусства улиц.

Санкт-Петербургский Институт исследования стрит-арта запустил в рамках проекта URBAN WALKS всероссийскую «Школу хантеров». Новый этап проекта подразумевает создание исследовательских маршрутов в городах России с целью изучения уличного искусства, граффити и элементов средового дизайна с местными гидами-добровольцами.

Добровольцы любого возраста и рода занятий проходят школу-тренинг, где совместно с сотрудниками ИИСА разрабатывают авторские прогулки-медиации. В проекте участвуют всего 10 городов России, среди которых Архангельск, Пермь, Екатеринбург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Саратов, Воронеж, Севастополь и Самара.

3 и 4 октября гости из питерского Института исследования стрит-арта побывали в Воронеже. Местом проведения стала мастерская «Дай пять». Двухдневный интенсив проводили Анастасия Пронина, которая занимается PR и работой с партерами и является наставником гидов-волонтёров, а также Дмитрий Пиликин — эксперт-консультант, историк искусства, арт-критик и куратор арт-проектов.

3 октября в 15:00 после регистрации участников состоялась лекция-знакомство с командой ИИСА, а вечером прошла дискуссия с обсуждением важных для города вопросов, связанных с исследованием культуры улиц.

Гости рассказали, что Институту уже 3 года. Он является открытой платформой для исследовательской и просветительской деятельности в области искусства в публичной городской среде. В центре исследований три равнозначных объекта: человек, искусство и улица.

— На данный момент активно обсуждается, как нам отделаться от слова «стрит» и вернуть название «уличное искусство», потому что «стрит-арт» сильно сужает нас, это шаблон. Мы рассматриваем не только стрит-арт и граффити, но и всё странное, необычное и интересное в городе, — рассказывает Анастасия ПРОНИНА.

Однако исследования — это не единственное, чем занимается Институт. В его деятельности выделяется три направления. Первое — это помощь художникам в организации проектов и выставок. Любой желающий художник можете прислать заявку на организацию выставки, а институт поможет это осуществить. Второе направление – издательство книг. Каждый, кто занимается исследованием уличного искусства может подать заявку на издание своей книги или предложить опубликовать одну из своих статей. Третье направление – это организация самостоятельных выставочных проектов института.

– Я уже 40 лет занимаюсь кураторством на разных выставках, а современным искусством — непосредственно. Искусствоведом являюсь уже лет 10. Каждое десятилетие у меня были свои интересы, но в данном случае я почувствовал, что уличное искусство — это та точка, в которой происходит наиболее интересная встреча зрителя и произведения искусства, – отмечает Дмитрий ПИЛИКИН.



Вместе с сотрудниками Института участники открыли карту города, проложили определённый маршрут и разработали авторскую прогулку-медиацию по интересным местам Воронежа.

— При составлении маршрута нужно учитывать, чтобы вы сами смогли его пройти, чтобы он был локализован и занимал примерно 1,5 часа. Между точками можно сделать переезд на общественном транспорте, но через основные локации нужно пройти пешком, – говорит Дмитрий ПИЛИКИН.

Экскурсионной программе был посвящён второй день интенсива. На прогулке участники рассмотрели урбанистическую культуру и «текст города» — адресные таблички, устройство прогулочных и парковых зон, их декор, молодёжные кластеры, нейминг заведений и многое другое.



— В Воронеже мы нашли свои оригинальные примеры. Большую массу граффити составляют тэги, но есть и росписи стен и электрических ящиков. Не так много концептуальных работ, но вот работы Яна Посадского очень продуманы и хороши. Мы гуляли с 10 утра до 6 вечера и прошли 32 910 шагов (так говорит мой смартфон), и я сделал 1 710 фото. Теперь их надо разобрать и разложить по темам. В целом, город приятный, фрагменты старой усадебной застройки создают контраст несколько монструозным многоэтажкам, центр города все же сохранил интересные дома 19 века, — делится своими впечатлениями Дмитрий ПИЛИКИН.



Немаловажным является то, что результатом проекта станет архив работ в городской среде для каждого города.

А с 6 по 8 ноября в Санкт-Петербурге пройдёт Форум уличного искусства. Из каждого города туда отправятся эксперт и два гида-волонтёра – те, кто активно участвовал в составлении маршрута и кто готов провести по нему 2-3 экскурсии. Участников из Воронежа еще не определили, но кандидаты уже есть.

А те, кто не смог попасть на интенсив Школы стрит-хантеров могут присоединиться по ссылке в телеграм-канале.

Анастасия САЗОНОВА
Анна АИСТОВА
Фото авторов

0 комментариев