21 Октября, Воскресенье, 21:49, Воронеж

От мокрых к сухим: как менялись фонтаны Воронежа

А вы знали, что раньше в Воронеже работало около 40 фонтанов? Сегодня из них функционируют единицы. Корреспонденты «P.S.-5 сов» составили топ-пять наиболее известных и любимых горожанами фонтанов.


Фонтан в Кольцовском сквере — самый старый из фонтанов Воронежа.

Изначально там находились только полицейские конюшни и пожарная каланча. Но в 1868 году городские власти установили памятник поэту Алексею Кольцову. А в 1876 году оборудовали и запустили фонтан. Он представлял собой одну струю высотой пять метров.

Во время Великой Отечественной войны фашисты на территории сквера устроили кладбище своих солдат и офицеров. В послевоенное время реконструкция затянулась, и только в 1977 году был вновь открыт фонтан с цветомузыкой. Такого рода сооружения были большой редкостью в СССР и ими могли гордиться только Сочи, Алма–Ата и Воронеж. Однако спустя несколько лет фонтан перестал работать по техническим причинам.

В 2007 году работа фонтана возобновилась. В его устройство добавили 50 пенных насадок и более 100 светильников. Один светильник дает три цвета: зеленый, синий, красный. Сейчас фонтан работает практически весь год, правда, зимой воду заменяют светодиодные ленты.



Фонтан в Петровском сквере

В 1860 году в Воронеже установили памятник Петру I. Спустя 41 год вокруг него оборудовали сквер и сделали фонтан. В послевоенное время парк был разрушен, а статуя демонтирована.

Последняя реконструкция сквера была проведена в 2007 году. Фонтан переместили на три метра ближе к памятнику. И теперь струи воды встречаются в середине, образуя купол. Ночью фонтан работает с подсветкой.



Фонтан в Воронежском центральном парке

В 1844 году на месте нынешнего парка был «древесный питомник» для выращивания разных видов растений. В 1918 году власти отдали питомник университету, а в 1929 году присвоили его части статус парка имени Кагановича.

Во время Великой Отечественной войны парк был разрушен. Именно через него проходила линия фронта. В послевоенное время его реконструировали. Но в 1986 году из–за весеннего паводка парк затопило. Средств на восстановление не было.

Очередная реконструкция закончилась лишь в 2016 году. Центральную часть парка восстановили почти полностью, а вместе с ним и фонтан, который запустили в один из Дней города как подарок всем воронежцам. Фонтан имеет современное оснащение и работает в нескольких режимах, иногда останавливается и становится простым бассейном, но через несколько мгновений вверх вновь поднимаются струи воды.



Самый патриотичный фонтан Воронежа находится у площади Победы на проспекте Революции и напоминает языки пламени вечного огня.

В 1951 году в сквере у спуска на улицу Помяловского была построена обзорная площадка и рядом с ней оборудован фонтан, который представлял собой круглое основание с двухуровневой чашей. Из центра верхнего яруса вверх под небольшим напором била воды. А струи из бассейна были направлены к верхней малой части,
что создавало эффект купола.

Но в 90–х годах архитектурная мода изменилась. Новый фонтан установили к 40–й годовщине освобождения Воронежа. Он имеет прямоугольную форму, в центре 12 насадок по внешнему кругу и шесть по внутреннему. Струи воды поднимаются на метр–полтора. Кажется, что один столб воды поддерживается другим более мощным.



Визитной карточкой города стали недавно установленные сухие поющие фонтаны на Советской площади.

Долгое время пространство площади занимали торговцы. И лишь в середине XX века рынок удалось перенести. В 1970–х годах власти установили здесь памятник Алексею Кольцову и оборудовали сквер.

В 1980–х появился здесь и весьма оригинальный для того времени фонтан: чаша была сделана в виде ступенек и располагалась ниже уровня земли. Однако включали это необычное изобретение только по выходным. Со временем фонтан все хуже и хуже работал, и вскоре совсем перестал функционировать. В начале XXI столетия были попытки возобновить работу сооружения, но фонтан работал вполсилы и выглядел совсем некрасиво.

В 2018 году площадь реконструировали. 28 июня открыли сухие фонтаны. Они не имеют чаши, где скапливается вода, поэтому по ним можно спокойно прогуливаться. 186 струй воды поднимаются на высоту до десяти метров. Также новые фонтаны оборудованы цветомузыкой. Благодаря чему струи воды двигаются в такт композициям. Полюбоваться на эту водную феерию можно каждый день до 22:00.






Надежда ЭСТРИНА
Фото Яна СОКОЛОВСКАЯ

0 комментариев