28 Марта, Четверг, 14:29, Воронеж

Галина ЮЗЕФОВИЧ: «Нобелевская премия - безумный прожектор, раз в год выхватывающий феномены»

Ничего не знаешь о лауреате Нобелевской премии по литературе и не можешь понять, почему именно он? Сомневаешься в компетентности Нобелевского комитета? 15 ноября на лекции в книжном клубе «Петровский» литературный обозреватель издания «Meduza» Галина ЮЗЕФОВИЧ рассказала, как появилась премия, кому её присуждают и почему Кадзуо Исигуро стал лучшим мировым писателем в этом году.


Нобелевская премия по литературе не только главная в мире награда для писателей, но и главный литературный информационный повод. Каждый год на второй неделе октября все превращаются в литературных экспертов. В это время премия становится предметом ожесточённых споров. «Критики» делятся на:

― «Это кому опять дали, почему я его не знаю?», – чаще всего ругают писателей, имя которых не на слуху, особенно в нашей стране.

― «Почему такому попсовому дали? Это же не литературное творчество!», – наоборот, когда премию присуждают известному писателю, которого ошибочно считают «слишком простым».

― «Почему при живом Х премию дали Y?», – нужно было дать другому писателю.

В течение недели информационные волны бушуют, когда премию получает кто-то вроде Боба Дилана. Затем все затихает ровно на год. Сложно отказать себе в удовольствии не поучаствовать в литературном ненавистничестве, ведь это требует массу душевных сил и терпения.

Как появилась сегодняшняя Нобелевская премия?

В 1895 году промышленник и изобретатель Альфред Нобель заложил основы для интеллектуального состязания между разными народами. В его завещании изложены принципы присуждения премий. О литературе сказано следующее: «Создавшему наиболее значительное произведение идеалистической направленности». Для всего Нобелевского комитета интерпретирование этого положения завещания стало дискуссионным вопросом на долгие годы. С одной стороны – присуждать за самое значительное произведение, с другой – идеалистическая направленность.

Именно поэтому первую Нобелевскую премию в 1901 году получил французский поэт Сюлли-Прюдом, ставший архаичным уже в своё время, а не самый важный и обсуждаемый писатель того времени Лев Толстой. Стало понятно, что два принципа с трудом уживаются друг с другом. Только в 2011 году шведский академик Стуре Аллен рассмотрел завещание под микроскопом – «идеализирующая» была исправлена на «идеалистическую». Изначально Нобель предлагал давать премию по литературе за создание идеализирующей картины мира.

Скандалы Нобелевской премии

В 1913 году премию получил первый «неевропеец» Рабиндранат Тагор. Газеты разрывались от карикатур в духе «обезьяна получает премию из рук шведского академика».

В 1937 году премию не дали Карлу Чапеку за «Войну с саламандрами» — одну из самых популярных книг тех лет. Аргументировали это так: «Данный текст может считаться оскорбительным для Национал-социалистической партии Германии, искренне пекущейся о благе своей измученной родины».

В 1958 году Борису Пастернаку пришлось добровольно отказаться от присужденной ему премии по политическим соображениям.

В 1961 году премию получил Иво Андрич, а не Джон Толкин, потому что его творчество «никак не может называться прозой высокого класса».

В 1964 году Жан-Поль Сартр отверг премию, не желая всю жизнь носить клеймо Нобелевского лауреата.



Глобальные изменения, или кто получает премию в наши дни

С 1981 года стало понятно, что давать премию только за литературные произведения нельзя. Теперь награждать стали и за литературную новацию. Необходимо показать миру литературу в её идейном, стилистическом, географическом, философском, политическом разнообразии. Никакой объективности в выборе очередного кандидата нет. Премия стала многомерной – безумный прожектор, раз в год выхватывающий феномены. Нобелевские лауреаты последних лет не стали исключением: Светлана Алексиевич пишет в жанре вербатим (нон-фикшн), Боб Дилан — вообще музыкант; до присуждения премии на русский язык было переведено одно (!) стихотворение Герты Мюллер; Мо Янь – китайский подцензурный писатель, у которого всё хорошо.

Российский книжный рынок бедствует – мы мало знаем о современной мировой литературе. В этом году Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию. Нет, он не японец! Он английский романист. Роман «Остаток дня» принес ему Букеровскую премию. На русский язык переведены все его произведения. «Не отпускай меня» вызывает невероятную боль и катарсис, через которые проходишь во время прочтения. «Там, где в дымке холмы» – книга для родителей, позволяющая лучше понять своих детей и не допустить роковых ошибок.

Механизм присуждения премии

  • Шведская академия наук из числа собственных академиков формирует Нобелевский комитет
  • Нобелевский комитет рассылает по всему миру сотню писем в культурные институции
  • Человек, вскрывающий письмо Нобелевского комитета, автоматически подписывает non-disclosure agreement (соглашение о неразглашении). Ему предстоит назвать одного или нескольких кандидатов для присуждения премии
  • В январе комитет получает заявки и сортирует их по количеству повторяющихся имен: если авторы упомянуты один или два раза в течение нескольких лет, на них не обращают внимание
  • К марту из наиболее часто называемых кандидатов составляются списки из 80-120 позиций
  • Нобелевский комитет пишет письма фигурантам списка: «Не против ли ты, дорогой писатель, что мы рассмотрим твою кандидатуру на Нобелевскую премию?». Открыв письмо, автоматически подписывается non-disclosure agreement. Потому что здесь и происходят первые утечки информации
  • К маю список сокращается до 5-10 позиций
  • За три месяца каникул шведские академики читают все-все-все литературные произведения номинантов, знакомятся с глубиной их творчества
  • В сентябре происходит первое обсуждение
  • В октябре принимается окончательное решение

Все заседания шведских академиков Нобелевского комитета подробнейшим образом стенографируются, каждый из присутствующих подписывает non-disclosure agreement. Архивы рассекречиваются через 50 лет. Главный принцип премии – решение Нобелевского комитета является окончательным и не подлежит никакому обсуждению. Премия не может быть отозвана ни при каких обстоятельствах.

Светлана ПОДКОПАЕВА
Фото автора

0 комментариев