21 Ноября, Вторник, 16:58, Воронеж

Воронежская студентка узнала, что есть в Сибири кроме тайги

Сибирь. От этого слова веет холодом. Воображение рисует бескрайнюю тайгу, покрытую снегом, и ледяные горные вершины. Однако все это лишь стереотипы. Летом на юге Сибири очень тепло. В чем и убедилась корреспондент «P.S.-5 сов», побывав в Этнографической экспедиции, организованной Федеральным агентством по делам молодежи.


25 молодых блогеров, журналистов, специалистов в сфере туризма и межэтнических отношений из разных уголков России посетили Республику Хакасию, Кемеровскую область, Республику Алтай и Алтайский край. Нам предстояло познакомиться с традициями и культурой коренных народов Сибири.

В каждом регионе нас очень тепло встречали. В первый день, в Хакасии, мы побывали в деревне Казановка. Ночевали прямо в юртах, где не было ни воды, ни электричества. Нам самим пришлось растапливать печь. Мы на практике узнали, как был устроен быт хакасов в древности и даже научились изготавливать национальную сладость – талган. Блюдо представляет собой небольшие шарики, сделанные из злаков, сливочного масла и сахара.



В заповеднике «Томская писанница», в Кемеровской области, наша экспедиция увидела скалу, сплошь покрытую петроглифами – наскальными рисунками древнего человека. Кроме того, здесь есть небольшой зоопарк, где представлены животные, обитающие в этих местах.



А сколько эмоций вызвала у нас гора Зеленая на Шерегеше. Если пройти немного в лес, то можно увидеть снег, из-под которого растут цветы.



В Горной Шории мы познакомились с настоящим шаманом, побывали в шаманском храме и даже приняли участие в обряде «кормления огня», а потом отправились в Таштагол. Здесь нам удалось своими глазами увидеть одну из крупнейших скульптур мира «Золотую Шорию».



Побывали мы и в одном из красивейших мест Горного Алтая, на Телецком озере. Здесь катались на небольших яхтах и посетили место падения метеорита.



Маленький городок Горно-Алтайск, столицу Алтайской Республики, можно обойти целиком за полдня. Однако мы увидели множество необыкновенно красивых зданий, например, здание Национального музея им. А.В. Анохина. Одним из его главных экспонатов является мумия «Алтайской принцессы». Удивительно, но у этой знатной женщины, похороненной в богатейшем убранстве, сохранились даже татуировки.



Завершающим событием экспедиции была презентация ее итогов на форуме «Алтай. Точка роста». Обсуждение результатов проходило сразу на трех площадках форума: Турбизнес, PRодвижение, Межнациональное взаимодействие.



В Экспедиции с нами работала профессиональная команда фотографов и видеооператоров во главе с молодым режиссером Андреем Зубовым из тюменского продюсерского центра Baza. Ребята создали множество необыкновенных фотографий и впечатляющий видеоролик.



Кроме того, в команде был Максим Тарасов — фотограф, входящий в десятку лучших аэрофотографов мира.

Смотрю фото из Сибири и не верю тому, что побывала в этих прекрасных местах. Теперь я поняла – мир нужно посмотреть, а начать лучше всего с бескрайних просторов своей Родины. Порой мы даже не догадываемся о том, как она красива и разнообразна. И сколько замечательных людей и народов в ней живет.

Анастасия КАРТАВЦЕВА

P.S. Чем участников этнографической экспедиции «Тёплая Сибирь» удивила Казановка, читайте в нашем материале. А ещё ты можешь узнать о 7 чудесах Южной Сибири

0 комментариев