26 Апреля, Пятница, 04:35, Воронеж

Пешком к казакам по Большой стрелецкой

Утро 20 февраля выдалось хмурым и прохладным. Люди бежали по делам, заглядывая в телефоны, грея руки о стаканы с чаем или кофе. Но больше двух десятков человек у главного корпуса ВГУ никуда не спешили – они стояли у входа и разговаривали, чего-то ожидая. Просто этим субботним утром (11 часов ведь ещё утро, верно?) именно здесь началась экскурсия по казачьим местам города.

Тематические экскурсии (что немаловажно для студентов – интересные и бесплатные) в рамках проекта «Воронеж ногами» с января этого года проводит Николай Сапелкин – писатель, историк-краевед, издатель и общественный деятель. «Спорт для ног и головы :)» — написано в группе проекта «В контакте». И если у вас есть время, то можно услышать много нового, получить массу положительных эмоций или просто погулять по городу в компании интересного человека. «Воронеж казачий» — шестая по счёту экскурсия – началась на Университетской площади.

Из корпуса вышел высокий улыбающийся мужчина в яркой оранжевой куртке и направился к группе людей, держа в одной руке книгу, а в другой что-то, похожее на небольшую коробочку. Этим «что-то» оказались диски. Он поздоровался, представился и:

— Как? Вы не смотрели «Легенду о Кудеяре»? – спросил он, протягивая один из дисков невысокой женщине в малиновой куртке и шапке, — посмотрите обязательно! Держите, фильм небольшой, чуть больше получаса, — говорил Николай Сапелкин, раздавая диски. На груди у него висела небольшая чёрная коробочка – громкоговоритель, откуда доносилась звучная песня.


— Ну что же, сколько нас? Два, четыре… двадцать пять, неплохо, — улыбнулся экскурсовод, — главное, не растерять никого по дороге. Сейчас мы прослушали гимн казаков и можем отправляться в путь, но прежде я скажу, что тут, где мы сейчас стоим, на месте главного корпуса ВГУ, раньше была казачья крепость. Увидеть мы этого не можем, но представить, если у вас есть воображение, а его не может не быть, вполне. Сегодня мы пройдём по территории старого города, для начала свернём к улице Гора Металлистов, что спускается в Стрелецкий лог, к Большой Стрелецкой улице.

Вокруг историка тут же образовался круг слушателей. Кто-то, не желая ничего упустить, шагал рядом, кто-то – чуть поодаль. В руках многих тут же защёлкали фотоаппараты, стоило спуститься по улице несколько метров. «Какой контраст!» — прошептала высокая девушка в зелёной куртке, фотографируя дома с трещинами, полуразрушенные заборы, одинокую деревянную калитку, что держалась на одной петле. «…после обороны крепости Азов..» — донеслись усиленные динамиком слова Николая, который с группой уже ушёл вперёд. Девушка оглянулась и поспешила догнать остальных.



У храма Святителя Митрофана Воронежского все свернули к источнику. Четыре крана, из которых течёт вода, выходят прямо из каменной стены. Несколько минут, что писатель рассказывал о Стефане Батории и казаках, у источника с бутылками стояли люди. Рядом, под навесом, висят пять икон, а под ними чёрная длинная подставка для свечей. Пока экскурсанты слушали Николая, который говорил о вере казаков, их традициях и спорах, молодая пара отделилась от всех и поставила свечку.




Перед тем, как отправиться дальше, историк ответил на несколько вопросов. По ходу экскурсии он пояснял непонятные слова, рассказывал о заинтересовавших людей фактах. На вопрос о том, что Николай думает о том, что Украину хотят переименовать в Россию, а Россию в Московию, ответил: «А Порошенко возьмёт фамилию Путин!»



Дальше путь вел к Южной стороне бывшей крепости – неширокая светлая лестница с металлическими перилами поднималась вверх и поворачивала к Ильинскому храму, который не был виден из-за высокого холма. Слева от лестницы виднелись куски когда-то мощёной булыжником улицы, сейчас уже совсем разбитые. Перепад высот здесь более двадцати метров.



— Здесь в 2011 году проводились раскопки, — пояснил экскурсовод наличие ям и провалов, — сняли верхние слои и обнаружили остатки жилища конца XVII века. А в нём посуду, кости, одежду. Когда мы учились здесь в ВГУ, ещё была возможность спускаться к Митрофановскому источнику по мощёной улице, сейчас же тут котлован.
Сбоку от входа в Ильинский храм лежит могильная каменная плита, почти не выступающая над поверхностью земли, на которой лежат цветы. Могила неизвестного.

Когда экскурсанты снова вышли на оживлённую Университетскую площадь, Николай сказал:
— А теперь посмотрим на ВГУ и представим здесь большую деревянную крепость, границы которой заканчивались примерно здесь, — он прочертил в воздухе вертикальную линию, — а дальше, там, где начинается улица Кости Стрелюка, была казачья слобода.



Показав примерную середину слободы (около домов 11 и 13 по этой улице), экскурсовод повёл людей мимо государственного архива общественно-политической истории и памятника Жертвам белого террора к магазину «Амиталь» на Фридриха Энгельса, где должна была пройти презентация его новой книги «Истоки воронежского казачества». Всю дорогу до магазина Николай отвечал на вопросы под бодрые звуки казачьих песен, под них же все зашли в здание, что не могло не вызвать улыбки на лицах людей, которые были внутри.

В 13:00 презентация началась. Все места были заняты, по подсчётам ведущей и самого писателя, к пришедшим двадцати пяти экскурсантам в ходе события присоединилось столько же, если не больше. Кто-то стоял, кому-то принесли дополнительные стулья. Краевед рассказал о себе, о казаках, о войне, о проектах, которыми занимается, о том, как он познакомился с казаками, почему решил изучать их историю. Отметил, что недавняя экскурсия «Воронежский Иерусалим» очень понравилась аудитории, и его просили её повторить. Представил книгу-альбом «Большой Дон», где он выступил как издатель:
— Вот вы знаете, где исток Дона? – улыбнулся Николай, обращаясь к одному из зрителей.
— В Воронежской области? — предположил тот.
— А вот и нет. В Тульской!
— Понял. Ну, это потому, что я ещё вашу книгу не прочитал, — нашёлся с ответом мужчина.

После этого писатель рассказал о книге, которая только готовится к выходу – «Последнее сражение генерала Лизюкова». В ней описываются события двух дней, обстоятельства смерти этого великого человека, операция «Генрих», которая раньше нигде не публиковалась. Затем историк отвечал на вопросы, которые, казалось, не хотели заканчиваться, после чего состоялась автограф-сессия.


Следующая экскурсия в рамках проекта «Воронеж ногами» под названием «Кольцов без цензуры» пройдёт в субботу 27 февраля. Информацию о месте сбора смотрим в группе «В контакте». Но можем сказать точно – скучно вам не будет. Проверено, «P.S. — 5 сов»!

Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото автора

0 комментариев