19 Апреля, Пятница, 01:38, Воронеж

Приходит домой в три ночи и обожает Макса Коржа. Как на самом деле выглядят современные активисты?

И почему то, какими они оказываются на самом деле, — ну, очень круто.


В кофейню заходит парень в классических брюках и тёмной куртке, быстро озирается по сторонам и встречается со мной взглядом — узнаю в нём своего сегодняшнего собеседника.

«Меня зовут Репп Владимир Александрович, всю свою университетскую жизнь я посвятил студенческим отрядам, состою в них до сих пор. Активно поддерживаю молодёжные всероссийские события и акции, которые проходят у нас в Воронеже, работаю в выставочном центре руководителем направления», — на одном дыхании представляет себя мой собеседник, как будто следуя по заданной канве в голове.



До 17 лет Вова прожил в Казахстане с родителями, братом-двойняшкой и старшей сестрой. Без знания казахского перспектив там не было, а дети и учить его не хотели. Так семья приняла решение переехать в Омск и получить российское гражданство. Там же Вова закончил школу. С золотой медалью.

— Вот и смотрите сами: от золотой медали к тому, что я сейчас учёбой вообще не занимаюсь, — подытожил он рассказ. 

Начинаю расспрашивать подробнее — оказывается, когда молодой человек поступал в Воронежский опорный университет, он не предполагал, что будет активно участвовать в вузовской деятельности. Шёл просто учиться. 

Затем понял, что лето после первого курса потратил впустую и решил найти, куда уехать на следующее. Попробовал пойти в студенческий отряд, чтобы заработать денег, ну, и практику пройти — её в студенческом отряде засчитывают, как работу на профильном производстве. Сначала просто съездил поработать, затем стал мастером отряда (это одна из должностей командного состава). В итоге учёба резко отодвинулась на второй план. 

В рамках работы в отряде Вова летом выезжал работать проводником и зарабатывал более 100 тысяч рублей за 70 дней. То есть, отряды, это не только про активизм — материальная выгода есть тоже. Кто-то приходит за деньгами, кто-то ради творчества, но в итоге ребята там занимаются и тем, и другим. 



Вова Репп старается не просто «числиться», мол, выехал, поработал, и всё. Раньше он был командиром отряда, сейчас состоит в вузовском штабе. В этом году организовывал службу питания на Всероссийском слёте студенческих отрядов для 150-ти человек.

Правда, на бакалавриате учиться он всё равно успевал: хвосты были, но было и время позже их закрывать.

— Если не учитывать диплом, который я писал за три дня, и до этого ещё неделю закрывал пять хвостов, чтобы меня точно допустили до защиты, — смеётся Вова.

Защитился.

Затем появилась и волонтёрская деятельность. Изначально — чтобы отряд получил баллы, а после Вова втянулся и захотел везде участвовать уже самостоятельно.

— Конечно, бывают акции, в которых именно «нужно» поучаствовать, потому что это приносит пользу отряду. Но я никогда не стал бы принимать участие в чём-то для галочки, если не вижу в этом перспектив и возможностей для собственного развития.



Изначально Вова Репп и в «Молодёжном лидере» участвовал, потому что ему сказали попробовать свои силы в конкурсе. Подал заявку на первый этап, прошёл дальше, затем оказался на пятом месте в онлайн-голосовании, не понимая, как это произошло:

— Я никого не просил отдавать за меня голоса». А в финале уже «напрягся», решил идти до конца. В итоге получил возможность для личного развития.

Одним из заданий заключительного этапа было придумать цикл событий определённой тематики. Вове попалась тема патриотического воспитания молодёжи. 

— Патриотизм или пропаганда, — резко оживившись, спрашиваю я.
— Сложно, — собеседник чуть отводит взгляд в сторону.

Вова считает необходимым именно патриотическое воспитание. Считает, что важно не сказать: «Вы обязаны быть патриотами», а разработать такие программы, в которые молодёжь хотела бы вливаться и узнавать о ценностях. Чтобы это была не просто красивая картинка для «отчёта», а реальный детский интерес в глазах.

— Если человек не хочет быть патриотом, он им не будет, — чётко произносит Владимир.

Активизм Вова совмещает с работой, но работает не по специальности. На собеседование на место руководителя направления выставок его, кстати, позвала подруга из штаба. В этом году вместе с командой он организовал конференцию «Азбука Бизнеса» в онлайне с деловой программой с утра до вечера. Набирал спикеров, прописывал программу, согласовывал темы и, в том числе, коммерческие доклады. А ещё модерировал конференцию, пока она шла. Вот и связь с активизмом.

Вова «делает успехи» и на личном фронте — два года встречается с девушкой, они уже живут вместе. И свёл их, к слову, общий отряд!

— Иногда мы видимся редко — были и полуночные собрания, когда я приходил домой в три ночи. А в день проведения какой-то акции или события бывало так, что не приходил домой вообще. Рад, что сейчас нагрузка снизилась, сейчас есть гораздо больше времени для встреч с моими близкими.

С друзьями активист видится раз в две недели, с родителями — раз в месяц. А ещё у него даже нет времени слушать музыку. Кстати, о музыке, Вова родился в Казахстане, но рэперов оттуда не любит, зато обожает Макса Коржа. Любимым треком называет «Малый повзрослел».

Ирина ГОЛИК
Фото из личного архива героя

0 комментариев