Студент ВГТУ факультета инженерных систем и сооружений Валентин ЦЫБИН совмещает учёбу и работу по специальности. Свободное время он проводит с большой семьёй, либо занимается музыкой. Валя приехал в Воронеж из далёкого Казахстана.
Родной город Вали – Алма-Аты, бывшая столица Казахстана. Почти отовсюду в нём видны горы, поэтому землетрясения там не редкость. В Алма-Аты хорошая инфраструктура, и в целом, это один из самых развитых городов страны. Но когда Вале было 11 лет, его семья переехала.
Валя с папой и младшим братом у памятника природы Казахстана — Чарынского каньона
— Родители решили переехать для того, чтобы у нас с братьями была возможность добиться чего-то в той сфере, которую мы бы сами выбрали. Не то что бы тогда в Казахстане не было перспектив. Возможности были, но только если ты казах, особенно со связями. А потолком русских была сфера обслуживания. Да и казахский учить не хотелось.
И вот, семейство Цыбиных отправилось за 3600 км начинать новую жизнь. Первое время Валя скучал по друзьям и родным. Но потом он нашёл новых товарищей, а родственники стали приезжать в гости.
Новая жизнь у Вали выдалась насыщенной. После школы он пошёл в колледж, где отучился на электромонтёра. У него даже получилось попасть на практику в «Газпром», в Тюменскую область. Но, как сам Валя говорит: «Если бы я был хорошим электромонтёром, то остался бы там. Оказалось, что это не моё». Спустя полгода практики его призвали в армию.
«Я научился делать умное и глупое лицо, в зависимости от ситуации»
— Я проходил службу в Москве, в ЦВК по ОД Росгвардии (центральная войсковая комендатура по обеспечению деятельности федеральной службы войск нацгвардии, занимается охраной общественного порядка и безопасности). Служил в роте материального обеспечения для центрального аппарата Росгвардии.
Рота материального обеспечения занимается снабжением военнослужащих всем необходимым: продовольствием, нормальными бытовыми условиями.
Фотография с сослуживцем. Валя слева.
— К армии я довольно быстро адаптировался. Наверно, это из-за того, что до этого у меня был большой опыт участия в военно-патриотических движениях. Я состоял в военно-патриотическом клубе, юнармии, постоянно ездил на соревнования и в лагеря такого профиля.
В воинской части был строгий порядок. Во время службы Валя заступал в суточные наряды по роте. В суточном наряде по роте военнослужащий следит за порядком: поведением личного состава, сохранностью вооружения.
— Приходилось вступать и в наряд по столовой. Я ездил и на «рабочки».
Типичные задачи «рабочек»: выкопать что-то, убрать, разгрузить. Для Вали это была возможность выехать за пределы части и морально отдохнуть. Его сослуживцы мечтали попасть на рабочки.
Помимо работы в армии была и обычная боевая, строевая подготовка. Срочники учили уставы, затягивали друг другу жгуты потуже и стреляли из автомата. Чего в армии было больше: работы или учёбы, Валя точно сказать не может. Но и того, и другого хватало.
— Также, во время службы проводились внутриармейские игры. Летом собирали все батальоны части и устраивали спортивные эстафеты, стрельбы.
Валя говорит, что про «срочку» было много разных мнений. И всё же большинство сослуживцев относилось к ней ответственно, как к чему-то необходимому.
— Но по гражданке мы все скучали. Самыми долгими были 50 дней до дембеля. А так время то летело, то тянулось, как каучук. Служба дала мне многое. Я научился спать стоя, делать умное и глупое лицо, в зависимости от ситуации. Также конечно прокачал военные навыки и стрессоустойчивость. Ещё теперь у меня есть товарищи со всей России: Казани, Оренбурга, Барнаула, Костромы.
Мама и сёстры встречают Валю из армии.
«Работа, на которой чувствуешь себя мужчиной»
Валя не особо высокого роста и выглядит не как типичный любитель экстрима. Но внешность обманчива: он – пожарный.
— Не знаю точно, почему решил стать пожарным. Наверное, потому что это востребованная и необходимая профессия. Это работа, на которой чувствуешь себя мужчиной. Там многое строится на доверии, на слаженности, это настоящая команда, и в каждом из них ты уверен. Со мной работают такие же обычные люди, как и все мы.
Он работает пожарным уже почти год, пошёл туда сразу после армии. Чтобы устроиться пожарным, есть несколько путей. Во-первых, можно сдать ЕГЭ и отучиться на пожарную специальность. Во-вторых, есть вариант отслужить в армии и пройти специальный курс подготовки. Валя воспользовался вторым способом.
— Смена – это каждый раз загадка. Ты можешь круглые сутки провести в пожарной части, занимаясь повседневными делами, а можешь уехать на пожар с утра и приехать тоже только к утру.
До того, как в часть поступит вызов, пожарные живут согласно распорядку дня. Обычно в него входит: утренний развод, приём-сдача смены, занятия, тренировки, лекции. Ещё пожарные сдают нормативы.
— Для меня сложнее всего выполнять норматив подъёма по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни. Ещё тяжёлый норматив — «Теплодымокамера». Во время него имитируются условия настоящего пожара. Пока мы его выполняем, то работаем в дыхательных аппаратах, потому что среда непригодна для дыхания. И при всём этом нам нужно выполнить задачи: спасти пострадавших, вынести газовый баллон.
Но когда поступает вызов, раздаётся сигнал тревоги и пожарные должны собраться меньше, чем за минуту. Время прибытия на место пожара зависит от расположения и зоны ответственности части.
— Сельская часть обязана приехать на вызов в зоне своей ответственности за 20 минут. Городская должна прибыть за 10 минут. Если пожар начался за зоной ответственности части, время ожидания может увеличиться.
Я спросила Валю про страх и то, как он с ним справляется. Он ответил, что поводов для страха действительно хватает.
— Но мы все прошли спецподготовку, каждый знает, что ему нужно делать. Тем более, кроме нас нашу работу никто не сделает, а люди надеются. Но на самом деле, страх и инстинкт самосохранения важны. Без них нельзя работать. Чтобы кому-то помочь, нужно самому быть целым.
Бывали вызовы, когда сгорало много домов, приходилось тушить многокилометровые овраги – и всё это происходило в один день. Но Вале не тяжело морально на работе. Так бывает, только когда есть жертвы.
— Однажды в своём доме угорел дедушка. Это был единственный труп за мою службу. Надеюсь, что дальше будет без жертв, а мы сделаем для этого всё, что от нас зависит.
Работа пожарным изменила Валю. Он шутливо говорит, что теперь его одежда и волосы часто пахнут гарью. Из некоторых вещей этот запах уже не выстирать.
— Ну а если серьёзно, я немного повзрослел, стал увереннее в своих действиях, более собранным.
Лицо Вали после тяжёлой смены.
И при этом, он совмещает службу с учёбой. Валя учится в ВГТУ на факультете инженерных систем и сооружений, на специальности пожарная безопасность.
— Тяжело совмещать службу и университет. Мне предстоит учиться 5 лет. Некоторое из того, что рассказывают в университете, я уже знаю, благодаря работе. Но мне ещё многое нужно узнать: в университете дают те знания, которые вряд ли получишь на практике. Мы изучаем профильные дисциплины, такие, как охрана труда (ОБЖ, техника безопасности для пожарных), ну и общеобразовательные — математику, историю. На парах нам рассказывают про обустройство пожарно-спасательных частей или про пожарно-техническое снаряжение.
Захотел играть на гитаре, как папа
Свободное время Валя любит проводить с семьёй. В его семье 6 человек: мама, папа и 3 брата, из них он самый старший. Валя говорит, что если рассказывать про остальных родственников, не хватит терпения для их перечисления.
— Мы вместе ездим в гости к друзьям и родственникам, иногда даже в другие города. К примеру, этим летом мы ездили в Казань к маминому брату. Но больше всего я люблю, когда у семьи выпадает общий выходной. Тогда мы весь день ничего не делаем и смотрим фильмы. К сожалению, такое бывает не часто.
Ещё Валя занимается музыкой. Вариантов чему учиться было много, но Валя захотел играть на гитаре, как папа.
— Я начал в 5 классе. Через пару лет хотелось всё это бросить, но благодаря родителям доучился. А потом уже я сам не захотел расставаться с музыкой.
Валя не только играет чужую музыку, но и сочиняет свою. Он начал создавать её в 18 лет. Сейчас Валя тоже работает над новой музыкой.
Дарья ПЛЕСОВСКИХ
0 комментариев