2 Мая, Четверг, 23:29, Воронеж

Ульяна Гаврилина: “Отряды- это не семья, а братство”

На базе Воронежского госуниверситета создано 11 общественных организаций: строительные отряды (ССО), педагогические отряды (СПО), отряды проводников (СОП), сервисные отряды (ССервО). Здесь ребята обретают друзей и участвуют в трудовой и культурной деятельности своего коллектива. Ульяна Гаврилина — студентка второго курса факультета журналистики направления медиакоммуникации. Сейчас она в прямом смысле слова “живет” отрядами, хотя меньше года назад не имела представления об этом направлении студенческой жизни. Ульяна прошла путь от кандидата СПО (студенческий педагогический отряд) “Выше небо” до руководителя пресс — службы СПО “Вершина”. Своим опытом студентка поделилась с корреспондентом “P. S. — 5 сов”

“У меня не было выбора”

-Ульяна, расскажи, когда и почему ты решила вступить в студенческие отряды?

-Всё началось с сообщения от Ирины Кирьяновой, на тот момент комиссара педагогического отряда “Выше неба”. Она предложила мне присоединиться к ним. Если честно, изначально я подумала, что пополняю ряды волонтеров. Но когда ребята из командного состава начали рассказывать про целену, т. е. летнюю работе в детских лагерях, я поняла, что попала. (смеётся). У меня не было выбора. Я не знала ничего об отрядах: сколько их всего, какие направления существуют, чем вообще ребята занимаются в них.

Ульяна Гаврилина

-Как ты уже сказала, “Выше неба”- твой первый отряд. С какими сложностями ты столкнулась как кандидат?

-В первую очередь было трудно привыкнуть к быстрому темпу отрядной жизни: частые собрания, репетиции перед конкурсами, квартирники. Отряды- это постоянное движение. Но постепенно я привыкла к этому.

-А сколько месяцев ты была в этом отряде и почему решила перейти в СПО “Вершину”?

Последние недели перед уходом я чувствовала себя некомфортно в “Выше неба”. Казалось, что отряд разделился на несколько групп. Не было уже той сплоченности, которую я видела в начале. А в отряде “Вершина” было наоборот. Если честно, мне было страшно переходить из отряда в отряд. На тот момент я не была знакома с ребятами из “Вершины”, однако меня приняли очень хорошо, мы сразу сдружились.

-В отряде “Вершина” ты уже полгода. За это время из кандидата ты превратилась в бойца. Расскажи, как так получилось?

-По правилам студотрядов, недавно присоединившийся участник только после целены становится бойцом. Поэтому именно после летней работы я, скажем так, сменила статус. Однако в каждом отряде есть дополнительные правила. Например, у нас с недавнего времени в “Вершине” до целены кандидату нужно проявлять активность: участвовать в творческих фестивалях, конкурсах и мероприятиях, которые направлены на сплочение коллектива.

“Действия вожатого могут оказать определенное влияние на ребёнка.”

-Что из себя представляет целина в СПО?

-В целом это выезд студентов с отрядами во время летних каникул на работу. В этом году мы были 42 дня в детском санаторно — оздоровительном лагере “Планета” в Анапе. Лично я работала там фотографом в старшем педсоставе.

-А как проходит подготовка к работе в лагере?

-Кандидаты, в том числе и я, должны были прослушать и изучить курс лекций и практик в ВГПУ. Нас обучали педагогическим методикам и учили оказывать первую помощь. Конечно, в конце курса мы сдавали экзамен: тест и методическую папку вожатого — сборник песен и игр, которым можно пользоваться в лагере.

В детском санаторно - оздоровительном лагере “Планета”, г. Анапа

-Сложно ли было работать с детьми?

-На самом деле да. Сложность заключается даже не только в ответственности, которую ты несёшь за ребят, но и в полном погружении в работу ними. Для этого каждый важатый должент уметь общаться с детьми, выслушивать и поддерживать их. А самое главное видеть талант в каждом своём подопечном и никогда не забывать, что действия вожатого могут оказать определенное влияние на ребёнка.

“Я раздаю задания своим подчиненным”

-Сейчас ты руководитель пресс — службы СПО “Вершины”. Расскажи, как ты заняла это место?

-Если честно, мне предлагали три раза возглавить пресс — службу, но я отказывалась. Однако в сентябре этого года комсостав, решил, что мне нужно занять эту должность… и снова тут не было выбора… В нашей команде только я и ещё одна девочка оператор с факультета журналистики. Все остальные ребята учатся на других направлениях: начиная с ФРГ и заканчивая компьютерными технологиями.

-Что входит в твои обязанности руководителя пресс — службы?

-В основном я контролирую выход постов в социальных сетях отряда. Иногда сама пишу сложные или срочные материалы. Ну и, конечно, я раздаю задания своим подчиненным (улыбается).

-Какие у тебя карьерные планы на ближайший год?

-Я буду выдвигать свою кандидатуру в командиры “Вершины”. Очень надеюсь, что займу эту должность. Но не будем загадывать.

“Снежный десант- те самые волонтеры, о которых я думала”

-Ульяна, ты недавно вступила в ещё один отряд, в снежный десант “Гризли”. Расскажи, как ты туда попала?

-Об этом отряде я узнала ещё прошлой весной на творческом фестивале. Но мне не удалось в него сразу вступить, потому что у них на тот момент не было набора в кандидаты. Но этой осенью они все- таки объявили о конкурсном отборе в отряд. Если честно, я в последний момент заполнила анкету.

-А в чем заключался отбор?

-Было два этапа, о которых я не могу рассказать. Это отрядная тайна. Но скажу, что такая система отбора отлично показывает намерения кандидатов, их искренность по отношению к отряду.

-Чем отличается “Гризли” от “Вершины”?

-Педагогическим отрядом- это целена и работа летом, а снежным десантом- это те самый волонтеры, о которых я думала в начале своего отрядного пути.

-И финальный вопрос: что для тебя отряд?

-Как сказал командир “Гризли”, отряды- это не семья, а братство. Почему именно так? Семью, в отличие от отряда, не выбирают.

Беседовала Анастасия НЕПОЧАТЫХ
Фото из личного архива Ульяны Гаврилиной