13 Апреля, Суббота, 03:13, Воронеж

Бессонница: как с ней борются студенты?

Поступая в вуз, ещё недавние школьники начинают новый, почти полностью самостоятельный этап своей жизни. Ты один, денег нет, работать где-то надо, также нужно платить за жильё, плюс учиться и самое главное не сойти с ума. И на фоне таких резких перемен в жизни студенты начинают испытывать стресс и, разумеется, появляются проблемы со сном. Бессонница, знакомая многим, влечёт за собой проблемы со здоровьем. Рассеянность, усталость, плохое настроение и стресс – очевидные последствия бессонницы.


Столкнувшиеся с бессонницей

Несколько студентов поделились с нами своими проблемами.
Учащийся ВГУ факультета журналистики Артём Прохоров рассказал
— Я плохо сплю уже давно, вряд ли это связанно со стрессом, ведь я долгое время жил в этом городе и переезжал скорее в зону комфорта. Проблемы с бессонницей у меня начались, наверное, из-за моей любви к компьютерным играм. Сейчас я уже несколько месяцев не играю в компьютер, пропал интерес, но привычка не спать по ночам осталась. Я запросто могу спать по 3-4 часа и относительно нормально себя чувствовать. Но столь короткий сон всё равно отражается на жизнедеятельности. Мне тяжело активно заниматься спортом, ведь на это надо много сил, которых попросту нет. Мне часто не хочется выходить на улицу, гулять, общаться, потому что устал. Я планирую наладить свой режим, но пока руки не доходят.

Ещё один студент ВГУ факультета журналистики Иван Мамаев рассказал, как он боролся с бессонницей

— Где-то год назад у меня начались проблемы со сном. Зачастую просто не хотелось ложиться спать. До утра смотрел видео, сериалы, фильмы. Я активно занимаюсь спортом и практически не пропускаю учёбу. У меня начался спад физических показателей и делать какие-то задания для учёбы тяжелее. У меня хорошая память, я быстро усваиваю всё что мне говорят, но в тот период времени начались с этим проблемы, стал забывать, что мне надо сделать, терять какие-то личные вещи из-за рассеянности. Но после того, как мы с моим тренером решили, что мне пора выступать на профессиональном уровне, я понял, что эту проблему надо как-то решать. Я начал пить витамины и мелатонин, после принятия таблетки, уже минут через 30 клонит в сон. Сейчас у меня здоровый сон, я живу по чёткому графику и большинство проблем ушло вместе с бессонницей.

Комментарий специалиста


Психиатр-нарколог Юлия Евдокимова согласилась рассказать нам полезные факты о сне.
— Сон невероятно важен для человека, он перезагружает все процессы в организме. Во сне наши мышцы и связки восстанавливаются, кишечник переваривает всё, что мы съели за день, успокаивается нервная система. Во сне температура мозга понижается, что защищает нас он перегрева. Норма сна взрослого человека 7-9 часов, спать больше 9 часов уже вредно. Самое лучшее время для сна — это с 22 часов до 3 часов ночи. В это время выделяется важный гармон-мелатонин. Для улучшения сна можно выпивать мелатонин, но не больше 3 грамм. Что бы сон был крепкий, в помещение не должен попадать свет, температура не должна превышать 21 градуса. Хорошо помогает горячая ванна перед сном. Если у вас бессонница, вам нужно снизить уровень стресса и мозговую нагрузку, начните ежедневно заниматься спортом, он тоже помогает в формировании хорошего сна.

Вывод

Очевидно, сон — важен для организма. Постоянно работать на износ – не самая лучшая инвестиция вашего времени и здоровья. Человек, как и машина, имеет свойство изнашиваться, только машину при должном желании можно починить или даже заменить, а человека — нет.

Артём ЛОЗАНСКИЙ
Фото взять с фотостока Freepik

0 комментариев