28 Апреля, Воскресенье, 08:30, Воронеж

Отец для ангелочков

«Если так можно сказать, то священник – это лучшая профессия в мире», — завершил разговор настоятель Тихвино-Онуфриевского храма отец Николай (в миру – Николай Лищенюк). Именно эта «профессия» привела его к подросткам, которым он отдает всего себя и которых ласково называет ангелочками.


«Семейное древо»

Отец Николай рассказывает, что у них «семейное древо» такое – священническое. Его дед, два дяди, отец, еще несколько родственников – все были священниками. Но сам отец Николай захотел пойти по их стопам не сразу, а только после четвёртого курса семинарии.

— После третьего курса я год прожил в монастыре. После этого сознание поменялось, и я решил стать священником. Монастырь – лучшая практика жизни. Да и жизнь там совсем другая, построенная на труде и молитве. Ты встаёшь в полпятого утра, молишься, потом идёт послушание. Я, например, работал и на скотном дворе, и на сенокосе, и на клиросе (в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы – прим. авт.) пел и читал. А вечером тоже служба, после неё было время на чтение книг – и отбой.
Отец Николай говорит, что первые полгода было тяжело свыкаться с графиком монастырской жизни. Усмехнувшись, добавил, что в любом новом месте всегда трудно поначалу. Но при этом заметил, что жизнь с детства в семье священника принесла свои плоды: он прекрасно знал, что такое молитва, служба, и был дисциплинирован.

В детстве же его никто насильно не приучал к религии:

— У нас отец был добрый, мягкий. Сейчас бы такого отца всем тем православным, кто заставляет детей насильно в храм ходить, особенно подростков. Он нас не заставлял, но своей жизнью как-то пример показывал, и мы за ним тянулись. Отец всегда был примером. У меня брат священником стал, сестра – матушкой (вышла замуж за священника).

«Любимые подростки»

Если зайти на страницу отца Николая «ВКонтакте», то сразу бросаются в глаза многочисленные публикации с подростками. А сопровождаются они короткой фразой: «Мои любимые подростки».

Сейчас отец Николай возглавляет Молодёжный отдел Воронежской епархии и активно занимается с ребятами. А началось всё два года назад, когда он буквально стал некоторым из них вторым отцом.

— Пришла мама одного подростка, он рос без отца. Она попросила уделить ему побольше внимания, чтобы он почувствовал отцовскую любовь, получил мужское воспитание. Потом другая так пришла. И в течение лета в итоге собралось 4-5 человек, — рассказывает священник.

Поначалу он не знал, как нужно работать с молодёжью, и за помощью пошел в Дом молодёжи, где встретился с Денисом Припольцевым (два года назад он был заместителем директора Дома молодёжи, а сегодня — председатель Совета регионального отделения движения детей и молодежи «Движение первых»). Говорит, после этой встречи сложился чёткий план, как собираться, дружить, общаться с ними.

Впервые они с подростками встретились два года назад в августе. Первые три встречи присутствовали только мальчики – сначала их было четверо, потом восьмеро. А позже присоединились и девочки, ведь «они тоже требуют внимания». На одной из первых встреч отец Николай ездил с подростками в Дивногорский монастырь (Успенский Дивногорский мужской монастырь – прим. авт.), где в своё время провёл год. Тогда они с ребятами жили там пару дней.



Сейчас отец Николай работает уже со 102 подростками. Причем преимущественно приходят ребята не из церкви. Священник говорит, что в основном им 14-16 лет:

— И они самые никому не нужные, что ли…

Работа с подростками переросла в проект «Подростки города 36». Недавно он выиграл в конкурсе «Фонда президентских грантов». Целевая группа проекта — подростки из малообеспеченных, многодетных семей, а также семей вынужденных переселенцев в возрасте от 14 до 18 лет. Отец Николай рассказывает, что «Подростки города 36» — это пространство, в котором воспитываются подростки. Кроме того, ребята могут приобрести новые навыки и попробовать себя в разных профессиях. Например, недавно для них провели мастер-классы по созданию изделий из эпоксидной смолы и барельефов. Кроме того, в конце ноября состоялась встреча с группой психологов по вопросам эмоций, состояний и саморегуляции.



Еще одной важной частью проекта был поиск помещения. Пространство «ПГ36» находится в подвале Тихвино-Онуфриевского храма. Отец Николай рассказывает, что дизайн, ремонт, мебель – всё это обсуждалось с родителями подростков и самими подростками. Они же и помогали обустраивать пространство.

Когда всё было готово, а фото помещения опубликовали в социальных сетях, нашлись и те, кто написал, что пространство слишком мрачное, а для подростков это вредно. Там действительно немало тёмных тонов, приглушенный свет и полумрак. Но отец Николай стоит на стороне ребят:

— Мы сделали всё так, как хотели подростки. Их возраст любит таинственность, что-то не сильно светлое: вы посмотрите, как они одеваются, где любят собираться. Ну, а то, что другие взрослые пишут, мол сделали не так… Пусть попробуют сделать лучше, так, как они считают.



А еще они с подростками снимают свои «Разговоры о важном» — «интересные и не нудные».

— Ребята сначала сами снимают видео. Скоро вот должны принести. Хорошие, идейные видео мы запишем на профессиональном оборудовании. Ребята делают визуализацию того, как они видят ту или иную тему.
На странице ВКонтакте «Подростки города 36» также ведут и рубрику «О главном». В коротких роликах священники рассказывают о социально значимых темах: употреблении наркотиков, алкоголизме, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – прим. авт.).

Рассказывая о работе подростков и их желании снимать ролики, отец Николай говорит:

— Ангелочки – это самые ответственные люди в мире.

Церковные «тусовки»

С отцом Николаем мы встретились в классе «Не учеба». Небольшая постройка с зеленой дверью стоит рядом с Тихвино-Онуфриевским храмом и носит название одноименного парка, находящегося там же. Самому помещению класса предшествует небольшая комнатка, где стоит стол. Там собрались дети.

Когда пришёл отец Николай, в комнатке поднялся гвалт. Детей было не много – 5 человек, но они так шумели, радовались его появлению и перебивали друг друга, здороваясь со священником, что казалось, будто их там намного больше.

С отцом Николаем мы сидели за длинным столом в классе, где обычно собираются подростки. Над ним – картина «Тайная вечеря». Вдруг в класс заходят дети, сбиваются в кучку и маленькими аккуратными шажками идут мимо стола, при этом в упор смотрят на священника и улыбаются.

— Быстрее, быстрее! У меня тут интервью вон! – смеётся отец Николай. Дети «отмирают» и с шумом бегут в конец класса, где находится дверь. Позже выясняется, что за дверью – спортивный зал, а дети бежали на тренировку по боксу.



Недавно при храме соорудили спортивную площадку с турниками и рингом. Когда священник вёл меня через спортивный зал, чтобы показать её, тренировка по боксу остановилась. Дети снова обернулись на отца Николая и провожали его взглядом и улыбками.

— Занимайся, Коля, занимайся, — говорит он мальчику, а обернувшись ко мне, добавляет, — сын мой.

Молодёжный отдел епархии организовывает и фестивали, и соревнования. Фестивали чаще всего проходят в парке «Не учеба» — небольшом и уютном пространстве на склоне под храмом. Парк был построен на грант.



Недавно прошли межприходские соревнования. Подростки не просто состязались в разных дисциплинах, но и знакомились друг с другом.

— Сейчас мало офлайн тусовок, где ребята могли бы вместе собраться. Здесь их объединяет одна цель, будь то стремление к победе, желание просто поиграть или собраться. Кроме того, у нас есть разные форматы. Например, недавно был кулинарный конкурс, и он не про выигрыш. Мы просто собрались вместе, что-то приготовили, попробовали. Молодёжи на самом деле не хватает такого общения. А если чего-то не хватает, то ребята ко мне подходят, предлагают что-то организовать, я никогда не отказываю, помогаю финансово.

«Праведник всё, что творит, успеет»

Отец Николай возглавляет «Волонтёрский корпус 36». Волонтёрский состав постоянно меняется – в зависимости от того, кому нужно помогать. Священник рассказывает, что, когда в 2020 году начали работать, нужно было развозить продукты старикам:

— Нам тогда нужны были волонтёры на машинах, и приходили по большей части люди среднего возраста. Тогда молодёжи было мало. Потом мы сдружились с московским благотворительным фондом «Я в помощь», и молодёжь прибавилась.

В «Волонтёрский корпус» могут прийти все желающие. А сегодня подростки, с которыми работает отец Николай, публикуют посты в социальных сетях с приглашением волонтёров.



— Я их об этом не прошу. Сами всё делают, — смеётся он. Правда, сейчас по его просьбе выложили пост с призывом помочь колоть дрова для стариков – рук не хватает.

Когда помогали беженцам, преимущественно пришли студенты – «очень много студентов».

А ещё при храме собирают гуманитарную помощь для бойцов в зоне СВО. Отец Николай сам отвозит собранные вещи. Обычно ездит в Мариуполь и Волноваху.

— Когда видишь, что есть действительно нужда… Туда надо поехать. Однажды попал под обстрел. Конечно, боязно было. Но это нужно людям.

И облегчает его работу не только желание помочь – старикам, подросткам или людям на освобождённых территориях, — но и вера, конечно.

— Знаете, в кафизме (кафизма – раздел или отрывок из текста Псалтири, одной из книг в составе Ветхого Завета – прим. авт.) у псалмопевца Давида есть такие слова: «Праведник всё, что творит, успеет». Я не считаю себя праведником, но если ты нормально с молитвой подходишь к работе, то времени на всё хватает.

Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора и из архива отца Николая

0 комментариев