29 Апреля, Понедельник, 15:53, Воронеж

«Настоящая геология – это выживание»: участковый геолог рассказал про особенности профессии

В первое воскресенье апреля отмечают День геолога. В этом году праздник выпал на 2 апреля. В ВГУ на геологическом факультете готовят новых специалистов. Но все ли знают, чем занимаются геологи, насколько востребована эта профессия и с каким опасностями предстоит столкнуться. В этом нам поможет разобраться участковый геолог Владислав Свиридов.


Студенческие годы: незабываемые практики и открытия


— Почему вы решили выбрать геологический факультет?

— Все началось в 10 классе, когда встал вопрос о выборе специальности. Раньше не имел представления, куда пойду, чем буду заниматься. Позже я узнал, что моя учительница по географии Марина Эдуардовна училась на геологическом факультете в ВГУ. Я заинтересовался и начал подробно расспрашивать у нее о факультете. Учительница поделилась опытом прохождения практики на Кавказе и в Крыму. Оказалось, что геологи работают в любой части света даже на территориях, которые еще не изучены. Я подумал, что это отличная возможность посмотреть мир.

— Есть ли преподаватели университета, которые сформировали вас как геолога?

— Да, это Аркадий Савко. Его невозможно не упомянуть. Он направлял меня, помогал развиваться. Под его контролем я изучал научную литературу. Благодаря Аркадию Дмитриевичу я понял, что мне нужно много трудиться, читать специализированные журналы, статьи российских и зарубежных коллег. Кроме того, был еще один преподаватель, которого я никогда не забуду. Это наш декан Виктор Ненахов. Слушая его лекции, я удивлялся, как человек может легко и просто рассказывать такой сложный материал. Он с лёгкостью объяснял, как устроена наша Земля, как двигаются тектонические плиты, как происходит перемещение магмы. Он рассказывал всё своими словами понятно и доходчиво. На его предмете никогда не было ни презентации, ни подсказки, ни листочка — только доска и мел. На паре с ним мы двигали целые континенты, смотрели, как сталкиваются плиты, как происходит горообразования, как извергаются вулканы. Нам стало понятно, как происходило формирование нашей платформы. Вы даже не представляете, что Восточно-Европейская платформа раньше находилась не в Северном полушарии, а в Южном. А Южную Америку и Африку разорвало на части срединно- атлантическим рифтом. Они отъезжали друг от друга и заполнялись океаном, а когда-то это всё было одним континентом. И всему этому есть научные доказательства.

— Чем вам запомнились студенческие годы?

— Больше всего мне запомнились практики. Поехали мы на Кавказ почти всем потоком. Но были и те, кого не взяли. Это студенты, не сдавшие предмет «Общая геология». Перед сдачей все волновались, переживали. Девочки, которым не удалось сдать этот предмет, плакали: очень хотели попасть на практику. Кавказ – это альпийские луга, большие горы, множество различных минералов. Не забыть также дружный коллектив и вечерние посиделки у костра.

— Чему вас обучали на практиках?

— Основная задача преподавателя заключалась в том, чтобы показать нам, что делает геолог. Например, мы подходили к горной реке, видели перед собой камень, как бы сказал человек, не знающий терминологии, для геологов — это порода. Преподаватель спрашивал, что это. Мы озвучивали свои варианты, потом он объяснял, по каким признакам мы должны определять ту или иную породу. Потом мы переходили к другому минералу. Это было интересно и познавательно. Помимо того, мы мочили породы в воде, чтобы наиболее четко разглядеть ее особенности. Еще нам рассказывали, как происходят те или иные явления в земле, как образуются карстовые воронки, рассказывали про рельеф, про каньоны, наблюдали как происходило их образование. Кальцитовая щётка в керне.

— Как именно геологи применяют эти знания?

— Стоит начать с того, что в геологии есть несколько направлений. Основные из них: поиски и разведка полезных ископаемых, инженерная геология, гидрогеология, экологическая геология, геофизика.
Поиски и разведка полезных ископаемых – это моя специальность. Мы занимаемся поисками руды. Тут и необходимо знать состав породы, ее особенности, как они проявляются и в каких условиях это происходит. Именно, проанализировав близлежащие породы, геологи этой специальности определяют места, в которых можно найти полезные ископаемые. Инженерные геологи изучают приповерхностные грунты от 0 до 50 метров глубины. Они должны выяснить, можно ли на этом грунте построить сооружения, и выдержит ли он сооружение определённой массы. Как раз инженерные геологи изучают карстовые воронки, это помогает определить, возможно ли проседание породы, затруднит ли это постройку здания. Гидрогеологи изучают подземные воды, состав воды, ее пригодность для употребления человеком. Экогеологи изучают экологическую обстановку на Земле, выбросы в атмосферу и почву, делают анализ воды, земли, грунта, исследуют воздействие человека на окружающую среду и биосферу. Геофизики изучают распространение волн под землей. Они пользуются приборами, которые позволяют пропускать электричество под землей, изучают, как волны отталкиваются от пород. Машины создают вибрации, «бьют по земле». Специальное оборудование показывает, какие волны и на какой глубине отталкиваются породами. Геофизики наблюдают за поведением породы под влиянием этих вибраций. Результаты анализа как раз используют геологи, специализирующиеся на поиске и разведке полезных ископаемых. С помощью геологов-разведчиков и геофизиков можно определить обстановку на всей территории. Буровая установка.

Трудоустройство и северные льготы


— Как вы искали работу после университета?

— Искал работу в приложение HeadHunter. Как вы понимаете, молодой специалист, без опыта работы, особо никому не нужен. Поэтому я решил брать настойчивостью: разослал свое резюме в 150 компаний. Из них мне ответили отказом 10 компаний. Остальные проигнорировали и только одна предложила работу. В этой фирме я проработал 3 года. Был незабываемый опыт — это взаимодействие с зарубежными коллегами, работа на 3 объектах — Купол, Двойное, Арыкваам. Еще я научился документировать керн и пользоваться приборами XRF(показывает какие элементы имеются в породе) и TerraSpec ( показывает какие глинистые минералы есть в породе). Найти работу после университета — тяжелый процесс. Надо откликаться на любые вакансии. Со временем мне удалось найти работу в крупной золотодобывающей канадской компании Kinross Gold Corporation. На данные момент я работаю в золотодобывающей компании «Соврудник» (входит в «Южуралзолото группа компаний», ЮГК). Чукотка.Вахтовый посёлок.

— Востребована ли профессия геолога?

— Да, эта профессия сейчас востребована. Могу смело сказать, что требуется около 1100 вакансий.

— Многие геологи работают вахтами и чаще всего на Севере. Есть ли у них какие-то льготы?

— В первую очередь, у геологов, работающих на Севере, есть северные коэффициенты. То есть основная зарплата умножается в 2 раза. Также начисляется северная надбавка за стаж работника Крайнего Севера. Кроме того, компания Kinross Gold Corporation оформляла мне ДМС (добровольное медицинское страхование), позволяющее пройти бесплатное обследование или воспользоваться какими-либо процедурами.

Геология «не прощает ошибок». Все о тяжелой и опасной жизни геолога


— Какие существенные минусы профессии вы можете назвать?

— Для меня самое тяжелое – быть вне дома, быть вдали от самых близких. Хотелось бы присутствовать на всех праздниках, помогать семье в тяжелые моменты. К сожалению, когда уезжаешь работать вахтой, вся жизнь проходит мимо тебя. Кроме того, профессия геолога очень опасна: можно встретиться с дикими животными, серьезно пострадать и не дойти до места сбора.

— Были ли случаи, когда дикие животные нападали?

— Да, были случаи, когда ребята на практиках сталкивались с дикими животными. На парня из моей группы напал медведь, он расцарапал ему ноги. К счастью, одногруппник остался жив. Его подвел коллега. Первое правило при встрече с медведем — нельзя убегать. Убегать — значит, показать свою слабость, вы автоматически становитесь жертвой. Но коллега моего одногруппника сбежал, медведь отреагировал. Повалил добычу на землю и напал. Рюкзак с породами избавил парня от серьезных повреждений, животное не тронуло туловище. Медведи питаются в основном «мертвечиной», им особо люди неинтересны, поэтому животное ушло.

— Встречались ли вы с дикими животными?

— Да, конечно. Я тоже шёл со своим напарником по маршруту на острове Парамушир, в его необитаемой части. Люди там не живут из-за тяжелых погодных условий. Мы соблюдали все правила техники безопасности. Гремели ложками, разговаривали громко, пели песни – все это отпугивает диких животных. К вечеру устали, поэтому перестали разговаривать и шли спокойно. Я пробирался через кусты, раздвигал ветки руками и увидел прямо перед собой морду медведя. Было это буквально в трех метрах от меня, нас разделял небольшой ручеек. Я хорошо запомнил огромную рыжую морду и глаза-бусинки. Мы с напарником начали «дико орать». Что вы думаете? Вместо того, чтобы убежать от неприятных звуков, «косолапый» медленно поднял на нас голову и спокойно ушел. Как сейчас вспоминаю: нас начало сильно трусить. На самом деле, было много случаев с дикими животными. Там, где есть геологи, всегда прибегают лисы. Они активно идут на контакт, потому что их многие подкармливают. Но нельзя этого делать, так как лисы могут быть бешенными. А самые смешные животные — хорьки. Однажды с нами была собака, иногда она наглела и не ела даже мясо. Хорьки прибегали и вылизывали всю миску так чисто, что она блестела. Как-то раз подхожу и смотрю, как хорёк перевалился через эту миску и пытался запихнуть всю еду в рот. Он заметил, что я приближаюсь, попытался вылезти из этой миски и не смог. Потом перекатился через нее и убежал мигом под палатку.

— Вы упоминали о тяжелых условиях проживания. С чем именно сталкиваются геологи?

— На необитаемом острове Парамушир мыли посуду, стирали одежду только в холодных горных реках. Редко кипятили воду, помыться тоже удавалось нечасто. Еды минимум, ходили по 20 км с рюкзаком, набитым породами, спали в палатке. Во время дождя тяжело было передвигаться, дождевик к концу маршрута полностью был порван. А на Чукотке самое ужасное – насекомые, их называют «мошка». Они подлетали и кусали, впрыскивали яд, чтобы человек не чувствовал боли, отгрызали кусок кожи, рана сильно кровоточила. Обязательна специальная экипировка: москитная сетка, одежда, чтобы никакой части тела не было видно. Летом работать в такой одежде жарко, но необходимо. А во Владивостоке очень много клещей. Они тоже вредители, которые постоянно мешают работать, снимал с себя по 5 штук. Это не больно, скорее неприятно.

— В какую самую опасную ситуацию вы попадали?

— Это было также на острове Парамушир. Там сильно расчленённый рельеф, это значит, что там большие перепады высот. Нам нужно было забраться на один водопад. Вскарабкаться получилось, а над тем, как будем спускаться, мы не подумали. Был июнь, но ледники не растаяли. Вода размыла ледник и проходила под ним. Спуститься никак не получалось: везде скользко, камни. Мы нашли два выхода: первый — карабкаться сбоку по отвесной скале под 90 градусов, но вероятность того, что мы прошли бы, была низкой. Другой вариант — прыгать с водопада на этот ледник, а между ними расстояние 3 метра. Не было уверенности в том, что ледник выдержал бы нас. Вернуться мы не могли, это заняло бы много времени, а солнце близилось к закату. Приняли решение: будем прыгать. Мы разбежались, оттолкнулись от края водопада и прыгнули на ледник, покатились вниз. Всё обошлось, но было очень страшно. Когда прыгал, я разбил компас, а это самый необходимый прибор для геолога. Хорошо, что у напарника был второй. Позже мы даже поиграли с коллегой в снежки.

— Стоит ли выбирать профессию геолога?

— Многие думают, что геолог очень романтичная профессия. Но это не совсем так. Жизнь геолога достаточна опасна. Геология требует физической силы и ума. Она не прощает ошибок. Настоящая геология – это выживание, способ жизни. Я научился разводить огонь, проводить электричество, добывать себе пропитание. Были моменты, когда я голодал, были моменты, когда ел только одну рыбу, потому что из-за шторма в Тихом океане корабль не мог доставить еду. Я ел невкусные котлеты с рыбой, которые жарил на медвежьем жиру. Не мог их есть, но мне приходилось, чтобы выжить. К сожалению, некоторые молодые ребята не возвращались, потому что попадали в тяжелые ситуации: иногда замерзали, иногда терялись. Именно поэтому необходимо выбирать профессию геолога осознано и тщательно, готовиться к суровыми условиям. Но все-таки путь геолога — это не только опасности, но и увлекательные путешествия.

Мария СВИРИДОВА
Фото из личного архива героя

0 комментариев