29 Марта, Пятница, 16:16, Воронеж

Мы – высоконравственный и гостеприимный народ

Исключительное радушие, почитание старших, любовь к чаю и крупам – все это о народе Туркмении. В этом материале корреспондент портала «P.s – 5 сов» рассказывает о своей родной культуре.


Как встречают гостей в Туркменистане

Туркменское гостеприимство – самый определяющий признак нашего дружелюбного народа. Туркмены часто складывают мнение о человеке по тому, как он принимает гостей.
Традиции Туркменистана уходят глубоко в прошлое. Скатерть, на которой расставляют блюда с едой, считается священной, и наступать на нее – это грех. Прежде чем приступить к приему пищи, каждый по традиции возносит хвалу Господу. На Востоке говорят: «Гость – от Аллаха!» Отсюда следует, что хорошо принять гостя – не только обязанность, но и священный долг хозяина.
Эта традиция зародилась в древности и прочно укоренилась в сознании современных туркмен. В те времена это была элементарная форма защиты. Люди не перенесли бы тягот пустыни, не выжили бы без поддержки друг друга. Поэтому человеку, не оказавшему гостеприимство путнику, выражали презрение даже его родственники.

Гостя в Туркменистане традиционно приветствуют словами «Хош гелдиниз!» и, кроме того, произносят ритуальные фразы:

– Как мы рады вас видеть! Какую честь вы нам оказали!

Мы, туркмены, всегда считали хлеб и соль святыми продуктами. Наступить на них – значит навлечь беду.

Традиционное почтение старших

Почтительное отношение к старшим также основывается на древних традициях. В нашей культуре недопустимо не выполнить их просьбу, спорить с ними, смотреть на них исподлобья или выражать свое недовольство, ждать благодарности за оказанную услугу или напоминать о ней.

Обычаи требуют почитания родителей и вообще старших. Туркменская поговорка гласит:

– Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют.

Отец как глава семьи имеет право оценивать поступки своих детей, а также обязан защищать их. Дети должны с особым благоговением относиться к матери и уважать ее. Малейшее проявление непочтительного отношения или невнимания к матери не только осуждается окружающими, но и должно тут же пресекаться.

Традиции нравственности – основа культуры Туркмении

Туркмены – высоконравственный народ. В своем отношении к жизни они культивируют гостеприимство, почитание старших, скромность, благородство, правдивость, честность, смелость, душевную щедрость.
– Благородный человек, – утверждает туркменская пословица, – если обещает, обязательно сдержит свое слово.

Туркмены высоко ставят понятие чести:

–«Моя честь – это честь моей семьи, моего племени, моего народа, – любим повторять мы. У нас, туркмен, сильно развит дух родства.

Мы всегда ценили искренность:

– Говори правду, даже если она против тебя, – гласит наша народная мудрость. У нашего народа почитаются долг и обязательство, осуждаются легкомыслие и болтливость.
В туркменском обществе всегда негативно относились к злословию, считая, что «тот, кто сплетничает с тобой, сплетничает и в твой адрес». И, конечно же, осуждались такие недостойные черты, как трусость, малодушие и неблагодарность.

Туркменская кухня

Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов. В первую очередь это касается культуры узбеков и каракалпаков. Это объясняется сходством природных условий и этнических черт.

Наша туркменская кулинария сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в видах блюд и способах их приготовления, в ритуале подачи пищи. Для различных районов Туркмении характерны самобытные способы приготовления традиционных национальных блюд. Это связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов.

За последние десятилетия в туркменской кухне произошли большие изменения. Если раньше в мясные супы мы лишь изредка прибавляли овощи, то в настоящее время густой национальный суп «чорба» готовится с овощами, особенно с картофелем и помидорами. Особенно у нас популярен лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы.

Главное место в туркменской национальной кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют много куриного мяса. А вот конину мы, туркмены, не едим.

Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы – «чорба», «гайнатма», бульон с лепешками – «догрома», «плов», жареное мясо – «говурма», «говурдак», шашлык. В приморских районах Туркмении широко распространена рыба – осетрина, белуга, сельдь. С рыбой готовят наше традиционное кушанье – плов. Кроме мясных и рыбных блюд, большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из риса, пшена.

Для изготовления различного рода молочных продуктов и блюд туркмены употребляют коровье, козье, овечье и верблюжье молоко. Из коровьего молока, например, готовят сливочное и топленое масло, простоквашу – «гатык», особый вид творога – «сузме», а также своеобразный сыр – «гурт», из козьего и овечьего молока делают сыр – «пейнир». Верблюжье молоко используют для приготовления любимого прохладительного напитка – «чала».

И наконец, еще одной характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чурек, выпекаемый на хлебозаводах и в сельских пекарнях. Широко распространены различные лепешки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, пирожки «гутап» с различного рода начинкой, мясной пирог – «этли нан». Из пресного теста готовят пельмени – «борек» и лапшу – «унаш», заправленную кислым молоком.

Во всякое время года туркмены в большом количестве пьют зеленый чай –«гок чай». На западе республики распространен черный чай – «гара чай», который пьют главным образом осенью и зимой. Каждому человеку, пьющему чай, в отличие от культуры узбеков, отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой.

В быту прочно сохраняется национальная посуда и инвентарь. Жидкие кушанья подаются, например, в эмалированных мисках местного производства. Табак, жаркое и каши – в плоских деревянных мисках. Во многих районах Туркменистана пищу варят в чугунном котле полусферической формы – казане. Даже городские жители используют казан для приготовления плова. Дело в том, что плов, приготовленный в кастрюле, считается у нас менее вкусным.

Мирзаева МЕРДЖЕН
Фото из свободных источников

0 комментариев