25 Апреля, Четверг, 04:44, Воронеж

«Всех пар всё равно не купить»

Коллекционер кроссовок и создатель популярного видеоблога об этой обуви Арсений Свистов рассказал корреспонденту «P.S.-5 Сов» о том, как можно погрязнуть с головой в своем увлечении и завести множество друзей со всей страны.

— Когда ты начал увлекаться такой необычной формой коллекционирования?

– Коллекционирование кроссовок — это производное от баскетбола. Лет 10 лет назад мы попросили отца друга сварить кольцо, очистили площадку на школьном стадионе, которая заросла травой, закрепили там кольцо и понеслось. Стали появляться баскетбольные видео, музыка и прочее. Стало затягивать. Начал следить за сильнейшей баскетбольной лигой мира NBA и непроизвольно обращать внимание на яркую и необычную обувь спортсменов.

Конечно, играя в баскетбол, я представлял, что кроссовки должны амортизировать, защищать голеностоп, но я не заморачивался сильно на этот счёт. Да, и денег тогда не было на нормальную обувь. Одними из моих первых кроссовок стали And1 из секонд-хенда. Затем, спустя многое время, появились Reebok из дисконта, потом еще одна пара от туда же. Вот и хватило их на несколько лет: клеем подклею, почищу и готово. Как сейчас помню, как выбирал, открывал и примерял первую пару кроссовок, купленных без всяких дисконтов и секонд-хендов. Это было лет пять назад. Кроссовки эти Air Jordan Alpha 1 Outdoor до сих пор хранятся дома. Не в лучшем виде, но на грязную работу обуть можно. Я тогда был от них без ума!

— Почему для первой серьёзной покупки ты выбрал именно баскетбольную пару?

– Я считаю так: раз кроссовки придуманы для игры, раз выдерживают игровые нагрузки, то для простой прогулки точно сгодятся. Их хватит надолго. Подошва не стерлась за все годы использования. Несколько месяцев спустя, как только накопил, я купил еще пару. Это были уже другие “джорданы”. Затем по той же схеме купил Air Force 1 и понеслось. Попробовав хорошую обувь, я не захотел отказывать себе в удовольствии и стал накопленные деньги тратить на расширение коллекции. Сколько моделей у меня сейчас — никому никогда не говорю. Всегда отшучиваюсь, что долгое время смогу ходить каждый день в новой.

— Какая пара самая дорогая в коллекции?

– Самые дорогие кроссовки я покупал за 20 000 рублей несколько лет назад. С тех пор выше той планки не тратил. 15, 19, но 20 тысяч как-то не было. Кроссовки эти – Nike Foamposite в расцветке Galaxy. Они же являются одной из самых любимых пар. Сейчас, думаю, они стоят тысяч 60-70. Не знаю, что там с курсом сейчас (я вообще «за бугром» не покупаю), но спрос на эту пару, однозначно, есть.

Есть и другие кроссовки, ради которых я ездил в Москву, занимал очередь, чтобы купить желаемую пару. Вспоминаю, как радовался раньше каждой покупке, изучал ее, а сейчас привык и могу новую пару просто положить в шкаф, даже не примерив.

— Что определяет спрос на ту или иную модель?

– Влияет лимит, то есть сколько пар было выпущено, история создания расцветки (да-да, такая есть) и история самой модели.

— Получается, ты свои кроссовки вообще можешь не носить?

– Не все. Многие пары редкие, многие пары дорогие и не для Воронежа, я бы так сказал. Это как невесте в свадебном платье каждый день ходить (хоть и в разных), на работу, прогулку и так далее. Многие пары у меня ждут своего дня. А повседневной и технологичной обуви у меня хватает.

Обуваю эксклюзивные пары по определенным поводам: на мероприятия тематические в другие города беру редкие экземпляры. Многие пары лежат как напоминание о том, где и когда я был в них. Кто-то скажет, что это фетишизм какой-то, а может, и нет. Каждый сам для себя решает.

— Арсений, но ты ведь не только коллекционируешь кроссовки, но ещё и ведёшь видеоблог об этой обуви в сети...

– Работая в одном из магазинов, я начал делать обзоры кроссовок, в которых рассказывал об истории создания, технологиях, дизайнерах, их вдохновении и многом другом. Обзоры переросли в проект SneakerReviews.

Я таким образом помогаю многим людям определиться с покупкой, да и вообще узнать, что, оказывается, обувь может быть такой интересной. Круто знать, что за конверсами стоит, вэнсами и прочим! Когда ушел из магазина, апатия была мама не горюй, долго вообще ничего не делал. Но спустя время решил продолжать вести канал как свой проект. Для анонсирования и обратной связи создал паблик. Благо знакомые и друзья поддерживают меня, за что я им благодарен. Они делают репосты в свои крупные русскоязычные паблики. Вот так все дружно держимся, дорожим друг другом и стараемся развивать интересующую нас культуру.

— Кстати, о сникер-культуре. Что это такое, и как она приживается в России?

– Ежегодно интересующихся людей становится все больше и больше. В общем, широко шагает культура, но не без взлетов и падений. У меня ощущение, что лично я отхожу от дел: поездив по выставкам и презентациям, поймал на мысли себя, что лучше первой поездки ничего и не было. Лучше первой очереди за парой ничего не было. Когда мы все и познакомились. Это были лучшие дни в Москве и Питере. Тогда все было искренне! А сейчас некоторые переменились, некоторые зазнались.

На релизах часто возникает напряжение из-за ограниченного количества пар и большого числа людей, желающих их приобрести. Поэтому, хочется пожелать ребятам быть добрее. Всех пар всё равно не купить.
Я правда рад, что всё так сложилось у меня. Самое главное мое приобретение – друзья во многих городах РФ. Я знаю, что взаимную радость встречи испытывают многие. Спасибо вам, что всегда встречаете искренне в своем городе, мы проводим время так, словно знакомы всю жизнь. Главное, почти и не говорим про кроссовки. В общем, как вы, так и я всегда жду вас в моем городе!

Дмитрий ЗЕЛЕНИН
Фото со страниц Арсения в социальных сетях