19 Сентября, Четверг, 16:06, Воронеж

Что значит потреблять осознанно? Три жительницы Воронежа рассказали, как можно спасти планету от мусора

Экологичное поведение — то, что сегодня в тренде. Теперь о том, как подарить вторую жизнь одежде, задумывается все больше и больше людей. Но хватит ли этого для того, чтобы сказать: “Я потребляю осознанно”? Мы спросили у трех жительниц города о том, что такое “осознанное потребление”, как они пришли к нему и почему последовать их примеру совсем несложно.


Катерина ХОМИЧ, координатор движения “ЭКОДВОР” в Воронеже



Еще четыре года назад несколько документальных фильмов и роликов о переработке на YouTube подтолкнули меня к раздельному сбору мусора. Начала с макулатуры. Отвезла в ближайший пункт и увидела, что кроме бумаги там можно много чего сдавать. В следующий раз привезла пластиковые бутылки, стеклянную тару и флаконы от бытовой химии.
Параллельно я вникала в концепцию «Zero waste», она же — «Ноль отходов». Меня зацепила эта идея. Захотелось рассказывать людям о том, что в городе есть пункты приема и контейнеры для полезных отходов. Я стала ездить на велосипеде, мониторить ситуацию с такими пунктами и РСО и писать об этом посты в соц. сетях. В это же время нашла единомышленников, мы стали двигаться в этом направлении вместе.
Позже я познакомилась с командой Greenpeace России. Это была большая честь для меня! Благодаря им активисты со всей России встретились и смогли поделиться друг с другом полезным опытом.
После первого волонтерского слета я стала координатором карты recyclemap.ru в Воронеже. А в 2017 году, после второго слета, — автором собственного проекта по замене одноразовых пакетов многоразовыми мешочками и сумками. Проект стал известен по всей стране среди экологистов — людей, стремящихся жить, оказывая меньше вреда окружающей среде.

В 2018 я взялась реализовывать в нашем городе проект всероссийского движения ЭКА «Экодвор». Он направлен на вовлечение жителей в культуру и практику раздельного сбора отходов, а еще предлагает людям объединяться для решения общих проблем.
На каждом “Экодворе” мы, волонтеры, рассказываем, куда сдавать полезные отходы, одежду, обувь и другие вещи, как сократить количество мусора вокруг, делаем мастер-классы по теме «Вторая жизнь вещей», даем информацию о ресурсах, которые могут помочь самообразованию в теме осознанного потребления.

Осознанное потребление — это когда стараешься жить так, чтобы оказывать как можно меньше пагубного воздействия на окружающую среду. Невозможно не оказывать его совсем, но можно думать, к чему приводят те или иные действия, учиться избегать того, что вредит нашей планете. Чаще всего без этого вполне можно обойтись! Например, можно не упаковывать продукты, которые уже прекрасно упакованы природой: гроздь бананов, пару лимонов, капусту или дыню не нужно заворачивать в фасовочный пакет или оборачивать пленкой. Зачем плодить лишний мусор?

Анна СЛЕПОКУРОВА, эколог с 10-летним стажем и координатор движения “РазДельный Сбор” в Воронеже



Я не думала всерьез о профессии, когда поступала в вуз. Просто увидела в программе для абитуриентов слово “экология”. Тогда все и началось. Потом я попала в проектную организацию, где занималась разработкой различных видов экологических проектов. Следующий шаг — я создала свое «экодело», которое существует до сих пор. Я занимаюсь решением экологических задач и работаю экологом на предприятии.

Для меня экология — не просто работа, это не какая-то цель, к которой я иду. Это мой образ жизни. Я этим живу. Постоянно читаю экофорумы, экожурналы, знаю многих экоблогеров, экологистов, экоактивистов и
слежу за экологическими движениями. Одно из них — «РазДельный Сбор». Его миссия, цели и принципы движения совпали с моими. Я давно наблюдала за тем, что там делают, мне нравился весь формат. И я приняла решение присоединиться. Сейчас я — координатор этого движения в Воронеже. «РазДельный Сбор» — это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, а еще для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Личный пример – самый убедительный, поэтому мы сортируем и сдаем свои бытовые отходы на переработку и создаем такие возможности для каждого. То, что мы делаем, стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в нашей стране. Люди должны рационально относиться к природным ресурсам и придерживаться принципов 3R: reduce — сократить потребление, reuse — использовать повторно, recycle — перерабатывать.

Мне кажется странным, что вещи, которые мы используем только один раз, иногда всего несколько минут, потом будут исчезать с нашей планеты несколько столетий. Мы — потребители. Хотим менять одежду часто, покупать вещи как можно дешевле. Что в итоге? Магазины выпускают новые коллекции по нескольку раз в год. Дешевые вещи быстро теряют презентабельный вид. Огромное количество одежды летит на свалки. При этом само производство одежды оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, но его объемы только растут. Сотрудники таких предприятий имеют ненормированный рабочий день, низкую зарплату и не защищены социальными гарантиями. Глобально поменять мы пока это не можем, но каждый из нас может сделать самое простое — это создать свой капсульный гардероб.

Ненужное можно банально продать на “Авито” или “Юле”, можно отдать в благотворительные фонды и центры социальных инициатив. Теперь и в нашем городе постоянно проходят дресскроссинг (“обмен одеждой”), своп-вечерники, так же направленные на обмен одеждой и другими вещами, фримаркеты (дармарки) и гаражные распродажи. Если вещи непригодны для повторного использования, их можно принести на акции «РазДельный Сбор», а мы сами все отправим на завод по переработке.

Я за экологию без фанатизма. “Главные вещи в жизни – не вещи» — это тот смысл, который я вкладываю в осознанное потребление. Для меня это понимание того, чего именно я хочу в данный момент. Я перераспределяю средства на образование, развитие, отдых, благотворительность. Все это обогащает жизнь намного больше, чем вещи. При этом осознанное потребление — это не категоричный отказ от материальных благ и от вещей. Потреблять осознанно — это покупать нужные, ценные вещи хорошего качества, в том количестве, в котором необходимо. Я сама решаю, ходить или не ходить по магазинам, скидки и акции — не мой ориентир. При осознанном потреблении общество и мода ничего мне не навязывают. В начале пути к осознанности многим не хватает равновесия, большинство его находят позже методом проб и ошибок. Главное помнить: любое начинание хорошо без категоричности.

Арина ГОНЧАР, основательница первой в Воронеже гончарной школы



Мой путь к экологичному поведению начался с покупки кружки для кофе с собой вместо одноразовых стаканчиков, затем — год без масс-маркета, покупка многоразовых мешочков для овощей и фруктов и, наконец, сортировка мусора.

Переработка отходов — вещь нужная, и, как оказалось, содействовать данному движению не так сложно. Начинать можно прямо сегодня, вот прямо сейчас! Я начала с самого простого действия: рядом с обычным мусорным ведром под раковиной поставила большую плотную сумку с ручками.
Сначала я не знала, куда эти отходы отвозить, какие есть виды пластика, как их различать. Я просто. Поставила. Сумку. Все. С этого момента стала выбрасывать отходы не в одно место, а в два.
В обычное ведро я решила выбрасывать пищевые отходы, подгузники, коробки от молока (бумага со слоем пластика внутри, как кофейные бумажные стаканчики) и чеки. Уже тогда я знала, что они не перерабатываются. Все остальные отходы — жестяные банки, стеклянные баночки и бутылки, бумагу, картон, коробочки, весь пластик (от бутылок и контейнеров до упаковок от гречки) без разбора, и все остальное, насчёт чего сомневалась — все отправляла в ту сумку. Предварительно, конечно, помыв и высушив. Это, в общем-то, тоже несложно: подумаешь, добавилось к ежедневным тарелкам и кастрюлям пара банок, не страшно же.

Вообще, мне всегда была близка идея потреблять меньше, но лучшего качества. Я уже давно стараюсь отдавать предпочтение вещам ручной работы, нежели массовому производству, даже занятие себе такое выбрала — делаю сама посуду из глины. Но толчком к действительно каким-то реальным осмысленным поступкам в этом плане послужило, наверное, как и у многих — обилие информации об осознанном потреблении. Точнее, на тему того, что стоит за так называемым «неосознанным» потреблением: на чем строится массовое производство, в каких условиях и кем создаются вещи, которые ломятся с магазинных стоек, почему они стоят так недорого, служат так мало, так быстро надоедают и становятся «неактуальными». Ну и, конечно, что же происходит с ними потом, после нас.

В какой-то момент я просто решила проверить: а смогу ли я вырваться из этого безумного колеса и хотя бы год вообще не покупать ничего в масс-маркете? После этого, а также после нескольких очень удачных и качественных покупок в секонд-хэндах мне и пришла идея организовать в своей гончарной школе своп-вечеринку по обмену одеждой. Туда каждый желающий мог принести вещи, которые по каким-то причинам он не носит, и совершенно бесплатно взять то, что понравится, у других. И вышло просто замечательно! Кто-то забрал столько же вещей, сколько и принёс, кто-то принёс много, а взял чуть-чуть, а кто-то ничего не приносил, но что-то нашёл для себя — никаких правил не было, и люди чувствовали себя расслабленно. Кажется, они остались очень довольны! Все вещи, которые не нашли своего хозяина, мы отнесли в распределительный центр в Дом прав человека, откуда она уже направится нуждающимся семьям и в фонды помощи.

Здорово, что все больше людей задумывается о том, что на планете уже создано слишком много всего, и хорошо бы немного притормозить, чтобы научиться пользоваться тем, что уже есть.

Анна ЗЕНИЩЕВА
Фото из личного архива героев

0 комментариев