22 Июля, Воскресенье, 00:14, Воронеж

“Спи, дитя! Май беби, бай!». Почему студенты редко высыпаются?

Одним из важных физиологических процессов для человека является сон. Люди не могут нормально функционировать при его недостатке. Студенты признаны самой «невысыпающейся» группой среди всех. С чем это связано и действительно ли учащиеся университета страдают депривацией сна? Корреспондент «P.S. — 5 сов» попытался разобраться в этом вопросе.



«Спи, дитя! Май беби, бай!
Много сил скопи.
Ду ю вонт ту слип? — Отдыхай,
Улыбнись — и спи!»


Так звучат строки известного стихотворения Владимира Высоцкого о прекрасном сне. В интернете, как и в жизни, постоянно шутят о главной проблеме студента — депривации сна, то есть недостатке или полном отсутствие удовлетворения потребности во сне.



Воронежские студенты прокомментировали данную ситуацию:

— В моей жизни явно не хватает сна. С моим графиком трудно высыпаться. Учусь до обеда, работаю до вечера, а потом делаю домашнее задание. Бывает, что на работе получается заниматься делами по учебе, это помогает мне совмещать университет с работой. Но выживать во время сессии очень непросто, приходится долго восстанавливаться после бессонных ночей, — рассказала Елизавета РОМАНОВА, студентка ВГУ.

— Я высыпаюсь только в выходные. У меня нарушен режим сна еще со школы. Я «сова», люблю поспать до обеда, но в университете так делать не получается. Спасаюсь дневным сном после учебы — если нет тренировок. Совмещать учебные занятия, домашнее задание, спорт и выделять время друзьям — нелегко. Стараюсь расслабляться на выходных, — посетовала Виктория МАТЫЦИНА, студентка ВГУИТ.

Респонденты объяснили недостаток сна в своей студенческой жизни нехваткой времени.

Марина Цуканова, замдекана по социальной воспитательной работе журфака ВГУ, поделилась своими соображениями о том, почему многие студенты не высыпаются:

— Студенты ведут ночной образ жизни. Я считаю, что в этом виноваты социальные сети. Очень трудно соблюдать режим дня, когда хочется подольше пообщаться. Студенты не высыпаются, приходят на занятия уставшими и зевают, а преподаватели, между прочим, воспринимают это на свой счет и думают, что их лекции не интересны. Если продолжать в том же духе, к старшим курсам из-за недостатка сна могут возникнуть серьезные когнитивные сбои в организме, неврологические нарушения. Я рекомендую студентам регламентировать общение в соцсетях и ложиться спать не позже 12 часов.

Как объяснила Марина Цуканова, из-за недостатка сна студенты теряют способность воспринимать и запоминать информацию в требуемом объеме, и в результате получают плохие оценки на зачетах и экзаменах.



Чтобы подробнее изучить проблему с медицинской точки зрения и найти решение, мы обратились к сомнологу Ирине МЫШКОВОЙ.

— Ирина Анатольевна, сколько все-таки нужно спать? Существуют ли условия здорового сна?

— Суточная норма — 7-8 часов. Условия здорового и правильного сна, безусловно, существуют. Температура воздуха в комнате должна быть от +18 до + 20°С. Последний прием пищи — не позднее трех часов до сна. Важно исключить посторонние шумы, а также соблюдать режим и ложиться спать в одно и то же время.

— Влияют ли кофе и энергетики на сон?

— Да, они приводят к перевозбуждению нервной системы и нарушению качества сна. Так что злоупотреблять этим не стоит, особенно вечером.

— Из-за сессии многие студенты нарушают режим сна. Как это может в дальнейшем отразится на здоровье?

— Нарушение режима сна в период сессии и экзаменов ухудшает концентрацию внимания, снижает внимательность. Студенты чувствуют не только физическую, но и эмоциональную подавленность и усталость. Все эти симптомы исчезают через 5-10 дней полноценного здорового сна при обязательном соблюдении режима дня. Бессонные ночи приводят к более серьезным последствиям: это может быть и апатия, и переедание жиров, депрессия и куча других неприятных заболеваний. После такого стресса организм восстанавливается очень долго.

— Как найти свою идеальную формулу сна?

— Необходимо корректировать время отхода ко сну, ориентируясь на индивидуальные особенности и свой тип — «сова» или «жаворонок». В любом случае, лучше придерживаться времени с 9 до 11 вечера. Здоровый сон предполагает, что вы легли в кровать хотя бы за час до полуночи.

Комментарии студентов, замдекана по воспитательной работе и сомнолога внесли определенную ясность в проблему – студенты не высыпаются по разным причинам, и режим нужно контролировать каждому индивидуально. Ведь сон – важный аспект здоровья, и его недостаток отражается на качестве нашей жизни.



Анастасия ПРОНИНА
Фото автора

0 комментариев