25 Апреля, Четверг, 05:31, Воронеж

СПИД — не всадник Апокалипсиса

Почти 30 лет назад, в 1987 году, вирус иммунодефицита человека впервые обнаружили у жителя СССР. Средства от этой напасти не знали даже в Европе и США, где столкнулись с ней раньше. Конечно, первой реакцией общества был страх. Нехватка информации приводила к тому, что больные люди становились изгоями. Препараты, продлевающие жизнь при СПИДе, изобрели только в 1996 году. Корреспондент «P.S. — 5 сов» выяснила, какова ситуация с «чумой XX века» в Воронежской области на данный момент.


ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Как он впервые появился в организме человека, неизвестно. Во внешней среде он крайне неустойчив. Возможно, он существовал и во времена других эпидемий — чумы, оспы, но узнали о нём не сразу. Есть версия, что это мутировавший ВИО — вирус иммунодефицита обезьяны. Как бы то ни было, не зафиксировано ни одного прецедента появления ВИЧ у ребёнка здоровых родителей. Вирус распространяется совершенно определёнными путями.



Развитие ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий:
• Инкубационный период. Концентрация вируса в крови недостаточно велика для выработки антител, поэтому анализ не даст положительного результата. Как правило, этот период длится около 3 месяцев.
• Первая реакция. Организм начинает вырабатывать антитела, и это сопровождается температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов, кожной сыпью и другими симптомами, похожими на грипп.
• Бессимптомный период. Защитные ресурсы организма ослабевают, он перестаёт бороться с вирусом, и его наличие не могут распознать ни окружающие, ни сам заражённый (если, конечно, он не отреагировал вовремя).
• СПИД — синдром приобретённого иммунного дефицита. Человек рискует умереть от любой инфекции.

Статистика

По данным Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 ноября 2016 года число живущих с ВИЧ/СПИД жителей области составляет 2284 человека (0,098%), что в 7 раз ниже аналогичного показателя по России (0,64%). В самом Воронеже показатель выше областного — 1,064%. Самый высокий уровень — в Свердловской области (1,8%). Эпидемиологический порог в 1% также превышен в Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Иркутской областях.

Распространённость эпидемии ВИЧ на Урале и в Сибири обусловлена тем, что эти регионы промышленные. Они давно стали перевалочными пунктами для наркодилеров из Китая и той части постсоветского пространства, где производство наркотиков уходит корнями глубоко в историю. По сравнению с аграрной Воронежской областью промышленная Свердловская, например, предоставляет гастарбайтерам намного больше рабочих мест. Особым фактором риска являются именно синтетические наркотики — их товарооборот больше.

Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ

Корреспондент «P.S. — 5 сов» побеседовала с заместителем главного врача Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД по эпидемиологии Тамарой СИТНИК:

— Самым распространённым путём заражения остаётся инъекционный приём синтетических наркотиков. Концентрация активного вещества в них существенно ниже, чем в растительных, поэтому принимать их приходится чаще. В то же время вспомогательные вещества колоссально вредят организму: они не расщепляются и выводятся в неизменном виде очень медленно. Скопление их в организме разрушает клетки мозга, нарушая мышление, речь, внимание, память и другие психические процессы. Проще говоря, человек не соображает, кто что ему колет и каким шприцем, он не способен контролировать стерильность.

Если человек подвергся риску заражения ВИЧ (незащищённый половой контакт, смешение крови при порезах, уколах, нестерильные лезвия, шприцы), он должен, спустя 2 месяца и 6 — повторно, сдать анализы в СПИД-центре или поликлинике. В случае выявления положительного ВИЧ-статуса встать на учёт и начать принимать антиретровирусную терапию. Количество разновидностей препаратов и дозировка определяется индивидуально, но ингибиторы проникновения назначаются всем. Они не позволяют вирусу проникнуть в здоровые Т-лимфоциты и изменить генетическую информацию в заражённых.

Избавиться от ВИЧ полностью на сегодняшний день невозможно, но контролировать его — вполне. Препараты закупаются на государственные средства и выдаются в СПИД-центре по рецепту.

Главная причина того, что люди своевременно или вообще не обращаются за помощью, — страх быть осуждёнными. И это огромная ошибка, спровоцированная тем, что в обществе всё ещё не полностью сформировалось адекватное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Для победы над СПИДом, помимо АРВ-терапии, ВИЧ-положительный человек должен выполнять следующие правила:
1. Вести здоровый образ жизни.
2. Наблюдаться в СПИД-центре, в т.ч. регулярно сдавать анализы.
3. Использовать презерватив при каждом половом акте, в том числе с ВИЧ-положительным партнёром.

Раскрыть позитивный ВИЧ-статус — очень сложный шаг. Если вы не можете преодолеть себя и сделать это, обратитесь к психологу или к людям, имеющим такой опыт. Как правило, это пациенты групп взаимопомощи.

Наталья КОРЖОВА, равный консультант по вопросам ВИЧ и СПИДа (человек, который обладает личным опытом психологической победы над диагнозом) инициативной группы «Ты не один»:

— На территории СПИД-центра систематически работают группы взаимопомощи и группы поддержки. Мы отталкиваемся от запросов и потребностей посетителей группы. Наша цель – мотивируя собственным примером, сделать так, чтобы человек научился с этим жить и ответственно относиться к своей жизни, к жизни родных и близких. ВИЧ — это не приговор, а образ жизни, не смерть, а хроническое заболевание. Смерть есть для каждого из нас, инфицированного или нет. Для многих это шанс переосмыслить свою жизнь и что-то в ней изменить в лучшую сторону. Многие наши ребята мобилизуют все силы, и это становится своего рода точкой роста личности. И возможностью любить жизнь «без дураков». Каждый должен проявлять к другим ровно такое отношение, какого ждёт к себе, а значит не критиковать, не перебивать и не давать советов, если их не просят. В правила группы также входит:

• не спорить на идеологические темы, как то политика, религия, сексуальная ориентация, национальность;
• не употреблять нецензурную лексику;
• не упоминать названий наркотиков, алкогольных напитков, а также способов их употребления;
• посещать группу только в трезвом состоянии.

Наша некоммерческая организация плотно сотрудничает с Воронежским СПИД-центром в проведении различных акций, направленных на информирование общества и профилактику инфекции. Нам оказывают помощь и поддержку в подготовке равных консультантов Ростовская региональная общественная организация «Ковчег-АнтиСПИД» и благотворительный фонд «ШАГИ». 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в областном Ресурсном центре НКО состоялся круглый стол. Участники — государственные и некоммерческие организации — обсудили достижения и трудности на пути к преодолению СПИДа.



Я живу с ВИЧ 16 лет, и это не предел. У меня есть знакомые, «стаж» которых и 20, и 30 лет. 4 года назад в СПИД-центре познакомилась со своим мужем. У нас есть верные и надёжные друзья, совместный бизнес, совместная общественная работа и совместное времяпрепровождение 24 часа в сутки. Мы ценим каждый прожитый миг. В нашем сообществе есть масса положительных примеров. Хотелось бы сказать всем людям, не важно, с диагнозом или нет: уважайте друг друга, любите и будьте любимы, преодолевайте вместе трудности, делитесь радостью, будьте счастливы. Проживайте свой день с благодарностью, неся в мир частичку добра. И поверьте, какие бы трудности и испытания ни приготовила жизнь — «ты не один».



Что делать, если не обнаружили

Здоровые люди со своей стороны тоже должны перекрыть путь вирусу:
1. Не принимать наркотики.
2. Заниматься только безопасным сексом с партнёрами, ВИЧ-статус которых неизвестен.
3. Не использовать нестерильные шприцы при внутривенном введении лекарств.
4. Проверять на стерильность инструменты, которыми предстоит делать татуировку, пирсинг, микродермал, маникюр и другие процедуры, подразумевающие нарушение целостности кожного покрова.

ВИЧ-диссидентство и ВИЧ-терроризм

Главный враг человечества в борьбе со СПИДом — сознательный отказ от соблюдения мер предосторожности. По непонятным причинам некоторые отрицают связь СПИДа с вирусом иммунодефицита или то и другое в совокупности, а следовательно, и необходимость ответственно относиться к своему и чужому здоровью. Такое поведение называется ВИЧ-диссидентством. Диссидент может иметь как положительный, так и отрицательный ВИЧ-статус (например, известный Александр Гордон). В Воронеже был случай, когда в СПИД-центр с небольшими временными промежутками обращались девушки, у которых, как потом выяснилось, был один общий половой партнёр-диссидент.

Второе же явление — абсолютная выдумка. Историями об умышленном распространении вируса пугают друг друга даже детишки в начальной школе. Сюжет представлен в разных вариациях, но по сути всегда один: герой, не в силах преодолеть шок от заражения ВИЧ, решил, что другим должно быть так же плохо, как ему, и понёсся разбрасывать использованные иглы, иногда с письмами счастья вроде «теперь ты один из нас».

В продолжение эпидемии в мире не нашлось ни одного ВИЧ-террориста. Но главное, что даже если бы такие были, ВИЧ очень быстро погибает во внешней среде, как было сказано ранее. Несмотря на последнее правило — следить за стерильностью инструментов, риск заражения таким путём мизерный. Другое дело, когда иглу только что вынули из больного, и кровь на ней свежая.



Знать врага в лицо

За 30 лет ситуация значительно улучшилась в плане и медицинского прогресса, и восприятия болезни обществом. Но, к сожалению, до сих пор не все осведомлены о важности проблемы и способах её решения. Если каждый будет отвечать за себя и делать всё возможное для того, чтобы остановить распространение инфекции, то с большой вероятностью можно сказать, что победа будет за нами.

Ксения САМОЙЛОВА
Фото из личного архива Натальи КОРЖОВОЙ и с сайта

0 комментариев