28 Апреля, Воскресенье, 03:52, Воронеж

На «Луне» все гораздо проще

Интернет-портал luna.so/ – ресурс, созданный для тех, кому интересна мировая сфера культуры. Там вы не увидите споров о политических проблемах, описаний экономических кризисов, текстов о том, что рубль падает. Нет, здесь вы сможете прочитать легкие материалы о новой одежде, о мире кино, музыки, об архитектуре. Самое удивительное, что создатель проекта, который предпочел остаться анонимом, начал заниматься разработкой журнала в шестнадцать лет.

— Расскажи, как ты пришёл к тому, чтобы создать «Луну».

— Все началось в 2014 году, когда я решил для себя, что пора использовать самостоятельно полученные за четыре года знания для создания какого-либо проекта. Мой выбор пал на создание журнала, потому что я знал, как все сделать и организовать, а также, как получать прибыль. Так зародились первые предпосылки к созданию журнала. Вот первые скриншоты главной страницы:

— Почему ты выбрал именно такие рубрики? Тем более, я смотрю, они менялись, почему ты пришел именно к тем, которые есть сейчас?

— Ну, я давно читаю издания HYPEBEAST, Uncrate, Buro 24/7, Look At Me и FURFUR, там как раз похожие рубрики, мне они были интересны, и я в них разбирался, поэтому решил сделать такие же и на «Луне» — авто, мото, кино, технологии, стиль, игры и музыка. Впоследствии, спустя два года сравнений, тестов и опросов, на Луне образовался более узкий список рубрик — стиль, кино, музыка, архитектура и искусство.

— Совпал ли результат с изначальной целью? Все получилось так, как ты планировал?

— Все, естественно, получилось немного не так, как я ожидал. У меня был простой план, связанный с монетизацией и распределением дохода. Я рассчитывал, что буду получать деньги с Google Adsense, и с этой прибыли платить зарплаты редакторам и часть тратить на маркетинг. И вот я подключил Adsense (сервис контекстной рекламы от Google), нашел пару платных каналов продвижения контента и пригласил в команду несколько редакторов. Проходит неделя, и мне отключают партнерскую программу и добавляют и аккаунт, и сайт в черный список, пытаюсь что-нибудь сделать, чтобы вернуть доступ и заново подключить Adsense, но все безуспешно. Начал читать и изучать другие партнерские программы, но опять же – печаль: нормальные партнерские сети требуют минимальный порог посещений от 500 пользователей в день, хотя бы на протяжении месяца. Опять не сложилось, и уже примерно год я не могу подключить приемлемую партнерскую программу, которая приносила бы доход. Это что касается финансовой части. По технической части тоже ничего не сложилось: я рассчитывал закончить создание сайта с привязкой к wp (система управления сайтом) за 3 месяца, в итоге прошли шесть месяцев разработки, и все это время я проектировал страницы и объяснял верстальщикам как их сделать, а разработчикам — как натянуть верстку. Выходило все криво и не так, как я планировал. Все-таки, прекратив этот процесс, который требовал больших вложений, я купил готовый шаблон и пару модулей на wp, и закончил сайт за неделю своими силами. По части контента была такая же беда. Все что делали редакторы, они просто рерайтили новости из других похожих сайтов, только недавно я сумел сформировать хорошую команду.

— А почему такое название — «Луна»?

— Сложный вопрос. Никакой философии и особенного смысла я не вкладывал, просто — «Луна». Вопрос напоминает позицию школьных учителей, которые на уроках литературы, преподавая стихи, пытаются вбить в головы учеников исключительно свою, выдуманную, позицию. А если ученик не согласен – то два. Пусть название «Луна» воспринимается людьми так, как они сами этого хотят.

— Какие у тебя планы на будущее с этим проектом?

— Не знаю, как сформулировать, но суть такая: RIA, Коммерсант, РБК рассказывают о политической и экономической жизни России, fishki.net, pikabu пишут о смешных моментах, случаях, TJournal освещает то, что произошло в российском интернете, а я хочу, чтобы Луна рассказывала о модных российских брендах, музыкальных группах, стильных, интересных людях нашей страны.

— А как вообще в таком юном возрасте, будучи одиннадцатиклассником, тебе удалось сделать серьезный проект с выходом на широкую аудиторию?

— Так я вообще в двенадцать лет начал. С детства как-то сам по себе стал углубляться в эту сферу. В 2005-2006 году родители купили компьютер, мне стало интересно, что это такое, начал изучать. Стало интересно, что собой представляют сайты, и как их сделать. В 2009 году сделал сайт в конструкторе iWeb на Mac OS X, но в тот момент из-за нехватки знаний не смог его выложить в интернет. Потом в 2010 году вышел фильм «Социальная сеть», который увеличил интерес к деятельности в этой сфере. По сути, в двенадцать лет я начал основательно заниматься компьютером. С восьми до двенадцати, можно сказать, просто клацал по клавиатуре, а потом стал более-менее прошаренным пользователем ПК. В четырнадцать лет я создал студию дизайна parrotstudio.ru. На сайте представлены мои работы, компании, которые делали заказы и все в этом роде.

— А как ты вообще позиционируешь «Луну»? Как СМИ?

— Да нет, это больше блог о вещах, которые, на мой взгляд, интересны обществу.

Евгений ИЛЬИН