8 Мая, Среда, 15:50, Воронеж

На раскопки или в деревню к бабушке? Истории о том, как проходят летнюю практику воронежские студенты

Лето — это не только домашний уют, теплые вечера и поездки на море. Лето – это еще всеми любимая сессия и долгожданная практика, если, конечно, ты студент. Причём на некоторых факультетах практика наступает уже после первого курса. Интересно, а как же она проходит? Это решили выяснить корреспонденты студенческого портала «P.S. – 5 сов».

На раскопки с историческим факультетом


Первокурсница исторического факультета ВГУ Ирина КЛЮШКИНА:

Девушка рассказала, что практика начнется с 27 июня и будет проходить в Дивногорье и на территории города Новохоперска. Палатка – для сна, дежурство на кухни – для развлечения, экскурсии и лекции – для расширения кругозора. Раскопки и зарисовки находок – главная задача каждого практиканта. Со студентами будут присутствовать и преподаватели. Контролировать весь процесс. А в конце… Посвящение в археологи старшекурсниками. Также в этом году образовалась специальная группа из студентов, которая будет специализироваться в музее исторического факультета.

– Я еду с группой в Дивногорье! Там на протяжении четырех недель мы будем вести полевой дневник, в котором отмечаются все детали раскопок. Он для нас очень важен, так как в конце мы сдаем его нашим руководителям. А они за него ставят нам оценки, – делится Ирина.

Сейчас девушка собирает сумки и готовится к выезду на встречу приключениям.
– Такой лагерь – школа, где должен побывать каждый, кто учиться на историческом факультете, – считает Ирина.

Первокурсники на практике закрепляют то, что учили по учебникам весь год. Они работают с археологическим инвентарем под присмотром руководителей, фиксируют находки, а также знакомятся с принципом работы нивелира и методикой черчения плана раскопа.



ДорогуПиДаГогу! На поиски человека с филологическим факультетом


Эллада ДУРНАКОВА, студентка первого курса филологического факультета ВГПУ:

– Мне нужно найти коренного жителя сельской местности и поговорить с ним на определенные темы, записав диалог длительностью в час, – рассказывает Эллада.

Эллада говорит, что задание интересное, никогда бы не подумала, что будет выполнять такое в ВГПУ.
– Сначала у нас вся группа опешила и закидала вопросами руководителя практики: а где? А какого? А как? Потом все поняли, что главная задача – найти подходящего человека, – говорит девушка.

Студентка уже успешно закрыла сессию и собирается домой в Орловскую область, а оттуда и в ближайшие деревни на поиски претендента.


На изучение зоологии и ботаники с медико-биологическим факультетом


Студентка медико-биологического факультета ВГУ Елизавета ТАТЫМОВА:

Практика проходит больше месяца с 17 июня по 25 июля и состоит из трёх блоков: зоология позвоночных, зоология беспозвоночных и ботаника. Студенты уже выехали на туристическую базу «Веневитиново» и на Галичью Гору.

– Ежедневно в 9 утра построение, потом завтрак, а после учёба, экскурсии, лекции. Затем обед, отдых, работа в лаборатории, – рассказывает студентка. – В целом, этот опыт запомнится на долго, потому что так или иначе практика в институте — шанс попробовать себя в профессии!


На уколы и капельницы со студентом медицинского университета


Даниил ДЕРЕСЕМЕНКО, студент ВГМУ:

Даниил говорит, студенты медицинского университета добросовестнее всех относятся не только к учебе, но и к прохождению ежегодной практики. Ведь от них в будущем будет завесить жизнь человека.

– Мне предстоит проходить практику в ожоговом отделении воронежской областной клинической больницы. Мне покажут, что делает медбрат, познакомят с правилами работы процедурного кабинета. Также разрешат разводить лекарства, собирать капельницы, ставить их больным и делать уколы, – комментирует студент.


Из историй студентов ясно, практику проходят далеко не для галочки. Такие разные рассказы объединяет одно — энтузиазм, с которым студенты принимаются вначале своего профессионального пути. Остается только сохранить эту искру и после выпуска из вуза, не утерять ее в потоке рутины.


Светлана ВЫСОЦКАЯ
Яна СТУДЕННИКОВА
Фото из личного архива Виктории КУЧИНОЙ

0 комментариев