Если у учащегося нет с собой пропуска или удостоверения личности — пройти в вуз не удастся. Зачем нужен такой жесткий контроль?
Университеты – место скопления большого количества людей. Вузы несут ответственность за их безопасность. На данный момент каждый корпус находится под охраной. Учебные заведения оборудованы камерами видеонаблюдения, турникетами и контрольно-пропускными пунктами (КПП). Вход осуществляется строго по пропускам.
Электронные пропуска – отличная замена студенческому. Пропуск быстро идентифицирует владельца; поток студентов с этими картами не создает очередей на входе. Вход по студенческим билетам занимает намного больше времени.
Сейчас пропуска мультифункциональные: «Данная карта служит пропуском в вуз, банковской картой, например, для стипендий у бюджетников, и пропуском в общежитие, если вы там проживаете. Студенты, которые поступили ранее 2019 года, имеют обычные пропуска, которые работают только на вход и выход в вуз», — поясняет специалист отдела безопасности ВГУ Евгений СОБИНИН.
Как работает электронный пропуск?
«С 2019 года появилась новая пропускная система, которая фиксирует всех, кто заходит в здание. Это студенты, преподаватели, сотрудники и гости вуза», — говорит Собинин.
Когда вы прикладываете пропуск к считывающему устройству турникета, на компьютере КПП высвечиваются личные данные и фотография владельца карты. Охрана строго следит, соответствуют ли данные на компьютере личности человека. Если права доступа подтверждаются (в нашем случае условие одно – студент/преподаватель вуза), то система разрешает пройти. Если права не подтверждаются (например, если вы выпустились из заведения) – пропуск блокируется, соответственно, проход запрещён.
Ещё ведется электронная запись данных пропуска, которую видит вахтер: кто и когда зашел или вышел из вуза. Все эти данные идут в архив на компьютер начальника отдела безопасности ВГУ Андрея ЛОГУНОВА.
Таким образом, электронные пропуска действительно являются универсальными. Он действительно удобный, но… и легко ускользает в неподходящий момент.
С какими сложностями столкнется учащийся/преподаватель без пропуска?
Если вы забыли пропуск – можно показать студенческий. Чаще всего вас пропустят, но предупредят о том, что пропуск обязателен. Если же нет ни того ни другого, то забывшего/потерявшего карту ждет процесс установления личности по паспорту. Данные документа записывают в журнал, а также просят назвать причину отсутствия пропуска, курс обучения и примерные сроки, когда появится электронная карта. Эти данные отправляют в главный охранный пункт как уведомление, чтобы по камерам видеонаблюдения не возникли вопросы при последующем входе и выходе без пропуска.
Если паспорта нет — на пары вы не попадете.
Что будет, если я пропущу друга по своей карте?
С недавних пор студенты приспособились к решению проблемы забытого пропуска, студенческого и паспорта. Для этого используется пропуск друга. Сначала проходит один, а потом проскакивает и второй, прикладывая пропуск своего товарища второй раз. Но на эти хитрости нашли управу.
Как говорилось выше, когда вы прикладываете пропуск, ваши личные данные высвечиваются на компьютере КПП. Если же вы воспользовались своим пропуском при входе/выходе два раза с разницей в секунды – компьютер дважды высвечивает ваши данные. Следовательно, это замечает вахтер и имеет право сделать вам выговор. В худшем случае, охрана отправляет данные о нарушении в главный КПП, где примут меры пресечения подобного хулиганства – заблокируют пропускную карту.
«Мне блокировали карту, когда я неоднократно пропускал одногруппника. Пришлось идти в центр безопасности, объясняться и потом восстанавливать пропуск. Процесс занял около 20-30 минут», — студент физфака ВГУ.
Что делать если карта будет утеряна?
Прежде всего, новые карты необходимо заблокировать через приложение «Газпромбанка». Далее пойти в центр безопасности, где выдали карту и начать восстановление. Грубо говоря, вам заводят новую карту за ваш счет – около 150 рублей. Процесс восстановления занимает обычно 2-3 недели, но иногда и больше месяца.
Пока вы будете ждать перевыпуск пропуска, вам придется каждый раз показывать свой студенческий и отвечать на вопрос «Где ваш пропуск?».
«Я потерял пропуск еще в начале года. Поехал восстанавливать, заплатил 130 рублей и до сих пор жду, пока его восстановят», — студент факультета машиностроения и аэрокосмической техники ВГТУ.
Почему такие меры стали необходимыми?
Евгений Собинин ответил очень просто. До 70-х годов было все более-менее спокойно, а после развала СССР появились «лихие 90-ые»: бандитизм проникал, куда только можно. Поэтому основная причина – обезопасить заведения от чужих людей.
Конечно, сейчас система охраны достаточно хорошо справляется со всеми ее функциями. Карты многофункциональны и удобны в использовании. А на КПП сидят ответственные люди, которые все понимают: «Однажды я очень торопилась на пару, так потом еще поняла, что пропуск забыла. Думаю, ну все, усов нет, лап нет – сходила на пары! Но мимо турникетов проходил преподаватель, к которому я и спешила на пару. Он меня признал и попросил вахтершу впустить. Теперь как в страшном сне – бегу на экзамен, а за мной и усы, и лапы, и хвост следом» — студентка автомобильного факультета ВГЛТУ.
Проверь, студент, ты пропуск взял?
Лада МАКЕЕВА
Фото автора
0 комментариев