21 Ноября, Четверг, 18:56, Воронеж

Анна Хоружая: о моде на науку, научной журналистике и головном мозге

Недавно завершился фестиваль науки, организованный при поддержке Госкорпорации «Росатом». Спикеры и научные деятели из четырех областей науки: космонавтика, физика, медиа и медицина, — рассказали воронежским школьникам, студентам и просто людям, интересующимся наукой, о тех особенностях своей отрасли, которые интересно узнать.

Последним экспертом стала Анна ХОРУЖАЯ, научный журналист, заместитель главного редактора «neuronovosti.ru», врач-ординатор научного центра неврологии, соавтор книги «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона». Она выступила с двумя лекциями о резонансе с двух медицинских точек зрения: о том, как органы чувств доставляют информацию в мозг, и о современных исследованиях, рентгене, КТ и МРТ.

Анна ХОРУЖАЯ рассказала корреспондентам «P.S. — 5 сов» о популяризации науки и о том, какие топ-5 особенностей мозга должен знать каждый.

— Данный фестиваль науки создан с идеей популяризации науки. Как вы относитесь к этой идее? Интересна ли наука молодёжи?

— Огромный рост аудитории. Я не первый год участвую в подобных мероприятиях, и каждый раз наблюдаю, как много вопросов задают после лекций, а это главный показатель того, что люди интересуются, они любопытные. Когда я училась в Волгоградском медицинском университете, раз в месяц организовывала научное кафе. Меньше 60-70 человек не приходило, а иногда даже по 100 и по 200 человек, и это в Волгограде, в том городе, где научпопа не было совсем. Буквально каждый месяц происходят открытия в области естественных наук, поэтому сейчас в обществе и интересуются этим. Сейчас особенно в крупных городах становится модным, когда в любой частной беседе ты можешь поддержать разговор о бозоне Хиггса или, например, CRISPR/Cas9 (система адаптивного иммунитета бактерий), новые открытия, очень активно обсуждаются даже в барах. Часто встретишь беседы под пиво о науке.

— Кажется, основные тенденции медицины сейчас направлены на изучение мозга. Проще говоря, заниматься нейронауками стало модным. Почему?

— Это понятно. Мозг — самая неизученная структура мозга. Со времён древнегреческих философов и до нашего времени люди то и делают, что пытаются его постичь. Что такое сознание? Чем оно детерминировано? Какие структуры мозга за что отвечают, и т.д. — это всё не познано. Для всего этого нужны новейшие научно-познавательные методы. Это всё обусловлено тем, что мы стремимся узнать свою природу.

— В одном из интервью вы назвали самой интересной наукой неврологию. Это было пару лет назад, что-то изменилось с тех пор?

— Нейронауки, неврология — то, что меня интересует с первого курса университета. Когда я поступала в мед, я не знала, чем буду заниматься, но предмет «Анатомия головного мозга» меня четко убедил в моём направлении. Сейчас то же самое, только я занимаюсь нейровизуализацией — МРТ, рентген, другие методы познания функциональной активности мозга. В этом я нашла для себя идеальный вариант — заниматься и наукой, и практикой.

— Но вы совмещаете научную практику с журналистикой…

— Да, сложно совмещать, ведь времени на отдых часто не хватает. Но это вопрос приоритетов. Для меня важнее моя основная профессия, которую я постигаю, но не менее интересен проект, которым я сейчас занимаюсь, это — «Нейроновости». [Две разные дисциплины] помогают структурировать знания у себя в голове. Когда мы читаем учебник, какая-то информация остается в нашей памяти, а какая-то — нет. Когда готовишь статьи по новой теме, нужно понять, переварить и изложить понятным языком сложную информацию, дать объяснения научным терминам. Для того, чтобы их объяснить, их нужно понять. У моего наставника есть хорошая фраза: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает,» я считаю это постулатом всему научпопу.

— Какое ошеломляющее открытие ждать от науки в ближайшем будущем?

— Я в научном прожектерстве несильна. Думаю, будущее науки строится с тенденцией уйти от частного к общему. Сейчас нейрофизиологи погружаются в изучение функций отдельных клеток, но то, как клетки работают совершенно не значит, что складывается в поведении всего мозга. Либо изучается всё в общем, либо мелкие детали. А то, что между этим — не охвачено. Мне кажется, сейчас наука движется к этому.

— Назовите топ-5 фактов о мозге, которые должен знать абсолютно каждый человек.

  • Мозг всегда работает на все 100%, а не на 10%.
  • Даже во сне мозг работает.
  • Мозг съедает 25% всей глюкозы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, лучше не думать о каких-то сложных вещах, иначе вы просто не получите того результата, который хотели бы.
  • Не бывает чётко «правополушарных» и «левополушарных» людей. Часто полушарность понимается как «я творческий человек, значит у меня правое полушарие работает, аналитик — левая. Оба наших полушария работают максимально. Конечно, у тех или иных людей есть некое преобладание с точки зрения [нейро]-сетевых структур. У кого-то могут оба полушария быть связанными хорошо. У кого более хорошо связаны, у тех обширнее разветвление нейронных сетей, то есть, те направлены на творчество. Но это всё очень условно. Ещё раз напоминаю: нет чисто творческого полушария.
  • Мы все можем «накачать» свой мозг. Это та же мышца, которая поддается тренировкам. Если вы хотите развить какой-то навык, то нужно им заниматься и постоянно совершенствовать себя. Мне кажется, что такое стремление к прокачке себя со всех сторон — есть смысл нашей жизни.

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ
Фото Никиты СКЛЯРЕВСКОГО

0 комментариев