26 Апреля, Пятница, 05:52, Воронеж

Воронежцы побывали в «Первозданной России»

В суете мегаполиса мы часто не замечаем того, что нас окружает. Вернее, мы видим только дома, машины, спешащих людей, свою работу. А глубже заглянуть даже не пытаемся. Но за пределами шумного города и нашего узкого круга, в который мы сами себя и загоняем, идет жизнь, совершенно непохожая на нашу. И при этом не менее интересная. Чтобы увидеть ее, не обязательно блуждать по дремучей сибирской тайге, лазать по горам, переплывать реки. Достаточно просто посетить фотовыставку «Первозданная Россия» в Воронежском Выставочном зале Союза художников. Здесь собрано 80 работ лучших российских и зарубежных фотографов дикой природы, насладиться, которыми можно до 25 ноября.

Чисто случайно я обратила внимание на женщину, которая внимательно рассматривала одну из работ. Позже я поинтересовалась ее впечатлениями о выставке, она оказалась очень хорошей собеседницей. Выяснилось, что в прошлом занималась журналистикой, много путешествовала по стране, когда ей было 9 лет, она ездила на поезде из Москвы во Владивосток. И тогда я решила, что Татьяна станет моей спутницей и неким путеводителем.

Татьяна пришла на эту выставку уже в третий раз:

— Знаете, я смотрю на эти работы снова и снова. И каждый раз вижу что-то новое. Вот, например, в этом пейзаже игра света невероятная. На фотографию не следует смотреть с близкого расстояния, лучше отойти немного дальше, тогда и вид будет совершенно другим.

Мы с моей собеседницей идем по залу, любуемся фотографиями и остроумными подписями к ним. Вот семейство сов на дереве среди ветвей — фото Алексея Безрукова. Возле – надпись «Дворянское гнездо». И действительно – в центре, как истинная барыня, сидит мать семейства, а вокруг собрались ее дети.

— А вот амурский тигр, — указывает Татьяна на очередную фотографию. – Представляете, фотограф 24 дня караулил его на горе в палатке. Кстати, автор снимка – японец Тосидзи Фукуда, а работает он в России. Его снимки очень дорого оценивают у него на родине. Тигр, конечно, хорош, но леопард мне гораздо больше нравится, — делится Татьяна, переводя свой взгляд на другую фотографию. — Посмотрите, оленя убил, а взгляд такой, как будто он тут совершенно не причем.

Подходим к очередному стенду с информацией о фотографе – это Владимир Нейморовец. Прежде чем поехать на Архипелаг Кузова, где и были сделаны снимки, представленные в экспозиции, художник изучил много материалов об этой местности. Его целью было сфотографировать ландшафты и представителей животного мира. Однако природа настолько поразила Владимира, что он даже поверил в рассказы о том, что на Кузовах концентрируются потоки особой космической энергии. Именно ощущения от увиденного фотограф и постарался передать в своих снимках.

— Надо же так было поймать нужный момент, — восхитилась Татьяна фотографией под названием «Тихий час» Николая Коранова. – Какое спокойствие и умиротворение здесь изображено!

Тут мы стали свидетельницами оживленной беседы нескольких посетителей выставки:

— Это наш воронежский фотограф Евгений Мельников, — указывает Татьяна на мужчину с альбомом в руках.
Фотограф с энтузиазмом рассказывал гостям об экспозиции и показывал снимки. Но уже с другой выставки. Московской:
— В альбоме, конечно, хорошо не рассмотришь, но эти фотографии гораздо сильнее представленных здесь. Хотя и тут есть замечательные работы, — говорит Евгений.
— А фотографы используют здесь фотошоп? – интересуется посетительница.
— Это категорически запрещено на подобных выставках, — сообщает фотограф. – Можно использовать светофильтры, изменять настройки фотоаппарата во время создания снимка. Потом можно немного отредактировать цвета, но не больше.

Когда выходишь из выставочного зала на шумную улицу большого города, создается ощущение, что ты побывал во всех этих прекраснейших местах. Фотографии буквально светятся изнутри, и хочется, как в сказке, войти в картину и очутиться где-нибудь на Урале или Алтае.









Маргарита КУДИНОВА
Фото из личного архива

0 комментариев