Когда мы учились в школе, не было такого понятия «актив». Все желающие участвовали во всём, даже если не умели петь или танцевать. В вузе же всё по-другому. Например, в ВГУ актив – это целая организация с множеством семейств по факультетам. И в каждой такой семье есть родитель или координатор, как называют его активисты. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, какие люди становятся координаторами и почему им трудно расставаться с активом. История вторая.
Студентам факультета журналистики с первого курса говорят: вы самый творческий факультет ВГУ. Девиз журфака тоже гласит: «Жизнь в творческом полете!» Но иногда будущие журналисты улетают слишком далеко. Может быть, поэтому в «Студенческих вёснах» и «Первокурсниках» факультет в последние годы оказывался совсем не на первых местах. Кардинально изменить ситуацию удалось нынешнему координатору журфака — Татьяне Костяновой. Она не понаслышке знает, как это трудно, потому что прошла все ступени факультетского актива.
Многие первокурсники сразу заявляют о себе как об актерах, организаторах, «КВНщиках». Татьяна Костянова с иронией говорит о том, что пришла в актив без «багажа» из школы. Она занималась хип-хоп импровизацией, ездила на фестивали, но в 11-м классе бросила это. Так и пошла в актив «вспоминать былое». На своем «Первокурснике» Таня танцевала, и с волнением ждала отбора на «Весну», который прошла.
— В первую «Весну» у нас не было человека, который ставил танец. Каждая девочка придумывала кусок, и в итоге получилось классно. В конце первого курса Лера Нецветайлова, которая тогда была координатором, сказала мне: «Поедешь на «Школу актива», запоминай там всё, учись всему». Уже тогда я догадывалась, что когда-нибудь стану координатором, — признаётся Татьяна КОСТЯНОВА.
На «Школе актива» наша героиня впитывала всё, как губка, поэтому на втором курсе уже организовывала фестиваль «Первокурсник». А перед «Студенческой весной» и вовсе сложилась сложная ситуация в активе. Журфаковцы никак не могли выбрать идею для сценария. Тогда Валерия Нецветайлова резко сказала: «Ставите сейчас, что хотите, но потом вы уходите и больше не лезете в дела актива». Концерт поставили, но журфак занял последнее место. Костяк актива ушёл. И когда наша героиня была на третьем курсе, Валерия Нецветайлова доверила роль координатора Тане.
В первую очередь ей предстояло заставить журфаковцев работать, а не «тусоваться». Важно было изменить представление об активе у тех, кто уже являлся его частью и дать правильное представление первокурсникам. И кажется, у Тани получилось. В первый год под её руководством факультет журналистики вышел на средний уровень.
— На самом деле, мне очень повезло. Когда я стала координатором, подумала, что теперь надо это всё взять в ежовые рукавицы и держать до последнего. Я довольно резко со всеми общалась, и вообще была жёсткой, — говорит с улыбкой Таня. — Мне казалось, что так правильно, хотя сейчас я бы делала это по-другому. Да, мне повезло, что меня поддержали. Мне кажется, когда у людей изменилось отношение к тому, что они делают, у журфака начало что-то получаться.
Ситуация кардинально изменилась на фестивале «Первокурсник-2016». Факультет журналистики занял долгожданное первое место. Это шокировало не только журфаковцев, но и весь ВГУ. Долгое время в социальных сетях искали причину такого успеха, а координатор журфака Татьяна Костянова сразу заявила: «Это не случайность, а результат огромного труда». Она считает этот концерт самым «драйвовым» за все свои годы в активе. Акцент был сделан на лёгкую форму восприятия, а не на «глубокий философский смысл», за который журфак ругали в последние годы.
— Вообще актив каждому может дать многое. Нельзя сейчас представить себе место, где бы ты мог в такой форме суметь реализовать себя. Уважать друг друга люди тоже учатся. Осознать ценность каждого человека в команде не всем просто, но это очень важно. Мы всегда помогаем друг другу, поддерживаем. Придя в актив, любой человек найдет друзей, если хоть немного постарается, — рассказывает координатор актива журфака.
Кроме всего этого, Таня научилась преодолевать себя и быть смелой. Потому что, по признанию девушки, нужно собраться с силами, чтобы после концерта открыть дверь деканата и прийти на общий разбор.
Но не стоит думать, что все два года руководства активом Татьяна Костянова только преодолевала препятствия и муштровала свой коллектив. «Тусовка» актива осталась, студентов связывает не только творческая деятельность, но и крепкая дружба. Концерты остаются позади, а совместные выезды на природу, «афтепати» «Студенческой весны» и фестиваля «Первокурсник», настольные игры дома у координатора продолжаются. Воспоминания об этом становятся самыми теплыми и счастливыми для ребят. Рождаются свои, понятные только активистам шутки.
— Наверное, я никогда не забуду «оригиналку» этого года — поющую очередь в гипермаркете «Гошан». Её писала активистка Наташа Мокроусова. Там была строчка «Неужели нельзя пройти, ноги мне не отдавить?». Эта фраза вызывает приступы смеха до сих пор, — рассказывает родитель семьи журфаковских активистов.
После получения диплома в этом году Таня собирается работать. Она будет поступать в магистратуру журфака на заочное отделение, а ещё — заочно получать второе высшее. Девушка хочет поступить на режиссуру, но не потому что «ставила концерты и почувствовала себя режиссёром». Её мечта — заниматься фильмами-расследованиями. О роли мамы актива она не мечтала, но точно не жалеет о времени, проведённом вместе с этой семьёй.
— Мне все говорят: «Вот ты уходишь, и что даже помогать не будешь?». Да если позовут, конечно, помогу! — говорит с улыбкой Таня. — Но мешать новому поколению активистов и поучать их я не хочу. Они сами всё скоро узнают.
Юлия ГВОЗДЕВСКАЯ
Фото из архива героя публикации и Дмитрия ШУЛЬГИНА
0 комментариев