21 Ноября, Четверг, 21:52, Воронеж

Хроники потенциально зараженных 6, или Мы желаем чувствовать и ощущать

Корреспонденты «5 сов» завершили свою первую неделю онлайн, поделились своими оффлайн-ощущениями, и не очень-то и знают, как им жить дальше.


АНАСТАСИЯ. Утром я узнала, что по некоторым предметам мы будем заниматься в МУДЛе. «Прозрачность» и официальность подачи дистанционного образования теперь проверяется руководством, как рассказал нам наш преподаватель. Во время занятий на онлайн-платформе мы должны переписываться в общем чате – показывать, как активно и продуктивно учимся. Такое заявление вызвало целый шквал негативной критики от моих одногруппников и дикую неприязнь к такому обучению вообще. Никакой «прозрачности» мы не хотим и переписываться в чатах «для вида» — тоже.

Мы хотим стабильно ходить в университет, сидеть на «скучных» лекциях, переговариваться на задних партах и обсуждать задания с преподавателями. Хотим видеть, чувствовать и ощущать других. Идеальное обучение – это очное обучение. Если бы я хотела учиться в другом формате, то не шла бы по тому пути, который выбрала.

Моя депрессия длилась ровно до того момента, как мама позвала обедать. Как бы там ни было, но вкусная еда в компании родителей – то, за что стоит поблагодарить карантин.

Ароматная курица раздражает мои рецепторы уже битый час, поэтому место за столом я занимаю самая первая. Обедаем мы медленно, обсуждаем планы на вечер. Хотим сходить в кино. Когда после обеда я иду выбирать фильм, узнаю, что кинотеатр закрыли на карантин. Неприятная новость портит настроение всей семье.

В поисках замены оффлайн-кинотеатру, я узнаю, что «КиноПоиск» и «Premier» от ТНТ открыли бесплатную подписку на своих платформах. Как раз будет что посмотреть вечером.

Как оказалось, бесплатные подписки появились не только здесь. Сервис «Bookmate» открыл доступ к книгам о современной культуре от издательства музея «Гараж». Библиотека «ЛитРес» дала бесплатный доступ к 50 тысячам книг.

Больше всего меня порадовала информация про «Гараж», куда я собиралась на майские выходные. Надеюсь, что к этому времени все устаканится, и музей заработает в прежнем режиме. Когда я зашла на сайт библиотеки, чтобы проверить правдивость подписки, нашла – кроме книг «Гаража» – много интересной литературы для себя, которая, кстати, тоже бесплатна на один месяц.

Пока коронавирус держит нас взаперти, можно узнать много чего нового. В попытках защитить себя, открываешь интересные вещи и знакомишься с новыми людьми. Правда, через интернет. Совсем недавно я познакомилась с
одним парнем – студентом из Москвы. Их вуз еще не закрыли на карантин, а по его словам – и вовсе не собираются закрывать. Пока в стране бушует паника, он спокойно учится и ведет размеренный образ жизни. Правда, одни из его любимых занятий – походы в театры, на концерты, выставки – пока придется отложить.



МАРИЯ. Вот и подошла к концу первая неделя дистанционного обучения. Моё мнение? Ерунда полная. Возможно, в идеале планировались какие-то крутые видео-лекции, мы не выходим из дома, а на нас льется дождь знаний… А на практике что? А на практике — как всегда…

Начнём с того, что если и проходят лекции в видеоформате (хотя чаще нам кидают материал в беседу в формате документа), то сервис «Zoom» явно подтупливает. Даже я так на математике не тупила. Неработающий микрофон, зависающая запись и звук, будто ты сидишь в бочке. Это только малая доля того, что мне не нравится в дистанционном обучении.

Также все преподаватели (по крайней мере большинство) зарегистрировались ВКонтакте. Они все видят наши странички. Если раньше я могла у себя на стене написать какую-то смешную дичь или выложить тупой мем, то сейчас этого я сделать не могу. Не сказала бы, что в глазах преподавателей я примерная студентка, но чисто из уважения к ним я больше этого публиковать не могу.

К примеру, зачем нашему учебному замдекана Елене Михайловне Бебчук листать ленту новостей и видеть тот вброс, что я выкладываю? Теперь приходится фильтровать все мои записи, хотя рука так и тянется выложить какую-то ерунду *хихикает*.

Раз уж затронули тему социальных сетей, то вчера вечером увидела, что ВКонтакте создал аж целый раздел, связанный с коронавирусом. Представьте себе ваши типичные рубрики «сообщения, аудиозаписи, новости». И тут среди них я вижу целый блок «Коронавирус». Очень необычно и неожиданно. А сегодня я ехала к репетитору по английскому и увидела, как какая-то бабушка везла в пакетах чуть ли не 12 огромных упаковок с туалетной бумагой.



Правильно говорят, что сейчас на одного чихнувшего 100 человек, которым как раз от страха потребуется эта бумага (выражение перефразировано). Если отбросить шутки, то мне пришла в голову идея сделать такие фотографии с дефицитным товаром. И вот тут возник вопрос, а где сейчас достать туалетку? Такие вот «параноики» скупили всю продукцию с прилавков. Вспомнила, что у нас дома тоже лежало несколько упаковок. Когда я пришла домой, то попыталась незаметно пройти мимо бабушкиной комнаты в кладовку, где лежали заветные рулоны. Но секретный агент из меня никакой… Бабуля поймала с поличным: «Ишь чего удумала, совсем уже обнаглела молодёжь! Сейчас дефицит, а она на какие-то там фотки бумагу тратить собралась!» Прослушав лекцию о том, как нужно ценить всё, что у нас пока есть, я двинулась искать туалетку на прилавках, вдруг улыбнётся удача?

Удача улыбнулась спустя три магазина. Нашла какой-то пыльный и дешёвый рулон на самой нижней полке. Видимо, его не заметили, когда всё скупали. Пришёл и его час быть использованным, но не по прямому назначению. Хоть на меня и смотрели бабушки у подъезда странно, то ли от зависти, что у меня есть бумага, то ли от необычности картины, но фотографии вышли достаточно приличные.(Или не очень?) Надеюсь, эту фотографию не увидит моя бабуля, а то подзатыльник точно получу за то, что потратила такой ценный дефицит.



ЕГОР. В студенческой среде появились тревожные слухи о том, что карантин могут продлить до конца семестра. Тогда нам придется сдавать экзамены дистанционно, как это делают сейчас в «Вышке». Сомнительная перспектива и для студентов, и особенно для преподавателей, так как риски списывания неизбежно увеличатся. Некоторые уже радуются, но я считаю это преждевременным занятием.

За первую неделю обучения в непривычном формате уже становится ясно, что многим студентам оно пришлось по душе, несмотря на отдельные претензии к техническим сторонам вопроса. Есть свои плюсы вроде того, что преподаватели теперь успевают работать индивидуально с каждым студентом. Тем не менее, качество учебы на «удаленке» уступает классическому варианту с посещением лекций и семинаров. Мы перестали писать от руки, воспринимать информацию на слух, так как большая часть материалов теперь сосредоточена в текстовых документах. Стали больше времени проводить у монитора. Все это, конечно, вынужденные меры.

Но если представить себе, что посещать универ мы больше не сможем и отныне будем учиться так (что, впрочем, вряд ли невозможно), то что стоило бы изменить и улучшить? Во-первых, перевести все лекции в формат видеоконференций, как это уже удалось сделать нашим питерским коллегам. Во-вторых, сделать электронную площадку университета более удобной для пользования и открыть доступ ко всем необходимым учебным материалам. Можно было бы придумать еще с десяток пунктов, но пока, думаю, этого хватит.

Сегодня я, завершая слушать подкаст «Arzamas» об американской литературе ХХ века, (сервис предоставил до 15 апреля бесплатную подписку) мысленно готовлюсь к новой учебной неделе. Хочется верить, что дистанционное обучение будет совершенствоваться параллельно с методами профилактики надоевшего коронавирсуса, чтобы скоро мы смогли вернуться к нормальной жизни.



ПАВЕЛ. Вторую неделю подряд воскресенье приносит мороз и лютый ветер. В такие моменты люди остаются дома: идеально для нынешних условий. Весь день я провел, играя в компьютерные игры, а вечером на такси поехал к девушке. Улицы пустые и складывается ощущение апокалипсиса. Сразу же вспоминаются старые фильмы про зомби, а в таком кинематографе затишье только перед бурей. Однако сейчас все зомби в панике скупают туалетную бумагу, гречку и сахар.

Зомби слушают «WhatsАpp» беседы и верят нелепым слухам и фейкам, зомби надевают бесполезные маски и обзванивают друг друга с вопросами о том, как другие зомби планируют заражать своим вирусом остальных. Подхватить их болезнь можно любому, достаточно нескольких минут разговора. А самое страшное – поражённых этим недугом в разы больше, чем коронавирусом, им может быть заражён любой ваш близкий человек.

Прошла неделя, непонятно что будет дальше, однако, вспоминая понедельник, я могу сказать, что настроение стало более угнетённым, а пандемия затронула все сферы моей жизни и жизни моих друзей и знакомых. Не пропало только ощущение сюрреализма, будто все происходящее случается не со мной, не сейчас, не тут. Будто это все та же сказка из далёкой страны, а не реальная жизнь.

Более того, появилась и усталость от этих бесконечных ограничений и отмен. Хочется только одного – чтобы эпидемия пошла на спад и все стало как раньше. А пока остаётся смотреть с оптимизмом в будущее и ждать, когда из всех общественных мест пропадут антисептики.

Мария СИВАК
Егор ЯКИМОВ
Павел АРЗАМАСЦЕВ
Анастасия МИНКИНА
Фото авторов

Хроники потенциально зараженных, или Уроки китайского
Хроники потенциально зараженных 2, или Как мы встретили МУДЛ…
Хроники потенциально зараженных 3, или Как открытому образованию мешают домашние Змеи-Горынычи
Хроники потенциально зараженных 4, или Как заниматься физрой в мессенджере
Хроники потенциально зараженных 5, или Столицы становятся ближе

P.S. А не попробовать ли нам на следующей неделе посмотреть на дистант глазами преподавателей? Шоу продолжается, господа потенциально зараженные?

0 комментариев