Этот фильм о страшном террористическом акте, в результате которого 19 лет назад погибли 334 человека, из которых 186 детей. Веб-док опубликовали в воскресенье, 3 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом. История, рассказанная в жанре документального видеофильма стала курсовой работой третьекурсников журфака.
1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети вместе с родителями шли в школу. На торжественной линейке у средней школы № 1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась большая бесланская беда.
Режиссеры фильма — третьекурсники факультета журналистики ВГУ Максим МАКСИМОВ и Илья ШУШКОВ рассказали, что им было важно передать боль, которую испытал и продолжает испытывать Беслан.
— Мы ездили в Беслан два года назад, как раз с первого по третье сентября, чтобы окунуться в атмосферу траура, который в этом городе продолжается почти 20 лет. Снимали там. Но идея фильма пришла позже, — рассказывает Максим. — Только в этом году приступили к реализации, начали писать сценарий, проводить досъемки и монтировать. Мы не хотели говорить об этой трагедии с точки зрения политики и военных. Об этом уже слишком много снято и написано. Мы хотели рассказать о событии как о людской боли на примере конкретной семьи, которая потеряла в этой трагедии самое дорогое — своих детей.
В качестве главной героини ребята выбрали учительницу истории — Надежду ГУРИЕВУ. Тогда Надежда была в эпицентре трагедии. Учительница потеряла в эти дни двоих детей: сына и дочь.
— Теракт был направлен против государства, при этом использовали детей. Самое последнее, что только может сделать человек, — это использовать в своих целях жизни детей. Сразу после трагедии, пока пришли в себя, прошло много времени… Начали собирать экспонаты для музея, чтобы сохранить память о тех днях. За эти годы мы многое собрали, чтобы сохранить память о погибших, — рассказывает Надежда.
Вторая героиня фильма — Ирина ГУРИЕВА, единственная уцелевшая дочь Надежды. На момент теракта — ученица второго класса:
— Когда-то меня спасли, позже я поняла, что должна отдать свой долг и помогать людям. Окончила педагогический вуз, работаю с детьми. Наверное, я и осталась в живых, для того чтобы любить и помогать им.
Герои фильма выбраны не случайно. Ведь только те, кто в сентябре 2004-го года находился в тот самом печально известном спортзале школы № 1, могут донести суть этой трагедии.
Съёмки реконструкции тех событий проходили в двух воронежских школах: № 73 и №95 прямо перед новыми первосентябрьскими линейками. В них студенты — авторы фильма нашли подходящие по художественному решению спортивный зал, классы и коридоры.
– Несмотря на то, что о Беслане много снято и написано, мы считаем – об этом нужно говорить вновь и внось. Для нас было важно передать зрителям боль, которую испытал и продолжает испытывать этот маленький, но сильный город. Мы решили, что сделать это можно, используя не только хронику, но и художественную реконструкцию ключевых эпизодов, – рассказали авторы картины.
Режиссер-постановщик поделился, что во время работы над фильмом, пришлось столкнуться с определёнными трудностями:
— Сьемки проводились на собственные средства, денег на профессиональных актеров у нас, естественно, не было. Перед нами стояла задача найти людей, которые будут максимально похожи на настоящих героев, смогут передать эмоции. Важно было передать событие и атмосферу правдиво. Для сьемок художественных эпизодов приглашались родственники, и знакомые со своими детьми школьного возраста. Только главную роль Надежды сыграла театральная актриса. Всем им было нелегко. Как мы все с этим справились, нам расскажут зрители нашего фильма.
Девятнадцать лет спустя, конечно, многое изменилось в мире, в стране, в отдельно взятом городе Беслане. Но авторы фильма считают, что даже спустя это время нам надо увидеть своими глазами этот «Город Ангелов», ту самую школу № 1, слезы, цветы, игрушки. Ту поездку в Беслан Максим Максимов не забудет никогда:
— В мемориальный спортзал школы жители Беслана вот уже почти 20 лет несут воду. Тогда заложники не пили и не ели три дня. Их истории трогают невероятно. Сложно выключать чувства и просто работать.
Боль трагических событий никуда не ушла. Она осталась в людях, впиталась в их «подкорку» и продолжает сжигать их изнутри, навсегда изменив и их самих и их отношение к действительности. Время способно лишь немного её заглушить, но избавиться от неё они уже не смогут никогда.
Именно в этом и заключается основная идея и посыл фильма – не забывать про боль трагедии. И не допустить повторения произошедшего в будущем.
Как сказала в конце фильма его главная героиня Надежда ГУРИЕВА.
Светлана ВЫСОЦКАЯ
0 комментариев