29 апреля Горожанский казачий кадетский корпус распахнул свои двери для гостей, предоставив возможность окунуться в историю донского казачества и почтить память героев Великой Отечественной войны.
— Сегодня День войсковой казачьей славы, мы выбрали эту дату, чтобы поподробнее рассказать об истории донского казачествоаи о его вкладе в Победу в той великой войне, — поделился директор кадетского корпуса Алексей КЛУШИН
Подготовка
Юбки пестрят у каждого куреня, мужчины в кубанках жарят шашлык. Гуляют донские казаки, да не просто гуляют — соревнуются. Всем классам кадетского корпуса заранее предлагаются на выбор номинации: «Уходил казак на войну», «Шашку бери», «Переправа» и другие. Команды должны придумать небольшое представление на эту тему и удивить жюри. Родители в это же время готовятся удивлять жюри кулинарными шедеврами.
Кстати, о кулинарных шедеврах: в корпусе также проходит конкурс «Традиционная казачья кухня», так что старания родителей не останутся незамеченными. Только вот победителя определить практически невозможно — в каждом курене стол как из сказки — изобилие разных яств в красивейшем оформлении с добавлением цветов и расписной посуды.
Все готовы удивлять оценочную комиссию. Колонки «соревнуются» с гармошками, а песни играют всем до боли знакомые — «На безымянной высоте», «Тёмная ночь», «В землянке». Все поют по-разному, но об одном.
«На горе стоял казак — он Богу молился…»
Не просто так всем известная казачья песня «Ойся, ты ойся» начинается со строчки, где казак молится Богу. Казаки — религиозный народ.
— У нас казачий кадетский корпус. У нас любое дело начинается с молитвы. Поэтому предоставляю слово батюшке Сергию, — сказал директор корпуса.
— Дорогие гости, кадеты, сердечно поздравляю вас с Казачьим Спасом, сегодня такой день — очень радостный, благодатный. По православной традиции каждое доброе дело всегда должно начинаться с молитвы, поэтому сейчас мы совершим молебен и попросим Божьей помощи, — перед молитвой сказал председатель отдела Воронежской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Сергий МАНСУРОВ.
Директор строго отдал команду: «На молитву, шапки — долой!»
Кадеты взяли в левую руку шапки и началась молитва.
Младшие подглядывают за старшими — крестятся в момент, когда это делают взрослые. Равняются, уважают и побаиваются, поэтому стоят по струнке рядом с ними.
После молебна батюшка начал окроплять кадетов святой водой. Серьёзные лица воспитанников стали радостными, их развеселило такое завершение молитвы.
Знакомство с представителями жюри
Директор представлял гостей праздника, каждый из которых выходил с небольшой речью к кадетам.
Первым стал ответственный секретарь рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Александр САФРОНОВ. Он поздравил кадет с праздником и пожелал хорошо проявить себя на соревнованиях.
Следующее слово директор предоставил атаману Северо-Донского казачьего войска Виктору ГАЛУШКИНУ.
— Здорово живёте, господа кадеты!
— Слава Богу!
— Поздравляю вас с проведением Казачьего Спаса и с наступающим праздником 78-ой годовщины Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне!
— Ура! Ура! Ура!
Объявить следующих гостей без предисловия директор не имел права. Всё потому что на праздник пришли люди, о Родине которых разговоры не утихают.
— Вы прекрасно знаете, что наша большая страна недавно «приобрела» четыре региона. Два из них нам особенно близки — Луганская и Донецкая республики. Сегодня это, наверное, символично, у нас в гостях представители Луганской народной республики — делегация из города Свердловска.
В состав делегации входят: руководитель общественной организации десантно-патриотического спортивного клуба «Школа мужества» Вячеслав ДОМРАЧЕВ, директор школы № 8 Алла ИСАЕВА, заместитель директора по учебной работе Анна ГОНЧАРОВА, руководитель общественной организации Тагир ИСАЕВ.
— Мы из Луганской народной республики Российской Федерации. Слава Богу, мы дома! — с радостью заявил Вячеслав Домрачев.
Представители делегации поделились с кадетами своей радостью. Они с гордостью называли себя русскими, постоянно повторяли, что всегда были с Россией и за Россию.
У казачьих куреней
Яркие юбки всё ещё разлетаются в танце, отгоняя холод пасмурного дня. Мужчины в кубанках несут к столу мясо с пылу с жару. Комиссия уже стоит у первой палатки. Родители каждого класса предлагает дегустацию своих напитков, жюри рискуют выйти из последнего куреня с синими носами.
Сценки, песни, пляски — у комиссии разбегаются глаза и ноги несут в танцы.
Атамана накормили кашей, которую невозможно есть — у казаков есть обряд «Батькина каша»: когда дочке исполнялось три года, она должна была сварить первую кашу для отца. Необычность каши заключалась в том, что в неё добавлялись соль, перец, горчица, есть её было невозможно. Отец должен был съесть как можно больше отвратительного кушанья, чтобы его дочь во взрослой жизни испытывала меньше горести.
Класс, которому досталась номинация «Посылка на фронт», особенно растрогал комиссию. Маленькая девочка принесла письмо, которое подписано «Папе». Внутри стихотворение и обведённая рука малышки. Таких писем приходило на фронт много, они грели душу каждого солдата. В этот день такая весточка из дома до слёз тронула жюри. Каждый мужчина увидел в этом письме своего ребёнка.
И частушки были, и хороводы были, и казачьи обряды были — люди развлекали жюри всем на свете.
Комиссия посовещалась и решила, что все проявили себя достойно, поэтому грамоты за участие достались всем, однако победителей выбрать им всё же удалось: 3 место разделили 8 «Б» и 6 классы, 2 место досталось 5 классу, 1 место занял 9 «А» класс.
Соревнования
Также во время празднования проходили соревнования, такие как: рубка шашкой и метание ножей. Принять участие мог каждый, под суровым надзором казаков. Желающих обучали правильному владению холодным оружием. Всё проходило безопасно, самому юному гостю в очереди было пять, военный помогал малышу метать ножи в мишень, редко они долетали, но ребёнок был в восторге.
Ульяна ЖУКОВА,
фото автора
1 комментарий