15 ноября в одном из книжных магазинов Воронежа в рамках проекта «Большой университет – большому городу» молодой воронежский поэт, студент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Василий Нацентов презентовал свою первую книгу «Лето мотылька».
— Издатели меня торопили, в это время я был на Дальнем Востоке и должен быть ехать в Китай, поэтому просто открыл рукопись, ткнул, что называется, пальцем в первое попавшееся стихотворение, и это оказалась строка про мотылька, — объясняет название книги Василий.
Большинство стихотворений, вошедших в дебютную книгу молодого поэта, уже печатались ранее в солидных литературных журналах: «Знамя», «Октябрь», «Москва», «Наш современник», «Подъем», «Дружба народов». Но есть и новые стихи, которые ещё нигде не публиковались. В книге три раздела: «Речь становится талым снегом» (подборка из журнала «Октябрь» за 2017 год), «Игольчатый свет» (подборка из журнала «Подъем» за 2015 год) и «На птичьем языке» (новые стихи).
— Честно говоря, я не задумывался о том, чтобы собрать свои стихи в книжку. Подтолкнула меня к этому мой литературный наставник и товарищ, воронежский поэт Зоя Колесникова. Деньги на издание выделила администрация Воронежской области, — рассказывает Василий. — Мы готовили книгу почти месяц. Она вышла как раз тогда, когда я был на Дальнем Востоке и летел через Москву в столицу Татарстана. Мой товарищ привёз мне из Воронежа «горячую» книжку на московский вокзал, я её схватил и продолжил путь, а через день представил сборник в Казани в рамках Аксёновского форума.
Воронеж стал пятым по счёту городом, где Василий Нацентов презентовал книгу. После Казани были ещё Тверь, Ульяновск… Свои авторские экземпляры (а это 30 книг) поэт раздарил в Поволжье, потом вернулся в Воронеж и выпросил еще десять. Полетел в Алма-Ату на международный форум при журнале «Дружба народов», и там тоже представлял свою книжку.
— Завтра, кстати, я снова отправляюсь в дорогу, лечу в Петербург на международный культурный форум. Там тоже буду читать стихи из этой книги, — продолжает разговор Василий.
Писать Василий Ницентов начал ещё в раннем детстве. И тогда Васе казалось, что стихи пишут все.
— Я думал, что писать стихи – это так же естественно, как жарить картошку, дышать, рыбачить… И только когда вырос, я узнал, что, оказывается, не все пишут и даже не все читают. Это стало открытием! — с улыбкой вспоминает молодой поэт.
Задумывается он и о будущем и лет эдак через 40 хочет быть интересным читателю, не пресным.
— Не хотел бы писать плоско, горизонтально. И если вдруг случится, что из моих стихов уйдёт поэзия, нужно будет вовремя остановиться, — уверен Василий.
На презентации сборника в родном городе Василия пришли поддержать преподаватели, студенты и сотрудники ВГУ, члены литературных клубов Воронежа и Липецка, товарищи по поэтическому «цеху», библиотекари, журналисты.
Студентка 4 курса, географического факультета ВГУ Ольга КАЩЕЕВА рассказывает:
— Мы подружились с Васей, когда он поступил со мной на один факультет, мне стало интересно его творчество, и я стала периодически ходить на встречи с ним.
Профессор филологического факультета ВГУ Дмитрий ЧУГУНОВ продолжает:
— Моё первое впечатление о Василии было поразительным. На сцену вышел мальчик и прочёл стихи о чём-то жизненном, понятном. Слово «сени», помню, там фигурировало. Была в этом какая-то свежесть, с одной стороны, и русская традиция, с другой.
— Мне очень интересно проследить взаимосвязь между географией и поэзией. У Василия будущая выпускная квалификационная работа будет посвящена именно этому, — отмечает преподаватель кафедры физической географии ВГУ Александр ХАУСТОВ.
Напутственные слова герою дня произнёс и старший товарищ Нацентова, известный воронежский поэт Сергей ПОПОВ:
— Прекрасно, что молодой поэт пишет свежие привлекающие внимание стихи, и прекрасно, что у него есть стремление, желание максимально представлять результаты своего творчества на просторах нашей страны и внедрять в сознание читателей.
Есть у сборника Василия и ещё одна изюминка. Как театр начинается с вешалки, так книга начинается с обложки.
— Это рисунок одной «географини», Елизаветы Аксайской, которая через неделю станет моей женой, — говорит Василий.
Встреча с поэтом закончилась фото- и автограф-сессией.
Справка «P.S.-5 сов»:
* * *
как темнеет за пластиковым окном
как немо оно и гладко как строги его черты
как темнело за деревянным окном я почти не помню
но горчат шершавины рамы
и заклеены щели малярной лентой
и слышен дождь заоконный
и загробная груша слышна
ты сидишь
а дом качается и летит
ты сидишь
а дом освещённый одной сигаретой
безответно мигает и темнеет темнеет.
Лада ТРУБАЧЕВА
Фото автора
1 комментарий