15 октября в Международной школе иностранных языков «Лингвист» студентам и выпускникам вузов рассказали, как бесплатно поступить в университеты Германии. О возможных стипендиях и документах, необходимых для зачисления в вуз мечты, корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал у организаторов встречи Валерии САФОНОВОЙ и Ольги ЛОПАТИНОЙ.
Почему именно Германия?
Во-первых, это престижное образование. Оно будет котироваться не только в России, но и в Европе (конечно, если вы выберете хороший университет). Во-вторых, есть существенное различие между российским и немецким образованием в высшем учебном заведении. Первое считается теоретическим. То есть в программе могут быть философия, политология, право, даже если мы хотим учить физику. В немецких вузах практическая и более узкая направленность. Если вы выбираете IT-технологии, то будете изучать только их. В университет Германии вы будете поступать либо с английским, либо с немецким языком (чаще всего только с немецким). Однако и тот, и другой язык вы сможете подтянуть до очень высокого уровня. Конечно, привлекательна и карьерная перспектива.
Какие есть варианты поступления?
В России школьное обучение длится 11 лет, а в Германии – 12. Один год нужно компенсировать, следовательно, нельзя поступить в вуз сразу после школы. В этом случае есть три варианта:
1. Пойти в «Studienkolleg». Это специальные подготовительные привузовские курсы в Германии, которые «доучивают» вас до необходимого уровня. Как правило, они бесплатные. Но при этом придется оплатить студенческий налог (не больше 300 евро за семестр), а также проживание, питание и другие нужды.
2. Поступить в российский университет на 2 года, а после второго курса перейти в немецкий вуз на ту же специальность, по которой вы обучались в России.
3. Окончить бакалавриат в России и снова поступить на бакалавриат, но уже в Германии. После окончания бакалавриата в России, вы имеете право поступить в магистратуру. Однако если вы изучали, например, физику, то нельзя поступить на менеджмент. Продолжить учиться можно только по той специальности, которую вы выбрали изначально. Также нужно уточнять требования вузов, чтобы у вас было определенное количество часов (кредитов) предмета.
Стипендии, которые полагаются бакалаврам российских вузов ещё до поступления в Германию
«DAAD» — германская служба академических обменов — стипендия, на которую можно подать заявку уже сейчас, если вы учитесь на третьем курсе бакалавриата. Пакет документов нужно будет сдать в конце ноября, запросы на эту стипендию будут рассматриваться целый год.
Отбор проходит в несколько этапов:
1. Формальный – здесь проверяется, соответствуют ли наши документы заявленным требованиям.
Нужно выбрать три университета (лучше с одинаковыми специальностями) и внимательно прочитать требования вузов к пакету документов. На эту стипендию (для всех направлений!) в год подают заявки 600 человек, а выделяют всего 36 мест. Поэтому при выборе данной стипендии готовьтесь к серьёзной конкуренции.
2. После этого выбирают 100 лучших претендентов и приглашают в Москву на собеседование с профессорами. Далее из них выбирают уже 36 наилучших участников. Им выплачивается стипендия сразу на два года (1 год = 750 евро). Не возникнет у них и проблем с визой.
То есть данная стипендия выделяется еще до поступления в вуз. Весной вы узнаете, поступили ли в какой-нибудь университет из трех выбранных. Если нет, у вас есть еще 6 лет, чтобы попытаться это сделать.
Bayer Science&Education Foundation – данный фонд финансирует естественные и точные науки (биология, биохимия, биотехнология, химия, медицина, фармацевтика и т.д). У фонда есть три разные стипендии. Все они зависят от вашей заявки. Магистратура, например, предполагает, что вы будете писать научную работу.
Чтобы определить размер стипендии, необходимо просчитать свой бюджет. Оплата студенческого налога, питания, проживания, покупка учебников, поездка к профессорам — всё это составит стоимость обучения за год.
Стипендия Go West немецкого Фонда компании Franz Haniel – для экономистов. Эта стипендия направлена на то, чтобы после окончания обучения вы не возвращались в Россию, а остались в Германии. Выделяется 7500 евро в год. Однако этого не хватит, чтобы получить визу в Германию — для нее нужно примерно 9000 евро. Стипендия даётся на один год, но потом ее можно будет продлить. За счёт этой стипендии вы также оплачиваете практику за границей.
Universität zu Köln спонсирует спортсменов, Freie Universität Berlin – поощряет искусство, дизайн, все творческие специальности. Есть стипендии при конкретных землях. Например, в Баварии или Саксонии.
Стипендии после зачисления в немецкий университет
Эти стипендии выплачиваются, когда вы уже выпустились из российского вуза, подали документы в Германию и получили подтверждение, что зачислены.
Государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России «Глобальное образование» – здесь действует порядок живой очереди. Если вы вовремя зарегистрируетесь на сайте и представите подтверждающий документ о зачислении, то получите финансирование до трёх миллионов в год. Однако учитывая тот факт, что обучение в Германии бесплатное, получаем 1,5 миллиона в год (также эта стипендия финансирует обучение в других странах). Единственное условие – нужно поступить в топовый вуз из списка данного фонда. Как правило, в него входят лучшие университеты страны. Многие могут насторожиться: «В чем подвох? Почему наша страна хочет дать мне столько денег?». Дело в том, что по контракту вы обязаны сразу вернуться в Россию после обучения и официально проработать здесь три года. Причем сделать это в фирме или вузе компании из списка «Глобального образования». Можно получить отсрочку из-за болезни или беременности, но только временно. Если не захотите работать, придется возвращать все деньги, которые были выделены, в двукратном размере.
Стипендии при партиях
Heinrich-Böll-Stiftung – ее можно получить, когда вы уже находитесь в Германии и учитесь на первом курсе. Выделяется она максимум на два года, и для подачи заявки есть определенный дедлайн. Если вы хотите получить стипендию в летнем семестре, то подавать заявку нужно в конце ноября. А если подаёте заявку на следующий год, то сделать это нужно первого марта. Программа действует как для бакалавров, так и для магистров.
Если подаёте заявку на стипендию от какой-либо партии, то вы должны соответствовать представлениям этой партии о ее члене, знать, что она продвигает — демократию, социальную активность, лидерство и т.д.
Rosa-Luxembourg-Stiftung – прежде чем подавать заявку на получение стипендии этой партии, нужно почитать о том, кто такая Роза ЛЮКСЕМБУРГ, чем она занималась, и, если вас всё устраивает, попробовать «подстроить» всю свою социальную активность под деятельность этой партии. Здесь можно получить стипендию на летний или зимний семестр (650 евро).
BAföG – это демократическая партия. У вас должны быть либеральные взгляды, умение отстаивать свою позицию и желание двигаться в интересах данной организации. Стипендия не конкурсная (500 евро в год), но впоследствии половину денег придется вернуть. Их можно будет выплачивать на протяжении двадцати лет без процентов. Также существует скидки при хорошем обучении в университете, а беременным женщинам или инвалидам ничего возвращать не нужно. Единственное условие – на протяжении трёх лет находиться и работать на территории Германии. Либо там в течение пяти лет должны жить и работать ваши близкие родственники.
Неполные стипендии
Минус всех неполных стипендий состоит в том, что вам придется конкурировать со всеми — не только с иностранцами, но и с немцами. Возможно, кто-то думает, что иностранцам, особенно, русским, будет тяжелее, но это не так. Из-за того, что сейчас о России так много говорят, мы представляем интерес. Вашу заявку уже запомнят только из-за того, что вы из России.
1.Deutschlandstipendium
2.Oscar und Vera Ritter-Stiftung — для представителей творческих специальностей.
Зачем вообще нужны все эти стипендии?
Для жизни в Германии студенту в месяц нужно около тысячи евро: общежитие, питание, оплата налога и какие-то развлечения. Но, чтобы вам дали визу в страну, нужно иметь 9000 евро сразу на блокированном счете в немецком банке. С него вы уже без проблем сможете снять деньги. Однако в месяц можно снимать лишь фиксированную сумму, приблизительно 600 евро. Также все эти стипендии покрывают медицинскую страховку.
Пакет документов
1. Документ о предыдущем образовании (выписка оценок/диплом) с переводом
2. Тест на знание английского/немецкого языка
3. Резюме
Здесь не нужно писать все достижения, начиная с детского сада. Но, если вы учились в лицее или гимназии, это стоит указать. В резюме должна быть информация о дополнительных занятиях (английский язык), опыте работы по специальности, зарубежных стажировках и курсах, волонтерской деятельности, личных интересах. Но все нужно подкреплять конкретными примерами («я люблю читать» — неправильно, «я люблю читать литературу XX века, таких-то авторов» — правильно).
4. Мотивационное письмо
Письмо должно доказать проверяющему человеку из комиссии, что вы достойны получить стипендию. Не стоит искать письма в интернете, так как многие люди именно так и поступают, из-за этого их письма остаются незамеченными.
5. Рекомендательные письма
6. Сертификаты, грамоты, публикации, портфолио для творческих специальностей
Какие экзамены нужны?
Существуют определенные уровни знания английского языка — от А1 до С2. Чтобы поступить в немецкий университет, нужно знать язык хотя бы на уровне В2. Престижный вуз будет требовать уровень выше.
Экзамен – TestDaf. Проводится по всему миру в один день. Его можно пройти в любой иностранной школе, которая предоставляет такую возможность.
Экзамен состоит из четырех частей: аудирование, письмо, говорение, чтение. Каждый аспект оценивается по шкале от 3 до 5. Тройка – это уровень В2.1. (начало изучения В2). Четверка – уровень В2.2. Пятерка – уровень С1. Большинство вузов устраивает результат от четверки. Сдается экзамен в письменном виде, говорение записывается на компьютер. Результаты будут готовы через месяц после сдачи экзамена.
Экзамен Goethe-Institut. Университет принимает Goethe-Zertifikat C1 и Goethe-Zertifikat C2. Это единственный экзамен, на котором можно доказать, что уровень вашего языка — С2, поэтому его точно примут в вузе. Данный экзамен принимается специальными сертифицированными центрами. Задания такие же, как и в TestDaf, только здесь говорение сдается с экзаменатором. Оценивается по стобалльной шкале. Экзамен считается сданным, если в общей сложности вы набрали 60 баллов. Если вы выбираете уровень С2, то экзамен несколько отличается от C1. Здесь вы по каждому из заданий можете получить 100 баллов (максимум) и должны набрать 60 баллов (минимум). Если, например, аудирование не удалось сдать, то вы получите сертификаты только по трем сданным заданиям, а аудирование сдадите в следующий раз.
Экзамен Test AS – этот тест проверяет когнитивные способности человека к обучению и определенные знания по предмету. Если вы хотите поступить на физмат, то университет может потребовать от вас сдачу этого экзамена. В тесте будут задания по блоку математики и общие задания, которые проверяют IQ. Test AS также проводится по всему миру в один день. Он полностью письменный, результаты можно узнать через месяц после сдачи. Однако нужен данный экзамен не во всех немецких университетах.
Если вы учитесь в России и не имеете возможности поехать учиться в Германию, то есть вариант уехать туда по обменной программе:
1. Фонд DAAD
2. Erasmus
3. Copernicus
Софья НОВИКОВА
Фото автора
0 комментариев