12 октября члены туристического клуба «Белая гора» прошли боевое крещение. Что ожидало молодых походников, кроме слизняков, белок и щук — читайте в репортаже корреспондентов «P.S.-5 сов».
Чтобы попасть в «Клуб Молодых туристов 2.0» я и мой одногруппник Дима встали в шесть утра. Точнее — попытались встать. В спешке я взяла с собой плитку шоколада и небольшой пакетик сушенных яблок. Дима же успел разве что одеться. Мы должны были приехать к 7:50 на остановку «Олимпик», где проходил сбор команды. Но немного опоздали: водитель забитой маршрутки не услышал нашу просьбу об остановке и проехал мимо. Было смешно и обидно одновременно. Пока мы возвращались, Дима вспомнил, как однажды уже оказывался в подобной ситуации. Правда, тогда он вышел заранее и не опоздал. Мы же за раннее не вышли, поэтому опоздали минут на пять.
Команда, к которой нас прикрепили (а их было всего три), нашему опозданию не сильно расстроилась. Показалось, что наше прибытие они и вовсе-то не заметили. Рюкзаки, спальники, пенки, котлы, термосы… Ребята занимались сборами. Они поудобнее перекладывали вещи, застегивали куртки, надевали шапки и ждали координаторов маршрута. Кто-то был в джинсах и свитере, а кто-то в полном туристическом обмундировании: треккинговые плотные штаны, ветровка, походная обувь и кепка, а за спиной огромный рюкзак – и все это серо-зеленого цвета. Все по фэн-шуй. Смотришь на такую команду и сразу понимаешь – вот они, туристы! Пассажиры проходящих автобусов с любопытством оглядывались на нашу группу.
— Наша команда «Красные жумары». Жумары (снаряжение альпинистов для подъема вверх — прим.авт.) используются только для подъёма вверх, при спуске их не применяют, — поясняет нам студент журфака Андрей РОЖКОВ.
Сегодня Андрей занимает в команде особое место – он летописец. Он будет описывать наш путь; время, потраченное на станциях; впечатления «жумаров» об игре.
— Это нужно для отчетности, чтобы на следующий год учесть все недостатки предыдущего и исправить их, — рассказывает куратор команды Федор ЛЕБЕДЕВ.
Куратор нужен для того, чтобы команда не потерялась в лесу и не пострадала по причине своей неопытности.
Наш путь мы начали спустя полчаса. По словам Федора, нам предстояло пройти пять километров. Главная станция располагалась недалеко от посёлка Рыбачий, что рядом с «Олимпиком». Но маршрут был настолько изогнутый, что такое небольшое расстояние мы преодолевали шесть часов.
Нашим ориентиром был Илья Кудашов. Илья в «КМТ» участвовал первый раз, но в лесу он находился, как у себя дома. Стремительным шагом, иногда переходящим на бег, он вел нас через кусты, узкие проходы, по лесным прогалинам, ямам и оврагам. Илья шел к цели. Приходилось разговаривать со всеми, записывать и фотографировать исключительно на ходу.
— Журналисты, если мы опоздаем, то скажем, что виноваты вы! – кричит Федор где-то впереди. Приходится догонять.
К нам, как к самым медленным, приставили Андрея с его огромным рюкзаком. Интересно, как он будет нас подгонять, если сам еле переставляет ноги?
— Я могу и бежать, если что, — говорит Андрей. Я ему не верю, но дорога показывает, что он, и правда, никогда не отстает ещё и нам не забывает напоминать о том, что мы спешим.
Этот субботний день был ясным и солнечным, он редок для нынешней осени. «В такую хорошую погоду нужно наслаждаться небом и желтыми красками, а не лететь, сломя голову, по лесным ухабам» — всплыло у меня в голове.
— Я надеюсь, что вечером мы сможем посидеть спокойно, погреться у большого костра, насладиться обстановкой. А что сейчас? Только и успевай поднимать голову, — говорит командир команды Ольга МАТЫКИНА.
Лес вокруг нас был смешанный: вон там справа растут высокие березы, а слева угрюмый сосновый бор, позади осталась осина, а сами мы идем навстречу кленовым исполинам. Погода действительно исключительно теплая: например, Андрей без конца останавливается, чтобы снять какую-нибудь верхнюю одежду. Каждый последующий раз я мысленно пытаюсь угадать, что теперь он снимет с себя: кепку или ветровку?
Спустя час мы подходим к первой станции. Подбирались к ней по-особенному: сначала сворачивали на какую-то тропинку, потом взбирались на гору, заваленную старыми деревьями и ветками, немного прошлись по ней и вновь спустились. Оказалось, мы искали станцию и организатора. Станцию нашли (она была на той самой горе), а организатора нет. С тремя мотками веревки и с треккинговыми палками он ждал нас внизу. Тяжело вздохнув, команда стала взбираться обратно, теперь уже вместе с организатором, а мы с Димой остались внизу.
Пока Дима фотографировал название станции, я заметила человека с маленьким ножом и пакетом – это грибник. Для меня появление грибника стало крайне неожиданным, ведь осень холодная, что можно найти в лесу в такое время?
— А почему вы думаете, что грибов нет? Есть, конечно, есть! Правда, только вёшенки, — смеется грибник.
На горе тем временем уже начали раздавать задания. Немного отдохнувшие я и Дима поднялись обратно чуть быстрее.
Суть станции под названием «Убежище» состояла в том, что игроки должны были натянуть веревку между деревьями на высоте в полтора метра и продержаться на этой верёвочной паутине две минуты вместе с вещами. При этом можно было использовать все три мотка и два карабина. Главное — игроки не должны провисать, а вещи — падать.
Задание вогнало в ступор многих участников:
— А что использовать?
— А какие деревья?
— А как наматывать?..
А время все шло.
— Небольшой совет, — ироничным тоном заметил организатор Евгений ГРИБЕННИКОВ, — посмотрите сначала длину веревки, а потом измеряйте деревья.
Огромный лес, бессчетное количество деревьев напугали нас. Но не надолго — ребята быстро пришли в себя. Взялись наматывать первую веревку на дерево. Правда, просчитались: в попытке повиснуть на веревке, чуть не сломали дерево, оно оказалось гнилым. Быстро сообразив, выбрали четыре клена и стали натягивать между ними.
Веревки жесткие и эластичные, как змеиная кожа. Оказалось, их сложно натягивать слишком высоко. А время все поджимает: на задание даётся всего час. В итоге команде не удалось справиться во время, за что наши «Жумары» получили штрафной балл.
Нужно было двигаться дальше.
Женя дал 15 минут на то, чтобы убрать за собой место, и вручил команде полторы пачки макарон, печенье и банку консервированной фасоли – то, чем команда будет сегодня ужинать. За прохождение каждой из станций участники получали какие-то продукты.
Кстати, насчет продуктов. Мы с Димой были уже голодные. Мои яблоки и шоколад подходили к концу, а соревнования только начались. Но мы не сильно расстраивались, даже немного позлорадствовали, что не одни мы голодаем. У ведущего станции Жени тоже было мало времени на сборы: на станцию он пришел с горстью изюма, одной грушей и бутылкой воды в 200 миллилитров (примерно один стакан). И с этим запасом ему предстояло просидеть до обеда, который будет только в три часа дня. Я угостила Евгения шоколадом, и мы двинулись на следующую станцию.
В какой-то момент наша команда разделилась. Трое пошли на фототочку за фотографией – за это дают дополнительные баллы. Всего фототочек было семь и располагались они на пути к станциям. Я и Дима пошли с основной группой к следующей станции.
Мы опаздывали – на каждой станции нас ждали к определенному времени. Приходилось бежать по местности без тропинок. Ветки цеплялись за волосы, одежду, шнурки, царапали лицо. Задевали все, до чего только могли дотянуться. Но мы остановились только тогда, когда добежали до развилки. На карте в этом месте стояла точка, мы подумали, что пришли, но никаких опознавательных знаков не нашли.
Пока ребята спорили, куда идти дальше, я огляделась. Вокруг нас был сосновый лес: слева бугор, а справа болото. Свежий земляной запах, немного приторный с нотами багульника. Голова слегка закружилась: то ли от бега, то ли от аромата багульника. Кстати, в народе его называют «болиголов».
Но долго видами наслаждаться не пришлось: спор решился достаточно быстро. Илья сказал идти вперед. Идти на следующую станцию – «Байдарки».
Из леса мы вышли к водохранилищу и встретили подводного охотника – в плавательном костюме с ластами и щукой в руках он шел так быстро, что мы даже не успели с ним поговорить.
На «Байдарках» нас встречала Настя Прокопенко. Интересная и любопытная (мне даже стало немного стыдно: ведь так много нужно разговаривать мне и Диме, или кто из нас тут журналисты?), она спрашивала обо всем на свете: где учимся, чем занимаемся, почему не участники, как узнали о клубе, что нравится, а что нет…
— Ух, ты! – восхищается Настя, смотря на фотографию, где Илья наматывает веревку на дерево. – Он так уверенно и спокойно держит веревку, как будто весь мир в его руках.
Пока команда выполняла задание — переплыть реку вместе с вещами, я и Дима сидели на берегу, общались с Настей.
— Неплохо бы искупаться, — задумчиво проговорил Дима. Но не получится, потому что запасную одежду мы не взяли.
Мимо нас проходили горожане, рыбаки, бегали дети… Все отдыхали в этот теплый день. Так бы и сидеть вечно у берега, шевелить ногами сухие листья, вслушиваться в шелест волн и жужжание насекомых.
Жужжание… Что-то подозрительное село мне на голову. Сначала показалось, что упала ветка или лист осины, но, когда я попыталась смахнуть это что-то с волос, оказалось, что на меня приземлилась оса. Острая боль, красная точка на пальце и побелевшая кожа вокруг. Последующий час я то и дело смотрела на покраснение и надеялась, что у меня нет аллергии на осиные укусы.
Пока я пыталась не думать об этом, «Красные жумары» вернулись. Вернулись пешком. Оказывается, они все приплывали к какой-то точке на этом берегу, а потом всей командой должны были вернуться к организатору вместе с байдарками. У точки мы получили хлеб и соль и отправились на следующую станцию.
— А вообще мне понравилось, правда, ветром сдувает иногда, — говорит Илья, первый раз взявший в руки весло.
Капитан команды Оля вспоминает, что ее первый опыт на байдарках был не очень удачный, и она перехотела пробовать еще раз. А здесь понравилось, только кроссовка промокла.
— В будущем хочу еще раз поплавать на байдарках, — говорит она.
Когда мы уходим с «Байдарок», мимо нас проходит клуб по скандинавской ходьбе. Стройный отряд женщин и мужчин с палками в руках идёт нога в ногу.
— Пахнет мясом! – восклицает одна из проходящих, смотря на запыхавшихся байдарщиков. Все вокруг по-доброму смеются.
Постепенно мы уходим от водохранилища в противоположную сторону. В лесу так много желтого цвета, что кажется, будто пахнет сыром с грецкими орехами. А может, и не кажется. Терпкий сливочный аромат разливается в воздухе. А сзади, как будто в насмешку, рыжая белка с пушистым хвостом сидит на осине и что-то грызет (наверное, орешки).
По пути к нам присоединилась черная коротколапая собака с печальными глазами и поджатым хвостом. Откликалась она на кличку «Дружок».
Следующий этап назывался «Тент». Нужно было растянуть тентовое полотно, используя при этом всего лишь одно дерево и три дополнительные точки опоры. Это необычное задание несколько ошарашило участников: как же это сделать, если все более-менее толстые ветки — гнилые.
— Ребята, делайте хоть что-нибудь. Вы просто стоите и тратите свое время! – призывала к действиям организатор Дарья ВАХНЕНКО.
Федор залез на дерево, чтобы привязать один из углов, а остальные разбрелись по лесу в поисках высоких веток и бревен. Но никаких приспособлений не было: ни лопат, ни тяпок, ни топоров. Дина Головкова, участвующая в «КМТ» второй раз и, вероятно, уже опытная в этом деле, стала рыла яму корягой.
Единственные, кто не участвовал в процессе стройки, это летописец Андрей и слизняк. В то время, как первый записывал о том, что команда порвала тент, склизкий и влажный второй пробирался по его носку в сторону брюк. Сохраняя спокойствие, Андрей скинул незваного гостя в сторону и продолжил летопись.
В итоге за порванный тент нам дали штраф, а за выполненное задание – банку говяжьей тушенки.
Это был первый тур и три его основных станции. Вечером ребят ждало еще три этапа, а в конце — награждение победителей. Кстати, команда, с которой мы провели этот день, выиграла. Но к сожалению, мы не увидели их ликования, нам было пора идти обратно: у Димы работа, а у меня рыбки, которых нужно срочно кормить.
Анастасия МИНКИНА
Фото автора и Дмитрия АМЕЛИНА
P.S. Ещё больше фото смотри в нашем фоторепортаже. А в рубрике 5 СОВ-ТВ тебя ждёт подробный видеосюжет
0 комментариев