5 дней в Летней школе журналистики имени Щекочихина на Веньке, включая день приезда и день отъезда
Дарья ВАСИЛЬЕВА
29 июня 2015 года, понедельник. День приезда
Нет, на рыбалку на турбазе ВГУ «Веневитиново» мы не сходили, но зато поняли, что настоящее журналистское расследование начинается с фишинга, то есть с рыбалки и услышали еще о целой барже и маленькой лодочке важных и полезных советов для начинающих журналистов.
Но началось все с того, что на базе «Веневитиново» ужасно холодно. Небо заволокло темными тучами. На улице – ни души. Обстановке внутри комнат может позавидовать любой хорор: повидавшие виды кровати и тумбочки, прожженные матрасы, песок под ногами… Справиться с первыми ощущениями помогает чистое постельное белье и новые знакомства.
Вечером в Музее природы Веневитинского бора, который вот уже который год любезно предоставляет для наших занятий руководитель биостанции ВГУ профессор Николай Иванович Простаков, пытаемся настроить проектор, компьютер. Сделать это не так просто. Через некоторое время по совету руководителя отдела расследований имени Щекочихина «Новой газеты» Романа Анина уже смотрим фильм «Доброй ночи и удачи». Роман перед фильмом, который он смотрел будучи студентом журфака МГУ, сказал несколько слов об эпохе маккартизма и о его сегодняшних проявлениях. Анин прихал к нам из Москвы на машине, не разу не спросив дорогу в нашу глухомань, почти так же, как и мастер криминального жанра Сергей Канев из той же «Новой» в прошлом году.
Поздно вечером собираемся на веранде у наших преподавателей. Играем в игры, рассуждаем о том, с каким жанром мы себя ассоциируем. Около полуночи расходимся по своим склепам. Позже до нас доходят слухи, что Анин с Золотухиным еще долго ведут спор об отечественной и англо-саксонской школах журналистских расследований. Должно ли оно быть классически безэмоциональным или персонификация и эмоции в них тоже могут присутствовать? Жаль, что мы не послушали дебатеров.
В полночь собираемся в одной из комнат. Знакомимся, играем в «Крокодила». Спим. Ночи на Веньке холодны…
30 июня 2015 года, вторник. Анин и 36on
Утренние ритуалы: пробежка до озера Чистого (теперь уже того, что осталось от лесного озера), накрыть на стол, позавтракать. В принципе так все и происходило. Правда, не все смогли найти в себе силы отправиться на пробежку.
Собираемся в музее. Перед нами молодой парень в коричневой безрукавке – Роман Анин, Первый ряд уже занят налетевшими журналистами портала 36on.ru. Садимся сзади. Роман небезэмоционально рассказывает о поиске тем, источниках и журналистах, которое не умеют работать с источниками. Всю свою речь он отлично иллюстрирует примерами из личного опыта: о наружке, угрозах, контакте с источниками. Как найти расследовательскую, да и любую другую журналистскую историю?
Простые, но очень доходчивые советы от Анина:
1. Читайте новости. Много разных-разных новостей.
2. Регулярно занимайтесь фишингом – той самой рыбалкой. Примерно час в день после основной работы оставляйте себе время, чтобы полазить по базам данных, пробить по ним родных и любимый чиновников, политиков, правоохранителей. Ловись, рыбка большая и малая! И ведь попадаются! Главное, места рыбные в мировой паутине надо знать. О них и рассказывал Анин.
3. «Бегайте по рынку», контактируйте, встречайтесь с людьми, много спрашивайте, не стесняйтесь строить из себя «дебильного журналиста» — быстрее поумнеете.
Похоже, на журфаке ВГУ вскоре может появиться официальный фан-клуб Романа Анина…
Ксения ВЫСОЦКАЯ
После беседы с Романом Аниным нас ждала новая встреча — с журналистами из 36on.ru. Шесть талантливых людей во главе с Евгенией Куриленок, главным редактором, рассказали несколько интересных историй о том, как обычные с вида факты сделать эксклюзивной историей. О «сенсации под ногами» поведала Юлия Репринцева. Она в обычном разговоре со своим бывшим преподавателем услышала о необычной дипломной работе на журфаке ВГУ. Практические материалы дипломной работы одной из студенток факультета журналистики заинтересовали УФАС по Воронежской области. В итоге управление рассматривает вопрос о возбуждении 13-ти дел в отношении Агентства бизнес-информации «Абирег», а также ВГТРК и телекомпании «Губерния» по текстам с явными признаками рекламы. Эта новость собрала на портале около 300 тысяч просмотров. Еще об одной защите, но не дипломной, а докторской диссертационной работы, рассказал журналист Кирилл Усольцев. Впервые за все время работы диссовета ВГУ по журналистике ученые не приняли защиту работы. Защищающейся, между тем, была вице-губернатор Краснодарского края.
Некоторые сотрудники 36on.ru пришли в журналистику из других областей деятельности. Александр Ежов — бывший врач-стоматолог (!), Андрей Нечаев более 10 лет работал в уголовном розыске, и затем переквалифицировался в журналисты. Кирилл отметил, что навыки, полученные Андреем за время работы оперуполномоченным, очень помогают при поиске и сборе информации. Он замечает такие мелочи, которые не заметил бы никто. Опыт, приобретенный в других профессиях, порой очень полезен журналисту.
После интересных рассказов и ответов на наши вопросы гостей из 36on.ru мы посмотрели документальный фильм «Однажды я был» про знаменитого российского журналиста Юрия Петровича Щекочихина, в честь которого и названа Летняя школа журфака ВГУ. В его жизни и смерти тоже есть много загадок, требующих расследования. В канун его шестидесятилетия, в 2010 году «Новая газета» с помощью студентов журфака ВГУ выпустила его книгу «Незавершен… Собрание журналистских расследований и впечатлений», с которой, собственно, и началась Летняя школа журналистских расследований имени Щекочихина на Веньке.
Вечер насыщенного дня завершился непринужденной беседой у костра вместе с неразъехавшимися гостями. Под звуки любимых песен мы любовались полной Луной, освещавшей густой туман, растянувшийся над речкой, обсуждали творчество журналистов, разговаривали о профессии и жизни.
Инна КАРПЕНКО
1 июля 2015 года, среда. О 4-х золотых правилах от «Ъ», дубах-колдунах и многом другом
Это был первый день, когда выглянуло солнце. Первый день, когда я не отвечала за уборку комнаты и прилежащей территории. Наверное, у меня было чересчур довольное лицо, когда я отдыхала на лавке рядом с волейбольной площадкой. Настолько довольным, что все ультрафиолетовые лучи устремились к нему. Обгорела, в общем. Лучше бы убирала.
За два учебных дня начинаешь отличать журналиста от человека. Вот с горочки крадется иномарка, водитель и пассажир в смартфоны уткнулись. Паркуются на ощупь. Главное, не пропустить новости. Справа мелкими перебежками шелестит к своему домику столичный гость – заметает следы, вдруг фанатская «наружка». Мастер-класс от редакции превращается в моноспектакль, потому что «я расскажу самую интересную историю, и сделаю это громче всех». Поедете на юбилейную школу, сами все увидите.
«Коммерсанты» Всеволод Инютин и Андрей Цветков провели для нас сразу два мастер-класса. Первый был заявлен в программе как «Журналист-аналитик и его политические и деловые источники». Второй – домашняя заготовка коллег на тему поведения аудитории во время выступления лектора. Андрей занял место вместе с нами и атаковал Всеволода вопросами (которые мы постеснялись задать).
Основная тема – источники – хорошо знакома студентам журфака, но я все же оставлю шпаргалку здесь (недаром она красуется в подзаголовке).
Как найти источники (по «Ъ»):
Во-первых, добейтесь уважения своего источника. «Если вы неофит, стремитесь понять, как все здесь устроено, знакомьтесь с бекграундом».
Во-вторых, добейтесь симпатии своего источника. «Но не будьте назойливы. Если начальник проводит совещание с 30-ю коллегами, не надо махать законом о СМИ и требовать немедленного ответа на свой вопрос».
В-третьих, добейтесь его доверия. «Если источник звонит тебе и шепчет два слова «*** сместили», считай, дело в шляпе».
И, наконец, в-четвертых, из всего этого может получиться взаимовыгодное сотрудничество, которое нужно беречь.
А эта часть дневника о преступлении и наказании должна принести практическую пользу будущим слушателям Летней школы на Веньке. Друзья, чтобы сходить в магазин, который на Маклоке, имейте в запасе час двадцать свободного времени. За этот промежуток вы успеете оценить прелести четырехкилометрового маршрута, дружелюбие продавщицы и «представленный ассортимент».
На пристань, где проходил тренинг по профессиональной этике, мы пришли с получасовым опозданием. У журналистов-расследователей ничто не остается безнаказанным. Нашей команде вынесли приговор: прыжки с пристани в Усманку или 10 кругов вокруг футбольного поля. Правда, суд был лояльным в этот день и вынес условное наказание с испытательным сроком.
Семинар проходил в игровой форме. Отдыхающие, которые заинтересовались нашим собранием, наблюдали работу трех команд-редакций без давления сверху и материальных проблем. Зато ради победы готовых слегка побушевать.
— Мы правы!
— Нет, мы еще правее! Ой, да что у вас за формулировка?!
— А вы предыдущий ответ вообще у нас подслушали!
Будущие слушатели Венька, будьте осторожны! На семинарах по журналистской этике теряют друзей.
«Дубы-колдуны что-то шепчут в тумане…»
Вечером мы отправились на Маклок в полном составе. Путь проходил по извилистому маршруту мимо пересыхающих озер, через вырубки горельника и песчаные холмы.
Наш гид рассказывал о пожаре 2010 года и его последствиях для окружающей среды, но даже дикий интерес не давал забыть о гудении в ногах. К памятнику Леснику на Маклоке (единственному в России) подошли, еле волоча ноги.
Памятник природы, почти 500-летний дуб «Святогор», цель нашего похода, делил поляну с особняком в китайском стиле. Официально заявляют, что в опасной близости с памятником природы возводят некую спортшколу боевых искусств, но как-то странно выглядит этот особняк, не похож он на офис школы, скорее на чей-то недостроенный пока коттедж? Чей ты? Почему ни у кого не возникло сомнений, что эта территория с памятником может перейти в частные руки? «Принцесса-сапожник» (моя коллега из Белгорода) прыгнула с места в постройку и завалила этими вопросами находящихся там отделочников. Те ее напора не испугались, стойко отвечали на вопросы, говоря как по писанному про все ту же школу. Пока мы оценивали урон и опрашивали местных жителей, к зданию подъехал большой внедорожник с нехорошими номерами.
Хорошо, что немногие из нас были в желтых футболках с символикой журфака! Поэтому мы смогли прикинуться почитателями «Святогора», водить вокруг него хороводы и напевать: «Пяяять соооов, пяяяять соооов!».
Дядя из внедорожника, в общем-то, не очень похожий на спортсмена, даже бывшего, не оценил наши действия и принялся выгружать мешки штукатурки. Мы же старательно репетировали метод погружения, запоминали номера авто и уже знали, что напишем в заявке на расследование про «Святогор» и китайский домик (ее-то к концу похода нам и надо было оформить).
Дорогу обратно показывала наша вожатая Катя, «девушка с трудной судьбой» из Липецка. Во-первых, потому что лучше ее – короткую дорогу – как выяснилось, не знал никто, а во-вторых, потому что громче всех читала строевые стихи Станислава Михайлова «Все для тебя», «Без тебя», «Королева вдохновения» и многие другие.
P.S. Ребята, в пятницу, 3 июля на факультете мы оставили планшет с 54 выпусками сериала «Венек-2015». Аппарат разбитый, ремонт дорогой. Куплю по цене нового!!! Очень уж дорога работа.
Полина БЕЛЯКОВА, Мария РУДАКОВА
2 июля 2015 года, четверг. Тайны Кудыкиной горы
Наступил 4-й день пребывания в школе аналитической и расследовательской журналистики имени Щекочихина. Мы собрались в сафари-парк «Кудыкина гора», что под Задонском для того, чтобы ответить на многие загадочные вопросы, связанные с ним и его устроителями. Вопросы лежали перед нами со вчерашнего вечера.
Увидев уже любимого водителя, начинающие журналисты настроилась на то, что поездка станет аналогом «американских горок». Любители экстрима специально решили сесть сзади. Дорога была легкой и веселой.
Приехав в парк, мы сначала устроили «пикник на обочине».
Наши две команды-расследователей отправили по разным маршрутам, с тем, чтобы мы соединились в условленное время в условленном месте. Команде Дмитрия Зеленина в начале пути встретился стенд, на котором красовалась надпись «Дружба-это…». На нем ребята оставили послание для команды Ксении Высоцкой. Этот стенд и будет завершающим этапом их расследовательского маршрута.
Результатом поездки должны были стать фрагменты журналистского расследования, которые мы огласили вечером того же дня, собравшись на преподавательской веранде. Итоги дня путешествий мы ещё обязательно опубликуем. Пока же предлагаем вам фотозаметки.
Победителем Большой расследовательской игры по итогам двух этапов стала команда Дмитрия Зеленина.
3 июля 2015 года, пятница. День отъезда.
Ночь и утро у костра на берегу Усманки с песнями под полной луной стали еще одним незабываемым впечатлением Летней школы расследовательской журналистики имени Щекочихина на Веньке.
Фото Ксении ВЫСОЦКОЙ, Марии РУДАКОВОЙ
На школе пробыла около суток, не могу рассуждать о всей программе, да и о тех сутках неоднозначные впечатления. Но встреча с Аниным, думаю, останется одним из самых ярких моих впечатлений. За период студенчества, молодости, периода вхождения в профессию. На мой взгляд, он рассказал идеально мотивирующие вещи.«ты хорошо настолько, насколько хорошо твой материал». Человек, сделавший себя сам. Спасибо ему, что приехал. Я вместе с Дашей в фан-клубе)))