22 Ноября, Пятница, 14:25, Воронеж

Назад в СССР. Взгляд из сегодня

Разные поколения и страны размышляют о жизни при социализме, Советском союзе и идеальном обществе.

СССР – период довольно противоречивый. На вопрос «Хотел бы я там жить?» нельзя дать однозначного ответа. Что это – СССР? Это время, когда каждый занимал свое место в обществе, имел хорошую работу, качественное образование, а дети общались во дворе, а не в смартфонах? Или это время дефицита товаров и несправедливости: сколько не работай, а зарплата та же?

Корреспондент «P.S.-5 сов» выяснила мнения людей разных возрастов и места проживания о том периоде, задав им всего один вопрос: «Хотели бы вы вернуться в СССР?»

Александр МИНКИН (53 года, Архангельск):

— Я бы хотел вернуться в СССР, потому что там была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Достойная заработная плата и работа, а также бесплатное образование, медицина и жилье. Отсутствие современных новшеств подталкивало людей к развитию, воспитывало в нас человеколюбие. Мы много общались, разговаривали друг с другом на разные темы, творили.

Станислав КОЛЧИН (35 лет, Калуга):

— Я бы не вернулся в СССР, потому что там был жесткий контроль государства над обществом, существовал ГУЛАГ. В 70-80-е годы хоть и была, наверное, лучшая социальная защита (бесплатное образование, медицина, трудоустройство), высокий нравственный уровень общества, но также был дефицит продуктов и одежды, малодоступность информации.

Хамади Уссумане БАЛДЕ (26 лет, Гвинея-Бисау):

— В СССР я не стану возвращаться, потому что там почти не было разницы между людьми. Я не люблю социализм, так как при нем отсутствует мотивация к общественной деятельности. Все люди трудятся ради всеобщего блага, а результаты труда делятся между всеми. Это утопическая идея общества, у которого нет возможности развития. От этого оно находится в постоянном напряжении и опасении потерь, становится беднее.

Официальная идеология в Гвинеи-Бисау отсутствовала до 1973 года, республика всё это время принадлежала Португалии, а после отделения в ходе государственного переворота к власти пришли демократы. — прим. авт.

Алексей ШАРШАК (22 года, Краснодар):

— Лично для меня, как студента-платника, этот вопрос крайне важен. Я бы хотел вернуться в СССР. В то время был высокий уровень развития науки и образования, которое к тому же было бесплатным, уверенность в завтрашнем дне и эффективная идеология. Стопроцентное трудоустройство после учебы и квартиры для молодых специалистов. Ещё радовала хорошая автомобильная промышленность и то, что жизнь в селах считалась престижной.

Эдуардо Роберто СИЛЬВА-МЭЛО (22 года, Бразилия):

— Конечно хочу! В этот период человек чувствовал себя эффективным в процессе общественного производства, участвовал в собраниях партии и акциях государства. В школе никто не кичился богатством и не унижал малоимущих. Престижем считался доступ к запретным книгам и фильмам – это было уважаемо. К учителям не относились, как к неудачникам, а к званию профессора благоговели, как к графскому титулу. Презирали разве что опустившихся пьяниц. Мы как-то сдавали дачу одному профессору, и уважение к нему простиралось до небес. На улицах совсем не было рекламы. Город был сер и строг. Существовала какая-то твёрдая уверенность в том, что никогда не окажешься без денег и без крыши над головой.

В Бразилии в период правления государственного деятеля Варгаса (1930-1945, 1950-1954) социалистический строй оказал положительное влияние на экономическую и социальную сферы общества. Однако из-за отсутствия психологического воздействия на население, в медиа широко распространялись оппозиционные идеологии — прим. авт.

Юлия ГВОЗДЕВА (19 лет, Краснодар):

— Я думаю, что мы – современное поколение — сильно избалованны, и потому нам было бы тяжело жить в советское время. Я не говорю, что невозможно, просто не очень удобно. Хотя цены раньше были определенно лучше (по рассказам моих родителей), при этом был дефицит товаров. И даже при отсутствии безработицы я бы не стала трудиться на всеобщее благо.

Анастасия СЕЧАНЦЫНА (19 лет, Чита):

— Не хотела бы жить в СССР, потому что каждый десяток лет сопровождался горестными событиями, которые оставили тяжёлый след в жизни моих родственников. Мой прадед совершил самоубийство. Он был завхозом в деревне и однажды, недосчитавшись мешка пшеницы, решил пожертвовать собой ради близких людей. Однако я бы хотела пожить в Китае, где социализм как-то уживается с чертой капитализма — свободным рынком.

Чита является центром Забайкальского края, граничащего с Китаем — прим. авт.

Мнения очень неоднозначны. Ограниченность информации и международной связи способствовала в СССР качественному развитию в некоторых областях. В результате такой «системы» в стране появилась концепция науки о развитии путём коллективизма. При этом, из-за отсутствия чёткой сортировки «подпольной» информации, формировалось мифотворчество. Дефицит «законных» сведений создавал чувство недосказанности, а жесткая цензура вовсе не давала доступа к общеизвестным фактам.

Зато сейчас свободно. Думай и дыши так, как хочешь. Правда, «большой брат» не дремлет…

Анастасия МИНКИНА
Фото из открытых источников

0 комментариев