Работа студенческих отрядов называется – «третий трудовой семестр». Сейчас, в начале первого учебного семестра, корреспонденты «P.S.-5 сов» вспоминают один из августовских дней, когда наша журналистская бригада (журотряд!) отправилась в командировку по нынешним студенческим отрядам региона и оказалась в водовороте одного из обычных дней студентов, решивших поработать этим летом.
Огранка «Алмаза»
Первая остановка нашего журналистского десанта — детский оздоровительный лагерь «Алмаз», расположенный в Дубовке. Здесь нам предложили почувствовать себя бойцами педагогического отряда «Лидер времени». Сразу же погрузиться в атмосферу лагерной жизни. Сегодня в Алмазе» праздник. Лагерю исполнилось 65 лет.
Поэтому здесь играет музыка, дети отрабатывают танцевальные па. «Воувоувоу… доброе утро «Алмаз»!» – слышится из колонок.
На танцпол выбегает энергичная девушка в зеленой толстовке и красных спортивных брюках, вслед за ней шествует директор «Алмаза» Лилия Викторовна Щупка.
— Ребята, как вы уже заметили, на нашей территории появились первые гости, – произносит директор.
И все дети оборачиваются в нашу сторону, потому что гости – это мы. Впрочем, спустя несколько минут мы уже перестаем быть гостями, а примеряем одежды педотрядовцев – нас распределяют в качестве помощников вожатых по отрядам. Мы становимся частью команды, частью «Алмаза».
Спустя ещё несколько минут мы уже играем. Дети бегают по игровым станциям, собирают жетоны. Одна из станций – медвежьи бои. Я стою в стороне, фотографирую. У маленького мальчика не получается победить бородатого вожатого. Мне предлагают помочь мальчику. И я не испугалась этого здорового мужчину, стоявшего в центре круга. Ведь на моей стороне был перевес в ловкости. Тем более, что мой отряд стал меня всячески поддерживать, кричать и даже визжать. Так что всего за несколько секунд платок, висевший на поясе бородатого, был сорван. Победа за нами!
Спустя еще несколько минут ко мне подбегает невысокая темноволосая девушка.
— Придумай какое-нибудь задание для ребят, – быстро произносит она и протягивает мне жетон.
Первое, что приходит в голову – «загадка-данетка». «Акула – это рыба?» «Даа!» «Кит – это рыба?» «Неет!» Ребята, немного подумав, быстро дают верные ответы и получают свой долгожданный жетон.
Уфф, игра закончена. «Свободное время», – слышатся голоса педотрядовцев. Но ребята не теряют время, а спешат репетировать, вечером же юбилейный концерт. Поэтому со всех сторон слышен топот кроссовок. Репетируют новый танец.
Время обедать. На первое подали рисовый суп, на второе – картофельное пюре с мясом. И компот. Суп и пюре были вполне съедобны.
После обеда – время тихого часа. «Все расходимся по комнатам и успокаиваемся, время тихого часа», – разносится из громкоговорителя.
— На самом деле утихомирить их сегодня – нереально, – со знанием дела говорит мне моя напарница, вожатая «Лидера времени».
И как в тихий омут глядела. Из одной комнаты ребят раздается классическая музыка – песня «Черные глаза». Хор неспящих подпевает далекому солисту. Эхо разносится по всему этажу.
В другой комнате мальчик на потеху себе и окружающим создал «убежище». Он привязал одеяло к спинке кровати и покачивается внутри самодельного домика. Судя по всему, ребята совсем не хотят засыпать, их энергия бьет через край. После долгих мучений вожатых в комнатах все же наступает относительное затишье. Затишье перед бурей юбилея. Вожатые и «начальство» в «тихий час» тоже заняты репетицией к предстоящему концерту. Если они и успевают поспать, то только в перерывах между номерами.
– Я сам был «алмазовским» ребёнком, меня сразу заметили, а позже позвали работать в педотряд. Но я не пошел в профессиональные педагоги, поступил на юрфак ВГУ. А в педотряд пошел – учился на вожатого в свободное от юрфака время, получил сертификат и работаю в «Алмазе» вот уже на протяжение четырех лет. Огромный плюс этой работы – постоянное общение с детьми. Вожатый заряжает их своей энергией и одновременно с этим идет и его «подзарядка», – рассказывает вожатый отряда 6А Денис ВОРОТНИКОВ.
Денис родом из Воронежа, в свои 22 года, он, можно сказать, один из «титанов» педотряда «Лидер времени». В общей сложности отработал почти на двадцати сменах, включая межсезонные.
– И я ребенком сюда ездила. Потом был «Вожатенок» – школа вожатых для школьников. Мы обучались около девяти месяцев, собирали папку вожатого. Раз в неделю у нас была лекция, этой зимой мы сдавали экзамен по билетам. В комиссии сидела Лилия Викторовна – директор лагеря «Алмаз». В одном билете было три вопроса. Например: какие потоки бывают тематические, как маленьких детей сводить в душ, как действовать при пожарной тревоге. Потом у нас были сборы в «Кировце», что-то вроде практики. Помимо лекций в школе у нас проводились благотворительные конкурсы, мы помогали с их организацией. За это нам начислялись баллы в рейтинг. Больше баллов, больше шансов попасть в педотряд. В течение обучения много людей ушло: кто-то по своей воле, времени не хватало, а кого-то отсеяли после экзамена. А я смогла, в этом году я приехала в «Алмаз» первый раз в роли вожатой, – говорит вожатая отряда 5А Светлана РОМАНОВА.
– Я училась на первом курсе, когда услышала про набор в педотряд. Решила попробовать свои силы, хотя понятия не имела, какая работа меня ожидает. Когда узнала, что кроме общения с детьми, мне предстоит ездить на сборы, проходить обучение, немного растерялась, но подготовку прошла до конца. В составе педотряда «Лидер времени–2» приехала в «Алмаз». В детском возрасте я никогда не ездила в лагеря, но это не помешало мне стать вожатой и комиссаром отряда, – делится своей историей вожатая отряда 6Б Валерия СОЛОДКОВА.
Тихий час подходит к концу и вот-вот лагерь вновь наполнится детским смехом. Пока дети уходят на полдник, мне удается поговорить с директором «Алмаза» – Лилией Викторовной Щупка.
– В «Алмаз» я попала с хореографическим ансамблем «Попурри», где работала педагогом. Можно сказать, мы принесли праздник в лагерную жизнь. В 2001 году меня пригласили стать заместителем директора лагеря, а в 2015 году предложили возглавить «Алмаз». Спустя короткое время многие говорили: лагерь сразу почувствовал женскую руку руководителя. В первые годы работы в «Алмазе» я решила создать свою команду вожатых. Так в 2004 году родился педотряд «Лидер времени». И тогда, и сейчас ребята шутят: «Как это, Лилия Викторовна, название отряда совпадает с вашими инициалами, случайно?»
В «Лидер времени» собрались ребята практически из всех учебных заведений Воронежа. В 2014 году образовался «Лидер времени–2». В нем ребята из ВГПУ и ВГППК (педагогический колледж). Теперь, чтобы стать вожатым, нужно пройти обучение в нашей Школе вожатых. Если у детей есть желание работать в лагере, но им нет 18 лет, для них существует школа «Вожатенок», куда может пойти ребенок с 14 лет, — говорит Лилия Викторовна.
Наш день в лагере подходит к концу, в воротах появляются все новые и новые гости. Среди них много тех, кто в разные годы прошел школу «Лидера времени». Лилии Викторовне дарят букеты цветов, из динамиков раздается «От улыбки станет всем светлей». Под алмазные струи воды в сухом фонтане дети разыгрывают сценку из «Евгения Онегина», а кто-то в костюме Петрушки просто веселит публику. Огранка «Алмаза» продолжается. Как жаль, что приходится уезжать на самом интересном месте.
Анастасия ТЕЛКОВА
Алина БУНИНА
Дмитрий СИТНИКОВ
Фото авторов
Не жизнь – малина!
Огромная плантация кустов малины и почти полное отсутствие тени. Вот в таких условиях совершенно добровольно трудятся под Воронежем бойцы студенческих отрядов из Кирова «Лотос» и «Бамбук». Каково это – трудиться восемь часов под палящим солнцем, что объединяет ребят в большую отрядную семью, и как отдохнуть вечером так, чтобы утром с новыми силами начать трудиться на плантациях?
Елена ВОТАНОВСКАЯ, старшая над отрядами:
— Я учусь в Мичуринске, а сюда приехала на практику, и непосредственно отношения к студотрядам не имею. В плане физического труда я ничего не делаю, моя задача – следить за тем, чтобы каждый ряд был пройден, а для этого я должна отмечать, кто на этом ряду был. Когда агронома Натальи Ивановны нет, я тут почти главная, — смеется Елена.
Конечно, ребят никто просто так не выпустит собирать малину, клубнику или что-то другое. В начале им показывают, что и как делать. Клубника должна быть обязательно с чашелистиком и желательно с плодоножкой, так она дольше будет храниться в блистерах. Малина должна быть красная и не мятая. Если ягода не подходит под эти требования, то ее можно съесть. Но так как зарплата бойцов студотряда идет от веса, то, понятное дело, набрать нужно больше, чем скушать. На малине я только второй день, поэтому не смогу сказать, сколько тут может один человек в среднем заработать и сколько съесть. За килограмм малины платят 35 рублей. На клубнике оплата была 20 рублей килограмм, и в среднем в день можно было набрать килограмм 60, при хорошей клубнике даже килограмм 100.
Рабочий день длится восемь часов. Где-то без десяти восемь за ребятами к общежитию приезжает автобус и отвозит их сначала в столовую, а затем на поле. Потом так же в 12 часов отвозит на обед, и до пяти вечера студенты работают. Потом ужин и свободное время. Каждый вечер у студотрядовцев какая-то интересная культурная программа. Когда все успевают? Импровизация – страшная сила!
Воскресенье у ребят полноценный выходной день. Суббота по желанию. Ну, а в будние дни, если кому-то плохо, то он может просто не выйти на работу, остаться в общежитии. Просто мы записываем, что этот день человек пропустил. В выходные ребята иногда ездят в Воронеж.
Конечно, нам хотелось подробнее узнать про отрядные традиции и про то, как же студенты проводят свое свободное время. А об этом лучше всего расскажут непосредственно бойцы отряда.
Из рядов малины к нам вышла невысокая загорелая девушка в клетчатой рубашке, из-под перевернутой назад кепки выбивались светлые волнистые пряди.
Виктория КОРЯКИНА, командир отряда «Лотос»:
— В Кирове есть пять направлений отрядов – строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные и проводники. У каждого направления есть свой куратор, и он ищет место работы для каждого отряда. Вот через кураторов мы и трудоустраиваемся. В каждом направлении несколько отрядов, командиры которых набирают себе бойцов.
Почему мы приехали из Кирова в Воронеж? В Кирове нет таких же больших объектов, да и на самом деле очень сложно сельхозотрядам найти работодателя. Очень сложно. Мы долго искали место работы, и только в июне узнали, что поедем сюда. Были места в Краснодаре, в 2016 году мы ездили в Крым. Это была первая целина для нашего отряда.
В первый свой год я ехала не столько за деньгами, сколько за эмоциями. Было интересно, что такое студенческий отряд. Сначала мои одногруппники ездили с отрядами проводников, педагогов. И когда передо мной встал выбор, какое направление занять, почему-то мне очень захотелось в сельхозотряд. Здесь ребята всегда вместе. Вместе работают и вместе живут. Здесь можно позагорать, хотя, может, загар не очень классный, но под одеждой-то не видно. Строители тоже все вместе, но туда очень редко берут девочек. Проводники работают по двое, в сервисе тоже часть работает днем, часть ночью. А мне хотелось почувствовать отрядную дружбу.
Мы работаем каждый на себя, поэтому конкуренции между отрядами, кто больше соберет, нет. Ну, может быть, небольшая, только ради мотивации. Если бы мы были на проекте российских студенческих отрядов, то была бы конкуренция, там считают, кто сколько заработал.
Свободное время мы проводим по-разному, но всегда весело. За душевность в отряде отвечают комиссары. Недавно у нас было посвящение в отряд. Ведь кто-то приехал впервые, как я, а кто-то уже несколько лет так работает. Есть много игр на сплочение – это различные квесты, веревочные курсы. У нас есть интересное действо – называется «кровавая баня». Понятно, что не всегда в отряде все бывает хорошо, и когда что-то кому-то не нравится, вместо того, чтобы ходить и обижаться друг на друга, мы в такой обстановке высказываемся, предлагаем пути решения проблемы. Еще мы отмечали Новый год. У нас вообще есть традиция отмечать праздники всего года в тот период, когда мы на целине. Целина – это примерно два месяца, и они проходят как год обычной жизни. Здесь как бы другое измерение, отдельное пространство. Ну и все, что было на целине, остается на целине!
А в предцелинный период, с сентября по май, мы проводим множество игр на знакомство, творческие, спортивные конкурсы, различные волонтерские выходы. У нас проходят школы сельхозотрядов, есть группа в Вконтакте, проводим агитации в университете (у нас есть «Подслушано» нашего вуза). Но самая эффективная реклама – это «сарафанное радио»! Наши отряды выезжают на различные слеты студенческих отрядов – и окружные, и всероссийские. Так же в этот период мы учим с нашими студентами устав, разбираем обязанности комиссара, командира, методиста. Потом выезжаем с ребятами на целину, посвящаем их и выдаем целинку (это такая куртка зеленая). И тогда они уже полноценные бойцы! У каждого отряда свое посвящение, своя клятва, как они захотят посвятить своих новых бойцов, так и будет.
Вместе с ребятами на автобусе мы отправились в столовую. Но есть как-то не очень хотелось, поэтому мы подышали немного обычными столовскими запахами борща, котлет и компота, а потом просто сидели на улице в теньке в ожидании встречи с исполнительным директором «Логос Агро» Дмитрием Владимировичем Бачуриным. Он приехал за нами, и мы вместе отправились на предприятие, чтобы поговорить обо всем в более спокойной обстановке.
— Мы принимает студотряды третий год. Но брать на работу студентов не так просто, с ними достаточно много хлопот. Мне их нужно размещать, содержать, кормить, возить, в конце концов я за них отвечаю, за их безопасность. Это приличные деньги и организационные работы. Мы предоставляем студентам общежитие, оно – не мёд, но это элементарно нормальные условия. Койка есть, крыша есть, есть душ и туалет. Я мог бы с таким же успехом взять на работу местных жителей, и это было бы куда проще. Мне нужны трудовые ресурсы, то есть я использую труд студентов и беру людей где-то еще. Что касается выполнения или невыполнения плана. На каждом участке есть ответственный агроном, который понимает, что убирать надо быстро. С гектара можно собрать примерно 10 тонн ягод, яблок или чего-то другого. Конечно, жестко руки мы им не выкручиваем, чтобы в конце рабочего дня умереть под деревом. Нет. Мы прекрасно понимаем, что студенты соберут три, может пять, может восемь тонн. Им это по силам. Сейчас у нас оплата сдельная, за килограмм. А в первый год мы платили за час работы. Согласитесь, это немного расхолаживает. Можно собирать, а можно и не собирать.
Но у нас ведь не просто бизнес. Есть такое социально-экономическое государственное партнерство. Наше предприятие большое, серьезное и социально-ответственное. Мы помогаем многим школам и садикам. Но вообще, конечно, все зависит от руководства.
Студенческое движение, так же как и волонтерское, быстро развивается. Государство заинтересовано в активной жизненной позиции молодежи, поэтому поддерживает это движение. Большой толчок, условно говоря, четыре года назад, им дал господин Гордеев. Его идею поддержали ответственные бизнесмены (наш шеф, еще кто-то). Наш руководитель – Игорь Анатольевич Алименко – депутат областной Думы от Новоусманского и Каширского районов, сам в свое время работал в студенческих отрядах. То есть мы понимаем, что дети наше будущее, поэтому мы принимаем студентов, таким образом пытаемся воспитать в них активную жизненную позицию. Студенты получают жизненный опыт, учатся ответственно относиться к своему труду и труду своих товарищей.
После разговора с Дмитрием Владимировичем мы решили посмотреть отрядное общежитие и попросили Вику провести нам экскурсию. До места нас любезно доставил на своей машине один из агрономов. Общежитие – одноэтажная бетонная коробка, в которой разместились два отряда. В одной половине – «Лотос», в другой – «Бамбук». Внутри тоже никакой отделки – голые бетонные стены, пол и потолок, только душевая и туалет выложены плиткой. 13 девушек живут вместе в одной большой комнате. Внутри обычный женский беспорядок – на кроватях расчески, одежда и другие нужные вещи. Как ни странно, вопреки стереотипам, в комнате парней куда опрятнее! На стенах отрядные речовки, эмблема – рисунок лотоса, календарь и рисунки. Вика показала нам свою куртку-целинку. На спине, конечно, изображение лотоса, а на груди почетные значки.
Все эти «элементарно нормальные условия» ни капли не отпугивают ребят. После трудового дня так хочется поболтать, расслабиться, поиграть и, наконец, уснуть. И совершенно не важно, есть на стене штукатурка или нет, ведь душевность и дружеская атмосфера куда важнее!
Алена ЦУКАНОВА
Фото Дениса АРХИПОВА
Работа атомная
Свое знакомство с Нововоронежской АЭС-2 и ее обитателями корреспонденты «P.S.-5 сов» начали с самого стратегически важного объекта – столовой. Негромкая музыка, простой интерьер и искусственные, но все равно дарящие уют цветы создают приятную домашнюю атмосферу. Солнце уже вошло в зенит, и, не считая небольшой беседки напротив, только столовая может подарить студентам и любым страждущим хоть какое-то чувство спасительной прохлады. Пришло время обеда, невдалеке заблестели каски – по дороге небольшими группами идут бородатые парни, настолько суровые, что даже не поймешь студенты ли это. Но вот подоспели девушки, каски и робы заняли свое место на вешалке, и на лицах уже столько улыбок, что невзрачная на вид столовая расцветает новыми красками.
На стройке ребята работают в полном обмундировании независимо от погодных условий: ботинки, широкие брюки, закрытая роба Нововоронежской АЭС, светоотражающая манишка и каска. Теперь, во время заслуженного обеденного перерыва, каски сброшены, а брюки подвёрнуты. Не потому, что модно, просто жарко. На фоне звучит что-то популярное (кажется, это был Элджей), а суровые бородатые парни теперь расслаблены и совершенно точно улыбаются, не хуже, чем девушки.
С желанием ребят поесть может сравниться только желание пообщаться, чем мы и воспользовались:
Студенты второго курса ВГТУ Леонид Плотников и Антон Мокшин приезжают работать в строительный отряд уже второй год. Лёня трудится в отряде «Легион», Антон — в «Альтаире». Лёня учится на факультете инженерных систем и сооружений, Антон — на строительном. Оба они уже «посвящённые бойцы», именно поэтому становятся нашими гидами по жизни стройотрядовца. Оказывается, на целине у каждого отряда есть посвящение.
— У каждого отряда посвящение проходит по-разному. Есть физические испытания, есть моральные. Чтобы стать бойцом, нужно показать, что ты максимально готов рвать и метать за свой отряд, максимально готов себя показать. В посвящении выстраивается такая конструкция, где все человеческие качества вылезают наружу, — говорит Антон.
В этом году Лёня уже не посвящался, а посвящал. Утверждает, что второе тяжелее первого, а что делать? Отряд в жизни работающих студентов на первом месте… после стройки.
— Обратите внимание на Лёню, именно так выглядят работяги, — иронично указывает на робу коллеги Антон. В отличие от товарища он в этом году работает «офисным клерком». Антон трудится в проектно-техническом отделе. Он не красуется в яркой оранжевой каске или светоотражающей манишке. Студент на работе занимается детализацией чертежей. Здесь Антону приходится корректировать свои студенческие знания:
— Когда учишься, думаешь, что на стройке всё по ГОСТу, всё по нормам, а приезжаешь сюда и смотришь по обстоятельствам. В университете учат чертить по одним стандартам, а на стройке всё по-другому.
Но «офисным планктоном» Антон был не всегда. В 2017 году он, как и Лёня, работал непосредственно на стройобъекте, что куда интереснее и опаснее:
— В том году меня чуть не засыпало в котловане песком. Копался, услышал такой характерный подозрительный хруст. Поднимаю голову, а на меня лавина песка сходит. Ну, пришлось поторопиться, — смеётся студент, — в такие минуты даже романтик начинает понимать – техника безопасности превыше всего, в любом случае ты чем-то рискуешь, но все равно едешь сюда, чтобы окунуться в эту неповторимую атмосферу.
На Новоронежской АЭС рисковать не приходится, или, по крайней мере, почти. Существует легенда о строительных объектах, где каски выдают только по праздникам. Здесь всё не так:
— По технике безопасности Росатом – самое ответственное предприятие. Каски носить надо с ремешком, брюки подворачивать нельзя. Даже если ты подметаешь пол, должен быть в полной «боеготовности». Жарко, но главное – безопасность. Лучше потный чем мёртвый,— шутит Лёня.
Зато после жаркого рабочего дня, который длится с 08:00 до 17:00, можно примерить и смокинг жениха. Сегодня по культурному календарю у ребят 14 февраля и вечером состоится «целинная свадьба». Лёня сегодня жених, невесту ему подберут рандомно. Ролей на «строительной» свадьбе много, но всех секретов нам не выдают. Антон только загадочно смеётся и говорит, что он странный гость. Что ж, странный так странный. Видимо, чтобы прочувствовать все секреты стройотрядной послерабочей жизни придётся приехать сюда еще раз.
Кстати, если соберётесь, то, скорее всего, снова встретите здесь Антона и Лёню, потому что они стройотряд бросать не намерены:
— На Нововоронежской АЭС я работаю не с «Легионом» (название отряда). Мои ребята сейчас в Якутии на Чаяндинском месторождении. Это очень крупный объект: 900 человек, 59 отрядов. А у меня случилась неприятная ситуация с медкомиссией. Я приехал в Нововоронеж на тех условиях, что в следующем году вновь окажусь в своём отряде.
Набор в стройотряд в вузах проходит в начале второго семестра, после агитационной компании. А куда отряд отправится работать дальше — вопрос. Чтобы пройти отбор на стройку, отряд подаёт заявку. Чаще всего это видео или слайдовая презентация с описанием работы отряда и его достижениями. Штаб стройки и руководство выбирает подходящие отряды. Репутация студотряда важна, например, в прошлом году Лёня попал на всероссийскую студенческую стройку космодром «Восточный» в Амурской области, потому что «Легион» до этого был еще на двух всероссийских стройках и успешно прошёл конкурс.
— На большой стройке очень большая соревновательная деятельность. Ребята активнее соревнуются, борются с другими отрядами. А эта, нововоронежская, целина уютная, она прямо такая домашняя. Из-за того, что здесь мало народа, мы все друг с другом знакомы: выходим вечером пообщаться, поиграть на гитаре. Очень уютно, душевно и атмосферно.
Ребята утверждают, что та самая романтичная атмосфера куда ценнее материальных средств, которые зарабатывают студенты за целину. А атмосферу создают люди, с которыми стройотрядовцы вместе проходят «огонь, воду и все боли мироздания».
Время обеда закончено. И наши гиды снова превращаются в суровых бородатых парней. Но мы-то знаем, что вечером у одного из них свадьба. А другому предстоит играть роль странного гостя на этом торжестве, какого — история умалчивает.
Двадцатилетняя Надежда Махмудова, комиссар отряда «Бастион», приехала на стройку из Тамбова, Тамбовского государственного технического университета:
– В студенческие отряды вступила просто ради интереса. Так получилось, что наш комиссар не смог поехать на эту стройку, и ребята выбрали комиссаром меня, единственную девушку в отряде. На комиссаре лежит основная масса всех вечерних дел, это нереальный опыт, и можно очень хорошо проверить себя. На стройке развита комиссарская деятельность. Много внутриотрядных и межотрядных дел. Мы можем пригласить к себе другой отряд, устроить чаепитие, вместе посидеть, поиграть в «Мафию» или другие настольные игры. Можем устроить уютный просмотр фильма. Сейчас вот хочу организовать квест с элементами ориентирования, но это скорее всего будет с еще одним отрядом, надо просто договориться с его комиссаром.
– Самые масштабные события организуются штабом стройки, – продолжает Надежда, – например, недавно на большой сцене в Нововоронеже, в Детской школе искусств, прошел подготовленный нами концерт, посвященный Дню строителя – «АтомФест». Было очень много номеров и эмоций, причем каждый номер ставился чуть ли не профессионально. После концерта одного парня из воронежского отряда «Айсберг» даже попросили быть аниматором на дне рождения у девочки. Скоро будет проходить конкурс «Мисс и Мистер «Мирный Атом 2018»», в котором я буду участвовать с нашим командиром. Девятого числа был кастинг, на котором за две минуты в любой форме нужно было рассказать о себе. Были отобраны 14 человек. Сейчас вовсю идет активная подготовка к конкурсу: у нас есть общие прогоны и репетиции, индивидуальные репетиции для творческого номера, а еще нужно сделать костюм из строительных материалов, в одной теме для пары. На знамя стройки наш отряд пока не надеется, так как мы здесь в первый раз, нас немного, но мы все равно стараемся участвовать во всем. Ради эмоций, новых знакомств, даже деньги, а учетом налога мы получаем примерно 22 тысячи рублей в месяц, просто приятный бонус.
Обед сделал свое дело, и на работу студенты отправились в таком же веселом расположении духа.
При входе на территорию строительства АЭС нам даже не предложили, а заставили почувствовать себя в шкуре ребят – с техникой безопасности все строго, и даже чтобы просто прогуляться, необходимо облачиться в полную рабочую униформу. Наконец специальный автобус привез нас на первый рабочий объект – полигон с остатками строительного мусора. Играющая в столовой фоновая музыка сменилась рычанием трактора, а скучные стены величественным видом атомных реакторов. Лица парней снова серьезны. Только уже знакомый нам студент мельком улыбнулся и принялся за работу. Ребята работали слаженно, как шестеренки. Мы даже не успели заметить, куда исчезли все ящики, а ребята занялись уже другим мусором. Не хотелось отвлекать их от работы, но пару минут нашлись и для нас.
Максим Черепанов, боец отряда «Айсберг», Воронежский государственный университет, 19 лет:
– Об отряде узнал от знакомого. Мне сказали, здесь много интересного, много творческого. Я люблю сцену, еще в школе играл в КВН, участвовал в «Перваке», «Весне». Люблю стихи – пишу, читаю, часто участвовал в конкурсах, занимал призовые места, а тут есть много возможностей проявить себя. На стройке в первый раз, очень нравится, здесь отличное проживание и питание, работа вполне устраивает. Рабочий день начинается с восьми утра. Каждый раз нам проводят инструктаж и дают задание, которое может каждый день отличаться. Конкретно мы убираем склады, которых здесь с десяток, перебираем ящики, убираем мусор на территории, грузим, монтируем, демонтируем.
Наша следующая остановка – электроподстанция. Здесь под руководством наставниц девушки штукатурят стены. Внутри вопреки ожиданиям довольно чисто. Но опять же для безопасности лица девушек, к сожалению, закрывают респираторы, хотя все равно видны их покрасневшие от работы щеки. В любом случае, чтобы поговорить с корреспондентами, респиратор пришлось снять.
Анна Шаброва, комиссар отряда «Восход», Вологда, ВоГУ, 21 год:
– «Восход» – энергетический профильный отряд, так что попасть сюда нам было несложно, мы подавали заявки и на другие проекты «Мирного Атома». Сначала стройки выбирают отряды, обучают бойцов соответствующим работам. Я вообще гуманитарий и в профильный отряд попала случайно, для стройки получила специальную квалификацию – теперь у меня есть «корочки» штукатурщика третьего разряда и маляра третьего разряда. Мы единственные девушки на стройке, которые выполняют малярно-штукатурные работы, а не сидят в офисе. Немного тяжело, потому что жарко, да еще и в рабочих спецовках, но так все работают, терпимо.
Ребята-стройотрядовцы размашисто орудуют лопатами.
Станислав Андреев, командир отряда «Слейпнир», Москва, НИЯУ МИФИ, 20 лет:
– Слейпнир – это восьминогий конь Одина из скандинавской мифологии. На эмблеме нашего вуза изображен конь, и мы решили следовать традициям, а этого коня выбрали потому что, как и наш отряд, он необычный и сильный.
У нас традиция менять командира каждый год, в прошлом я был бойцом, в этом командиром выбрали меня. Отряд уж был на этой стройке, я здесь впервые.
Сейчас мы занимаемся разработкой грунта, подготавливаем поверхность под заливку бетоном. Здесь много плюсов: в отличие от прошлой стройки, тут солнечно, мне нравится, здесь бесплатно кормят – это очень большой плюс, так не везде, близко Дон, где можно искупаться в любое свободное время, которого не так много, но если появляется, то ходим купаться. Также хорошие доверительные отношения со строителями. Старшие коллеги всегда подскажут, что мы делаем правильно, а что нет, иногда сами что-то спрашивают у нас.
Моя специальность «автоматика и электроника физических установок» напрямую связана с атомной станцией, так что после окончания вуза, может быть, буду работать здесь. Участие в стройотрядах всегда плюсуется как некий опыт работы, и то, что я взял на себя ответственность быть командиром, мне тоже зачтется.
На Межрегиональной студенческой стройке «Мирный Атом–2018» собрались отряды из Воронежской, Вологодской, Тамбовской областей и Москвы. Наблюдать за трудовыми подвигами ребят мы отправились в сопровождении командира стройки Дениса САБЫНИНА. В процессе движения по масштабной нововоронежской целине командир провёл для нас и теоретическую экскурсию по жизни студотрядов, рассказав о самых душевных традициях движения, целинной романтике и собственном пути в зелёной бойцовке.
Среди множества значков, бойцовку командира украшающих, легко заметить самый почётный: ветеран студенческих отрядов. Правда, спешим заметить, этот «ветеран» ещё совсем молод – в этом году Денис окончил магистратуру Воронежского государственного университета инженерных технологий, а теперь поступает в аспирантуру ВГУ. Но научные труды будут завтра, а сегодня Сабынин – командир студенческой стройки. Впрочем, поначалу Денис проявлял себя не на атомной станции, а в вагоне пассажирского поезда:
– Когда на втором курсе я узнал, что летом есть возможность заработать денег, да при этом ещё с дружной компанией студентов, меня это, конечно же, заинтересовало. К тому же, здесь заработок официальный, ребят устраивают в соответствии с трудовым кодексом, и у них уже «капает» стаж. В университете не было строительного направления, и я обратил внимание на отряд проводников «Вояж». Первый год отработал в его составе в Санкт-Петербурге. У каждого направления студотрядов – своя романтика. И, на мой взгляд, в отрядах проводников романтики больше всего. Это ведь постоянные путешествия.
Предварительно Денис, как и все бойцы студенческих отрядов, получил дополнительное образование и стал проводником пассажирского вагона третьего разряда. Обучение заняло около двух месяцев, затем обязательная медкомиссия, и лишь потом – Её величество Целина. Заработанные за лето деньги Денис решил не тратить впустую и вложил в дополнительное образование. Оно-то и помешало вернуться на рельсы следующим летом – защита диплома совпала с датой отъезда проводников на работу. Эта нестыковка привела тогда ещё бойца Сабынина в стройотряд:
– Студенческие отряды – это далеко не только работа. У нас проходят и слёты, и спартакиады, и творческие фестивали. За год я познакомился со множеством интересных людей, в том числе и с ребятами из Воронежского государственного технического университета. Там хорошо развиты строительные отряды. Командиром одного из них — «Импульс-1» – был мой близкий друг Геннадий Копылов. Поскольку я не смог попасть в отряд проводников, поехал работать как раз в составе этого строительного отряда на Нововоронежскую АЭС. Мы приехали сюда, на этот объект, и я понял, что такое настоящий студенческий актив. В каждом отряде есть комиссар, который делает все возможное для сплочения коллектива, для объединения командного духа. Проводникам это сделать достаточно сложно, потому что рейсы, рейсы, рейсы. Здесь всё намного проще. С ребятами из того коллектива мы дружим по сей день, и могу с гордостью сказать, что бойцы «Импульса» являются моими лучшими друзьями. И я больше чем уверен, что мы эту дружбу сохраним на долгие годы.
«Взлетев» до должности руководителя штаба студенческих отрядов ВГУИТ, Денис задумал и в своём вузе создать строительное направление. Оказалось, однако, что придется не создавать, а возрождать: ещё в 1964 году на базе университета зажигал трудовые сердца отряд «Витязь», впоследствии прекративший своё существование, так что и над названием думать не пришлось. В 2016 году 16 «витязей» в составе воссозданного отряда прошли конкурсный отбор на уже родную для Дениса Нововоронежскую АЭС-2.
Вообще, современные бойцы студотрядов к советскому наследию движения относятся трепетно. Особенно к старым, «добротным», как называет их Денис, традициям:
– У нас есть строгое обязательство, которое как раз сохранилось ещё с советских времён – это сухой закон. И одна из таких добрых традиций – это закапывание зелёного змия. Заключается она в том, что непосредственно перед целиной ребята собираются всем отрядом и закапывают алкогольную продукцию. Провожают с почестями, кто-то даже головные уборы снимает. А моя любимая традиция – это, конечно, отрядная спевка. Когда ребята становятся всеми в один большой круг и дружно поют песни, посвящённые теме студенческих отрядов. Моя любимая – «Мы здесь не ради денег». У меня самая большая спевка была в Якутске, в рамках всероссийского слёта. Могу точно сказать, что там было около тысячи человек. И все вместе пели. Такие вещи очень сложно описать словами. Это нужно самому прочувствовать.
В этом году студенты приехали покорять «Мирный атом» в качестве штукатуров-маляров, бетонщиков-арматурщиков, монтажников сетей освещения и офисных работников производственно-технического отдела. Однако зачастую на стройке приходится направлять силы туда, где это требуется больше всего, вне зависимости от полученной специальности. Денис добавляет в перечень профессий ещё один пункт – встретившихся нам ребят с мётлами в шутку называет мастерами по клинингу.
Говорить обо всём, что связано с отрядами, наш собеседник может, кажется, бесконечно. Наверное, потому, что стройотрядовская работа совпала с направлением его жизненного пути – в будущем командир студенческой стройки планирует связать карьеру с Нововоронежской АЭС. А пока, стоя неподалёку от величественных ядерных реакторов, ещё может рассуждать не о сложных процессах работы станции, а об изменившей его жизнь романтике студенческих отрядов:
– Для меня эта романтика во всём. В самой работе, в общении, в прекрасном настроении от этого общения, во взаимодействии с огромным количеством людей. И ещё один важный плюс: попадая в это движение, ты точно знаешь, что на другом конце России у тебя есть друзья, к которым ты всегда можешь приехать в гости.
Направляясь к автобусу, который торопится увезти нас с территории атомной станции, Денис с улыбкой добавляет: «Надеюсь, сагитировал вас». А мы, завершая беседу, чётко понимаем: он здесь уж точно не ради денег.
Анастасия ЕЛФИМОВА
Дарья ЕЛФИМОВА
Виктория МОРОЗОВА
Даниил ШИЯНОВ
Фото Яны СОКОЛОВСКОЙ
0 комментариев